По гастрономической традиции мясо дополняют бокалом красного. Чтобы пара получилась идеальной, необходимо учитывать вид мяса, в случае стейка — отруб и степень прожарки.
Какой стейк лучше сочетается с Кьянти, а какой с Карменер Резерва нам рассказала бренд-сомелье компании АРПИКОМ Юлиана Бондаревская.
1. Филе-миньон — для этого стейка используется только центральная часть говяжьей вырезки — самое нежное и постное мясо.
Вино: Мерло Резерва, Чили, 2009 год, Пунта Ногаль, Долина Рапель [1,860 рублей за бутылку]. КоллеПино, Банфи, Тоскана, Италия, 2010 год [3,100 рублей за бутылку]. Кристиан Муэкс, Кристиан Муэкс, Бордо, Франция, 2005 год [2,530 рублей за бутылку]
Комментарий Юлианы: К филе-миньону подходят сорта винограда «Мерло» и «Карминер», потому что мясо нежное, «женское». Эти вина стали популярными, так как не забивают вкус такого деликатного мяса. Само вино имеет мягкий, округлый вкус, который дополняет, а не диктует свои правила. В целом, вино должно быть ароматным, но не слишком. При приготовлении этот стейк не карамелизируется, жира в нем мало, поэтому вкус всего ансамбля получается очень легким.
2. Филе-шато — оригинальный стейк из головной части вырезки.
Вино: Мерло Планета, Италия, Сицилия, 2008 год [5,700 рублей за бутылку]. Шато де Комб Гран Крю, Сант-Эмильон [4,290 рублей за бутылку]. Карменер Резерва, Винтескуэро, Чили [1,820 рублей за бутылку].
Комментарий Юлианы: Стей филе-шато по вкусу похож на филе-миньон, но только он в 2 раза больше. По большому счету мы можем сюда рекомендовать те же вина, но так как шато считается гранд-стейком, то рекомендую выбирать более дорогие вина. «Гранд Крю», как мы видим из названия, выдержанное вино, отлично поддержит вкус такого основательного стейка.
3. Стейк рибай — стейк из реберной части вырезки.
Вино: Мальбек Пассо Добле, Мази Топунгато, Мендоса, Аргентина, 2009 год [3,600 рублей за бутылку]. Кот дю Рон Мон Кёр, Домен Жан-Луи Шав, Долина Роны, Франция, 2009 год [3,520 рублей за бутылку]. Брунелло ди Монтальчино Селекционе, Казанова ди Нери, Тоскана, Италия, 2004/2005 год [5,600 рублей за бутылку].
Комментарий Юлианы: В данном случае классическим сочетанием является стейк рибай, идущий в связке с вином сорта «Каберне Савиньон» и «Мальбек». Если мы к такому стейку подадим фруктовое вино, то будем есть мясо с водой, так как вино абсолютно потеряет свой смысл. «Мальбек» же не фруктовый, он пахнет красными ягодами и животными ароматами, свежевыделанной кожей, сафьяном и сигарной коробкой. Он отлично подходит для рибая, потому что поддержит брутальный стейк своим вкусом. Также к рибаю рекомендую выбирать очень насыщенное вино «Брунелло» - оно дополнит стейк своим насыщенным вкусом и «мужским» ароматом.
4. Стейк нью-йорк — стейк из поясничной части вырезки.
Вино: Аквитания Резерва, Винья Аквитания, Майпо, 2009 год [2,860 рублей за бутылку]. Напа Энджел Каберне Совиньон, Монтес, Калифорния, 2007 год [5,390 рублей за бутылку]. Кьянти Классико Ризерва, Банфи, Тоскана, 2008 год [4,950 рублей за бутылку].
Комментарий Юлианы: Я называю этот стейк «стейком между строк». К нему можно рекомендовать итальянские вина «Кьянти». В «Кьянти» много танина, что способствует выделению слюны и отлично подходит для «обработки» мяса. «Напа Энджел» со стейком нью-йорк — верх вкуса, то, что мы смело можем назвать гастрономическим оргазмом.
5. Стейк скёрт – мраморный стейк из грудной части вырезки.
Вино: Винья Састре Робле, Риберо-Дель-Дуэро, 2006-2008 год [2,600 рублей за бутылку]. Коль Ди Сассо, Кастелло Банфи, Тоскана, 2008-2009 год [2,300 рублей за бутылку].
Комментарий Юлианы: Скёрт стейк очень специфический и «капризный», поэтому вино для него должно быть безукоризненным и поддерживать вкус мяса не на сто — на все двести процентов. Если обычно мы сначала жуем кусочек стейка, потом его глотаем и запиваем вином, то со cкёртом будет иная последовательность - мясо нужно запивать, еще не проглатывая. Для жесткого мяса необходимо и жесткое вино, поэтому испанские быстрозреющие вина просто идеальны для cкёрта.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев