Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Доа – это не просто приправа. Это настоящее ореховое лакомство, которое некоторые едят ложкой, прямо из банки. А ещё она очень полезная, особенно рекомендуется веганам.
С этой сказочно вкусной приправой знакомы даже далеко не все израильтяне. А те, кто знаком, лопают её втихаря и балдеют от счастья. Вот берут кусок свежего хлеба, намазывают его толстым слоем сливочным масла, посыпают доай и балдеют. А некоторые вообще не тратят время на намазывание хлеба и лопают доа прямо ложкой из банки.
Доа - что это такое?
По большому счёту, доа - это ореховая присыпка, которую можно использовать в тех же целях, что и заатар – посыпать на хлеб, лабане, овощи и многое другое. Не случайно в Израиле продавцы специй называют доа «египетским заатаром». А египетский – потому, что именно они придумали такую смесь. В Египте она называется Дукка.
В состав доа входят не только орехи, а ещё и; зёрна кумина (зира), зёрна кориандра, кунжутные семечки, грецкие орехи, арахис.
Грецкие орехи – вариант доа, которую готовили египетские евреи. Более современный израильский вариант использует арахис и это намного вкусней.
Доа – как и где использовать?
Доа – это смесь нескольких специй и орехов. И в принципе, она не требует термообработки и она уже готова к употреблению. Но, с ней можно и жарить, тушить и, вообще, добавлять куда угодно.
Посыпать на хлеб с маслом или лабане (арабский йогурт).
Добавлять в свежие салаты и присыпать запечённые на гриле или в духовке овощи.
Можно посыпать ей рыбу для приготовления в духовке.
Можно пожарить с ней куриные грудки, рыбное филе или шницели.
Можно посыпать сверху на уже готовую рыбу, мясное или овощное блюдо.
Доа продаётся далеко не везде. Но в хороших магазинах специй, она обязательно будет, например, на рынке Левински. Хотя можно приготовить его и в домашних условиях.
««Доа» или египетский заатар в домашних условиях»
Ингредиенты:
100 г кунжутных семян;
100 г арахис;
50 г грецких орехов;
15 г зёрен кумина (зира) ;
30 г зёрен кориандра;
1/2 чайной ложечки соли.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме арахиса и соли, по отдельность надо прожарить на горячей сковородке без масла. Арахис жарим в духовке до светло-золотистого цвета.
Все ингредиенты, кроме кунжута и соли размалываем в кухонном комбайне, в крупную крошку. Добавляем кунжут и соль, размешиваем
Хранить в плотно закрытой посуде, в тёмном прохладном месте.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
На фото: Доа, посыпанная на хлеб с маслом
На фото: Доа на рынке Левински в Тель-Авиве
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Доа – это не просто приправа. Это настоящее ореховое лакомство, которое некоторые едят ложкой, прямо из банки. А ещё она очень полезная, особенно рекомендуется веганам.
С этой сказочно вкусной приправой знакомы даже далеко не все израильтяне. А те, кто знаком, лопают её втихаря и балдеют от счастья. Вот берут кусок свежего хлеба, намазывают его толстым слоем сливочным масла, посыпают доай и балдеют. А некоторые вообще не тратят время на намазывание хлеба и лопают доа прямо ложкой из банки.
Доа - что это такое?
По большому счёту, доа - это ореховая присыпка, которую можно использовать в тех же целях, что и заатар – посыпать на хлеб, лабане, овощи и многое другое. Не случайно в Израиле продавцы специй называют доа «египетским заатаром». А египетский – потому, что...Ещё««Доа» (приправа) или египетский заатар»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Доа – это не просто приправа. Это настоящее ореховое лакомство, которое некоторые едят ложкой, прямо из банки. А ещё она очень полезная, особенно рекомендуется веганам.
С этой сказочно вкусной приправой знакомы даже далеко не все израильтяне. А те, кто знаком, лопают её втихаря и балдеют от счастья. Вот берут кусок свежего хлеба, намазывают его толстым слоем сливочным масла, посыпают доай и балдеют. А некоторые вообще не тратят время на намазывание хлеба и лопают доа прямо ложкой из банки.
Доа - что это такое?
По большому счёту, доа - это ореховая присыпка, которую можно использовать в тех же целях, что и заатар – посыпать на хлеб, лабане, овощи и многое другое. Не случайно в Израиле продавцы специй называют доа «египетским заатаром». А египетский – потому, что именно они придумали такую смесь. В Египте она называется Дукка.
В состав доа входят не только орехи, а ещё и; зёрна кумина (зира), зёрна кориандра, кунжутные семечки, грецкие орехи, арахис.
Грецкие орехи – вариант доа, которую готовили египетские евреи. Более современный израильский вариант использует арахис и это намного вкусней.
Доа – как и где использовать?
Доа – это смесь нескольких специй и орехов. И в принципе, она не требует термообработки и она уже готова к употреблению. Но, с ней можно и жарить, тушить и, вообще, добавлять куда угодно.
Посыпать на хлеб с маслом или лабане (арабский йогурт).
Добавлять в свежие салаты и присыпать запечённые на гриле или в духовке овощи.
Можно посыпать ей рыбу для приготовления в духовке.
Можно пожарить с ней куриные грудки, рыбное филе или шницели.
Можно посыпать сверху на уже готовую рыбу, мясное или овощное блюдо.
Доа продаётся далеко не везде. Но в хороших магазинах специй, она обязательно будет, например, на рынке Левински. Хотя можно приготовить его и в домашних условиях.
««Доа» или египетский заатар в домашних условиях»
Ингредиенты:
100 г кунжутных семян;
100 г арахис;
50 г грецких орехов;
15 г зёрен кумина (зира) ;
30 г зёрен кориандра;
1/2 чайной ложечки соли.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме арахиса и соли, по отдельность надо прожарить на горячей сковородке без масла. Арахис жарим в духовке до светло-золотистого цвета.
Все ингредиенты, кроме кунжута и соли размалываем в кухонном комбайне, в крупную крошку. Добавляем кунжут и соль, размешиваем
Хранить в плотно закрытой посуде, в тёмном прохладном месте.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
На фото: Доа, посыпанная на хлеб с маслом
На фото: Доа на рынке Левински в Тель-Авиве