Слово «интеллигенция» не раз меняло значение, от благородного до самого презрительного, что еще раз доказывает то, что язык – это живой организм.
Одни откровенно приравнивают интеллигента к снобу, настаивая, что он является всего лишь представителем субкультуры напыщенных гордецов, другие считают интеллигенцию классом интеллектуальных производителей, которые должны занимать особое положение в обществе. Так кто такой интеллигент?
Слово "интеллИгентный" возводится к латинскому intelligens (intelligentis) - "знающий, понимающий, разумный, сведущий".
Уже в 30-е годы ХVIII века В.К. Тредиаковский предлагал перевод латинского intelligentia русским словом "разумность". Именно в значении "разумность, сознание, деятельность рассудка" и употреблялось слово "интеллигенция" вплоть до 60-х гг. ХIХ в.
Российский журналист второй половины XIX века (1860-1870гг.)
П. Боборыкин объявил себя первым, кто применил слово «интеллигенция» в социальном значении и утверждал, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где это слово использовалось для обозначения того слоя общества, представители которого занимаются интеллектуальной деятельностью.
В Европе обозначение intelligent применяется к людям с большим / высоким уровнем знаний.
«В английском и немецком языках значение слова "интеллигент" — это интеллектуал. Нравственной
составляющей там нет.
В русском языке, в русской культуре — есть, и огромная.
Здесь речь уже не про социальные группы, а про интеллигентность, как свойство личности. Которое, кстати, свойственно не всякому интеллигенту.
И надо сказать, в разработке значения этого слова сыграл большую роль Дмитрий Лихачёв. Он говорил:«Можно
притвориться умным, можно притвориться образованным, но нельзя притвориться интеллигентным.»
Лихачёв подчёркивал, что слово «интеллигентность» не
обязательно соотносится с определенным социальным слоем. Интеллигентным может быть крестьянин или рабочий, в то время как не всякий профессор бывает
интеллигентен. Вспоминая о заключении на Соловках, Дмитрий Сергеевич говорил, как много он видел там интеллигентных крестьян. У этих людей было глубокое
знание своих традиций и удивительная деликатность, даже аристократизм»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1