ШАГ 1 Снижение веса. Если у вас избыточная масса тела, ваш организм не может эффективно использовать инсулин. Это означает, что вы не можете контролировать сахарный диабет должным образом. Для снижения веса необходимо внести существенные изменения в рацион пищевых продуктов и напитков. Постарайтесь сконцентрировать внимание на пользе снижения веса.
ШАГ 2 Двигательная активность. Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний. Жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток. Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Упражнения могут быть довольно простыми: ходите по лестницам вместо лифта, гуляйте в парке с друзьями вместо вечера в кафе, используйте активные игры с детьми вместо компьютера.
ШАГ 3 Правильное питание. Рекомендации по здоровому питанию одинаковы для людей как с сахарным диабетом, так и без него. Профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. При этом стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель. При риске заболевания следует в первую очередь прекратить употреблять сахар-песок. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем не долго. Стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи. Скорректируйте свой пищевой рацион: сократите потребление пищи богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира): · выбирайте постные куски мяса и обрезайте видимый жир · обжаривание замените запеканием, приготовлением на пару или гриле · выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира. Творог – до 4%, молоко и молочные продукты – не более 2,5%. ешьте регулярно фрукты и овощи (желательно не менее 5 раз в день) внимательно изучайте этикетки на продуктах с информацией о количестве белков, жиров, углеводов. Нежирные продукты могут содержать больше углеводов, чем вы думаете. исключите из рациона сахаросодержащие продукты – пирожные, шоколад, сладкую выпечку уменьшите потребление соли. попробуйте заменить ее на специи или приправы.
ШАГ 4 Водный баланс. Поджелудочная железа кроме инсулина должна вырабатывать водный раствор вещества бикарбоната для нейтрализации естественных кислот организма. Если воды недостаточно, выработка инсулина временно снижается. При проникновении глюкозы в клетки требуется не только инсулин, но также и вода. Клетки, как и весь организм, на 75 % состоят из воды. Часть этой воды при приеме пищи потратится на выработку бикарбоната, часть на усвоение питательных веществ. В результате опять же страдает процесс выработки инсулина и его восприятия организмом. Присутствие больших количеств белого сахара рафинада в напитках является фактором риска заболевания диабетом. Средняя норма потребления жидкости составляет 30 мг/ на 1 кг веса. При этом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, следующие популярные продукты: газированные напитки, кофе, чай, алкоголь. Для клеток все это является вредным. Старайтесь выпивать 1-2 литра жидкости в день.
ШАГ 5 Полноценный сон и отдых. Люди, испытывающие сложности с засыпанием, имеют больший риск заболеть диабетом. Даже кратковременное ограничение сна до 4-5 часов может увеличить риск развития диабета примерно на 16%, что можно сравнить с увеличением риска, вызванного ожирением. Помните, что сон является основным видом отдыха для человека. Доказано, что большинство людей, которые страдают проблемами сна, имеют избыточный вес. Это происходит в результате замедления обменных процессов организма. Потребляемые человеком калории откладываются в виде жира. Кроме того, замедление обменных процессов вызывает повышение уровня сахара в крови, что тоже приводит к появлению избыточного веса. Оптимальная продолжительность сна для взрослого человека 7,5-9 часов.
ШАГ 6 Избегание стрессов. Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний. Избегайте контактов с отрицательно настроенными людьми. Старайтесь контролировать себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же консультации со специалистами. Никаких сигарет! Они лишь создают иллюзию успокоения. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствуя развитию диабета и его последующих осложнений. Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечно-сосудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом. Постоянно наблюдайте за собой.
ШАГ 7 Отказ от вредных привычек. Курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение рака легкого и осложнений при сахарном диабете. Бросить курить нелегко, но в настоящее время есть эффективные методы. Главное, только захотеть. Алкоголь принимайте в умеренных количествах, принимая во внимание содержание углеводов в разных напитках. Алкоголь повышает риск развития гипогликемии (опасного снижения уровня глюкозы крови), поэтому важно употреблять закуски, содержащие углеводы, перед и во время приема алкоголя. Смешивайте алкоголь с соком для уменьшения риска гипогликемии.
ШАГ 8 Периодическое обследование. Проходите диспансеризацию и следите за показателем «глюкоза». Обследоваться один раз в год будет вполне достаточно. Верхней границей нормы показателя глюкозы считается: при взятии крови из пальца – не более 5,5, при сдаче крови из вены – не более 6
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.ru/wall-212512456_1166


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев