Шнапс настолько популярен в Германии, что его называют немецким национальным напитком. Он производится в этой стране с XVI века. Крепость может находиться в диапазоне 20–40%. По виду и вкусу немецкий шнапс напоминает русскую водку, но может обладать фруктовыми привкусами. Все зависит от исходного сырья.
Классической основой является зерновой или картофельный самогон, однако сырьем могут служить еще и яблоки, бананы, виноград, клубника, клюква. Основных рецептов шнапса более 30. Особенно популярен в Германии, Австрии и Скандинавии персиковый шнапс.
История изготовления шнапса
шнапс. приготовление шнапса в домашних условиях.
Немцы говорят: «Мы называем шнапсом все, что собираемся выпить». При этом шнапс не является исключительно немецким изобретением. Напиток появился одновременно в Германии, Австрии и еще в нескольких странах Скандинавии. Однако австрийский шнапс непопулярен, он не поставляется на мировой рынок. Дело в том, что в Австрии изготовлением шнапса занимаются мелкие компании. Из-за недостатка средств они поставляют этот алкоголь в количествах, достаточных для потребления исключительно местными жителями. Австрийцы сами выпивают свой шнапс, поэтому напиток мало известен за пределами страны-производителя.
Старонорвежское слово «snappen» переводится, как «пить залпом, глотать». Первое письменное упоминание о напитке датируется XV веком. Изготовление шнапса в крупных винодельнях началось в конце XVI века. Предприятия по его производству строились там, где сегодня находятся Германия и Австрия. Центром производства по сей день является Тироль.
Изначально рецепт шнапса использовался для приготовления лекарственного средства практически от всех болезней. Этому «эликсиру» приписывали омолаживающие свойства. Позже шнапс стали употреблять просто для удовольствия, как пьянящий напиток.
Сырье для изготовления шнапса
В рецепт шнапса могут входить самые разные продукты. Однако предпочтение отдается фруктам и ягодам. Также предостаточно классического зернового и картофельного самогона, ароматизированного травами. У каждого солидного производителя налажены связи с надежным поставщиком дикорастущих ягод. Такой сборщик знает свои секретные ягодные места в близлежащих лесах.
Иногда немецкий шнапс выдерживают в стеклянных бутылках, а вот бочковая выдержка применяется редко. Самые высококачественные напитки до сих пор готовят по рецептам, сохранившимся с 1500-х годов. В них не входит сахар и химические ароматизаторы. Сортов шнапса много, только промышленных насчитывается более 30. Также этот алкоголь по своим уникальным рецептам производят питейные заведения и ресторанчики.
Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить напиток из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок. Весь процесс напоминает приготовление браги из слив, только дрожжи и сахар не добавляются.
Состав:
спелые абрикосы – 10 кг;
вода – 8-10 л.
Технология:
1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, а сами плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на их поверхности есть дикие дрожжи, необходимые для брожения.
2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды и перемешать.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в темное теплое место.
4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды и тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Ваша задача – получить жидкую брагу.
5. Установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в помещение с температурой 26-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи и сахар, то брожение будет довольно длительным – от 25 до 40 дней.
6. После окончания брожения (из гидрозатвора не будут появляться пузыри в течение нескольких дней) абрикосовую брагу перелить в перегонный куб и перегнать на самогонном аппарате.
7. Во время перегонки первые 100 мл дистиллята отбираются в отдельную емкость и выливаются. Эта фракция называется «головы», она содержит вредные примеси, поэтому пить её нельзя. Отбор основного продукта заканчивают, когда его крепость падает ниже 38 градусов.
8. Полученный дистиллят разбавить водой в пропорции 1:1 и еще раз перегнать, не собирая первые 80-100 мл «голов».
9. Весь полученный домашний шнапс перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней.
10. Разбавить напиток до нужной крепости и перелить его в бутылки для хранения.
Как пьют немецкий шнапс?
Шнапс — напиток неприхотливый, не существует строгих правил его пития. Однако и этот крепкий алкоголь можно пить красиво и с удовольствием. Немецкий шнапс наливают в небольшие округлые фужеры порциями примерно по 20 граммов. В зависимости от сорта напитка, в фужер помещают маленькую грушу или половинку абрикоса. Шнапс цедят по каплям, чтобы насладиться тонким ароматом и приятным послевкусием.
Другой способ — выпить одним глотком. К бокалу прилагается специальная вилочка, ею вылавливают фрукт, оценивают его аромат, выпивают содержимое фужера и закусывают этим фруктом. Говорят, что шнапс способствует пищеварению после застолья с «тяжелыми» блюдами, типа жирных немецких колбасок или утки.
Без шнапса не обойтись, если на столе сельдь или раки с благоухающим укропом. Питие часто совмещают с пением застольных песен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1