Коньяк пьют не для того, чтобы достигнуть алкогольной нирваны, а для того, чтобы получить наслаждение от самого процесса дегустации. Этот напиток обладает сложным вкусом и ароматом, который раскрывается постепенно и только при грамотном подходе к процессу «угощения».
Профессионалы по части дегустации говорят, что волны аромата настигают ценителя коньяка трижды, и происходит это еще до начала употребления напитка:
Первая волна ощущается, когда бокал находится на прилично расстоянии от лица – примерно в 7-10 см. Обычно, это тонкие ванильные ноты.
При приближении бокала к носу, становится ощутим ярко выраженный фруктовый и цветочный аромат.
Опуская нос в бокал с коньяком, дегустатор чувствует уже сложный, смешанный запах, который сложно описать словами и выделить в нем какую-то одну главенствующую нотку.
Что касается послевкусия, ощутить его можно, если не глотать коньяк сразу, а на 5-8 секунд задерживать во рту. Такой прием даже получил собственное название – «павлиний хвост». Во время него вкус напитка раскрывается перед дегустатором, подобно хвосту павлина, во всей красе и разнообразии.
Суть «павлиньего хвоста» в следующем: делая глоток, человек не заглатывает напиток сразу, а катает его в течение пары секунд по небу и языку. В это время коньяк растекается по ротовой полости, щедро делясь самыми разными оттенками вкуса. Следует отметить, что если коньяк хороший, то дегустатор не чувствует никакого алкогольного привкуса, только приятные оттенки фруктов, цветов, дуба и т.д.
По классическим канонам коньяк самодостаточен, не требует разбавления другими напитками или закуски. Если же решено дополнить дегустацию чем-то еще, необходимо грамотно подходить к процессу сервировки стола: некоторые считающиеся традиционными закуски только испортят или просто заглушат весь ароматический букет французского бренди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2