Храйме – популярное в еврейской кухне блюдо из белой морской рыбы. Её тушат с небольшим количеством овощей в остром томатном соусе. Получается сочным и ароматным, достойным внимания всех тех, кто неравнодушен к рыбным блюдам. Изначально это арабской кушанье, его часто можно встретить в североафриканских странах. Но в Израиле оно также знаменито, его постоянно готовят к домашним обедам. В закусочных рыбу храйме подают с питой или халой, и гарниром – варёный кускус, рис, булгур. Мы уже неоднократно рассказывали в нашей группе об этом блюде. Сегодня предлагаем ещё один вариант приготовления храйме – рыбы по-мароккански в пикантном томатном соусе.
Ингредиенты на 4 порции:
Любая кошерная морская белая рыба – 600 г;
Бульон рыбный или вода – 120 мл;
Помидоры крупные сочные – 3 шт.;
Болгарский перец крупный, очищенный от семян – 1-2 шт.;
Чеснок очищенный – 4-6 зубчиков;
Лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
Сахар – 1 столовая ложка;
Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка;
Зелень петрушки – 3-4 веточки;
Зелень кинзы – 3-4 веточки;
Зира молотая (кумин) – 1/2 чайной ложки;
Тмин молотый (кимель тахун) – 1/2 чайной ложки;
Жгучий перец целый – 1 шт. или молотый – 1 чайная ложка;
Морская соль – по вкусу;
Чёрный молотый перец – по вкусу;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Подогреть 2 столовые ложки растительного масла в глубокой сковороде или в неподгораемой кастрюле. Порезать очищенный лук полукольцами и обжарить.
Зубчики чеснока, кумин и тмин молотый, 1 чайную ложку масла и немного соли перемешать и растереть пестиком в отдельной посуде. Полученную кашицу её к обжаренному луку.
Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать соломкой, и тоже добавить к луку.
Снять с помидоров кожицу, обдав перед этим крутым кипятком. Нарезать помидоры кубиками или натереть на тёрке, и добавить к овощам на сковороде. Залить рыбным бульоном или обычной кипячёной водою. Не накрывая, тушить 7-8 минут.
В соус ввести сок лимона или, лучше всего, – лайма, добавить сахар, заправить по вкусу морской солью и жгучим перцем. Снова готовить 7-8 минут.
Рыбу нарезать кусочками средних размеров – не слишком крупно, но и не мелко. Выложить рыбу поверх овощей и продолжить готовить ещё 15 минут, поливая периодически рыбу овощным острым соусом.
Порубить ветки зелени петрушки и кинзы, затем перемешать. Посыпать готовую рыбу зеленью, накрыть крышкой и дать постоять уже на выключенной плите 5-8 минут. Пусть блюдо насытиться ароматом, а соки и вкусы его смешаются.
Подавать храйме с гарниром, лепёшками или халой.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Шабат Шалом!
Мирной субботы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
«Храйме или пряная рыба по-мароккански на Шаббат»
Храйме – популярное в еврейской кухне блюдо из белой морской рыбы. Её тушат с небольшим количеством овощей в остром томатном соусе. Получается сочным и ароматным, достойным внимания всех тех, кто неравнодушен к рыбным блюдам. Изначально это арабской кушанье, его часто можно встретить в североафриканских странах. Но в Израиле оно также знаменито, его постоянно готовят к домашним обедам. В закусочных рыбу храйме подают с питой или халой, и гарниром – варёный кускус, рис, булгур. Мы уже неоднократно рассказывали в нашей группе об этом блюде. Сегодня предлагаем ещё один вариант приготовления храйме – рыбы по-мароккански в пикантном томатном соусе.
Ингредиенты на 4 порции:
Любая кошерная морская белая рыба – 600 г;
Бульон рыбный или вода – 120 мл;
Помидоры крупные сочные – 3 шт.;
Бол...Ещё
«Храйме или пряная рыба по-мароккански на Шаббат»
Храйме – популярное в еврейской кухне блюдо из белой морской рыбы. Её тушат с небольшим количеством овощей в остром томатном соусе. Получается сочным и ароматным, достойным внимания всех тех, кто неравнодушен к рыбным блюдам. Изначально это арабской кушанье, его часто можно встретить в североафриканских странах. Но в Израиле оно также знаменито, его постоянно готовят к домашним обедам. В закусочных рыбу храйме подают с питой или халой, и гарниром – варёный кускус, рис, булгур. Мы уже неоднократно рассказывали в нашей группе об этом блюде. Сегодня предлагаем ещё один вариант приготовления храйме – рыбы по-мароккански в пикантном томатном соусе.
Ингредиенты на 4 порции:
Любая кошерная морская белая рыба – 600 г;
Бульон рыбный или вода – 120 мл;
Помидоры крупные сочные – 3 шт.;
Болгарский перец крупный, очищенный от семян – 1-2 шт.;
Чеснок очищенный – 4-6 зубчиков;
Лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
Сахар – 1 столовая ложка;
Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка;
Зелень петрушки – 3-4 веточки;
Зелень кинзы – 3-4 веточки;
Зира молотая (кумин) – 1/2 чайной ложки;
Тмин молотый (кимель тахун) – 1/2 чайной ложки;
Жгучий перец целый – 1 шт. или молотый – 1 чайная ложка;
Морская соль – по вкусу;
Чёрный молотый перец – по вкусу;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Подогреть 2 столовые ложки растительного масла в глубокой сковороде или в неподгораемой кастрюле. Порезать очищенный лук полукольцами и обжарить.
Зубчики чеснока, кумин и тмин молотый, 1 чайную ложку масла и немного соли перемешать и растереть пестиком в отдельной посуде. Полученную кашицу её к обжаренному луку.
Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать соломкой, и тоже добавить к луку.
Снять с помидоров кожицу, обдав перед этим крутым кипятком. Нарезать помидоры кубиками или натереть на тёрке, и добавить к овощам на сковороде. Залить рыбным бульоном или обычной кипячёной водою. Не накрывая, тушить 7-8 минут.
В соус ввести сок лимона или, лучше всего, – лайма, добавить сахар, заправить по вкусу морской солью и жгучим перцем. Снова готовить 7-8 минут.
Рыбу нарезать кусочками средних размеров – не слишком крупно, но и не мелко. Выложить рыбу поверх овощей и продолжить готовить ещё 15 минут, поливая периодически рыбу овощным острым соусом.
Порубить ветки зелени петрушки и кинзы, затем перемешать. Посыпать готовую рыбу зеленью, накрыть крышкой и дать постоять уже на выключенной плите 5-8 минут. Пусть блюдо насытиться ароматом, а соки и вкусы его смешаются.
Подавать храйме с гарниром, лепёшками или халой.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Шабат Шалом!
Мирной субботы!