Ликер из мандаринов слабоалкогольный напиток красивого золотисто-оранжевого цвета, с приятным ароматом цитрусовых. Это одна из самых лучших версий десертного алкоголя для праздничного стола. Ликер отлично сочетается с различными фруктами, мороженым, шоколадом и сдобой. Его можно пить просто наслаждаясь вкусом и ароматом.
На основе мандаринового ликера делают коктейли и различные десерты. Мандариновый ликер рецепты которого описаны ниже приготовить самостоятельно своими руками сможет любая хозяйка. Мандарины или клементины продаются практически круглый год, остальные компоненты так же не дефицит.
В процессе приготовления напитка основная часть полезных веществ и витаминов переходят из фруктов в алкоголь, поэтому при умеренном количестве ликер можно пить в профилактических целях для защиты организма от простудных заболеваний. В производстве домашнего ликера используют мандарины всевозможных сортов. Для алкогольной основы подходят практически все виды крепкого алкоголя-водка, спирт, самогон, коньяк, виски и ром.
Классический рецепт ликера из мандаринов на водке
Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.
Состав:
Мандарины – 1 кг;
Водка – 0,5 л;
Вода – 150 мл;
Сахарный песок – 100 гр;
Корица – 1 шт.
Приготовление:
Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.
Мандариновый ликер с пряностями и бренди
Ингредиенты:
Мандарины – 0,5 кг;
Коньяк -500 мл;.
Вода – 100 мл;
Сахар – 200 гр;
Корица – 1 шт.;
Гвоздика – 1 шт.;
Бадьян – 1 шт.;
Ванилин – 1 гр;
Мускатный орех – 1 гр.
Приготовление:
С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.
Ликер из корок мандарин
Состав:
Цедра мандаринов – 70 гр;
Водка – 500 мл;
Сахарный песок – 300 гр;
Вода – 300 мл.
Как сделать:
Цедру залить хорошей водкой или разведенным с водой спиртом, настаивать 10 дней.
Из воды и сахарного песка сварить сироп.
Соединить холодный сироп и настой цедры.
Выдержать 10-15 суток в прохладном месте.
Профильтровать мандариновый ликер через пару слоев марли и разлить в бутылки.
Быстрый рецепт мандаринового ликераликер с мандаринами
Компоненты:
Средние мандарины – 7-8 шт.;
Водка – 500 мл;
Вода – 300 мл;
Сахар — 250 гр.
Как приготовить:
Вымытые плоды порезать вместе с кожурой на небольшие кружочки.
Поместить их в банку залить водкой.
Настаивать 1-2 дня в закрытой посуде.
Из воды и сахара сварить сироп. Дать остыть.
Слить настой через сито, из мякоти выдавить сок.
В настой влить сироп, размешать. Выдержать 2-3 дня. Всё ликер готов к дегустации.
Маленькие секреты приготовления ликера из мандаринов
Вместо мандаринов можно использовать клементины.
Часть мандаринов при желании заменить апельсинами.
Больше подходят сочные, хорошо вызревшие сорта.
Самогон лучше использовать двойной, тройной перегонки.
Воду использовать родниковую или бутилированную.
Сахар заменить мёдом или фруктозой, но в меньшей пропорции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1