День за днём
🌲Музыку Галька сразу полюбила.Еще кроха совсем лежит на печке, руки-ноги в ходу, а сама уж музыку слушает. Котёнок мурлычет, да так звонко и лапками Галькины волосёнки перебирает. Тараканы за трубой шебуршат тихо, тихо, тихо...Так и уснёт Галька под такую музыку.
В избе тоже музыка. Муха на окошке зудит. Галька не любит муху-вредная и кусачая, и музыка у неё вредная.
А на улице сколько музыки...Убежит Галька росной дорожкой через весь огород в черемуху...Платье обмочит, руки изжалит, а там под черёмухой-красота! Птицы поют. Одна красиво выводит, наверное, золотая, а другая смешная. Она то мяукает, то чирикает, то,как ребёнок, заплачет...Галька сначала даже искала ребёночка, а потом догадалась, что это смешная птица
подшучивает.
Но самая главная музыка была в СТОЛБЕ! Он стоял недалеко от барака, в котором жила Галька с мамой и бабушкой. Столб был высокий-высокий, до самого неба.Наверху-белые чашечки, и во все стороны тянулись проволки-провода. Галька подходила к нему, обнимала, прижималась ухом к тёплому дереву и...слушала !... СТОЛБ пел!!! Мелодия то взмывала
ввысь к облакам, замирала там и вновь обрушивалась на Гальку. Было что-то невероятно щемящее в этих звуках, что слёзы сами собой переполняли Галькины глаза, катились по чумазым щекам.
Мама уносила полусонную
зарёванную Гальку в дом, согласно кивая головой на просьбу-мольбу:
-Мама, купи мне балалайку...
2.Бог
Бог жил у Гальки дома на полке, на доске. Бабушка сказала, что это икона. Она украсила её веночком из красивых бумажных цветков. Рядом в маленьком стакашке стояла свечка. Когда дома никого не было, Галька залезала на стол и разглядывала Бога, трогала цветочки. У Бога были белая борода, белые волосы, а на голове белая шапочка. Он широко расставил руки, будто хотел всех обнять.
Бога звали Господи. Бабушка каждое утро разговаривала с ним. Она сначала зажигала свечку, потом вставала на колени, крестилась и что-то просила:
-Господи, дай мне...
-Господи, дай..., а потом:
-Господи, прости меня...
Свечка горела, потрескивала, пламя дрожало и освещало строгие глаза Бога.
Галька тоже умела креститься, бабушка научила. Надо три пальца вместе собрать, а два прижать к ладошке .Потом их положить на лоб, на пуп и на плечи.Надо ещё голову склонить и попросить, чего хочешь.
- Бог всё видит и про всё знает,-
говорила бабушка.Если Галька будет уросить или своебышничать, Бог её накажет. Галька Бога побаивалась и всё поглядывала на икону: видит Бог или не видит, что Галька пакостит. Вот сахару кусок съела, молоко пролила... Но Бог сразу не наказывал, наверное, потом.
Когда бабушка ушла в огород,а мама на работу, Галька встала на коленки у иконы, начала часто-часто креститься, стукать головой о половик и выговаривать:
-Боушко! Боушко!
Галька растерялась, не знала чего просить сперва...
- Пусть мама с бабушкой не ругаются...
-Пусть у мамы зуб не болит...
-Пусть у бабушки заживёт рука...
-Пусть папка прилетит на эроплане...
Довольная Галька выбежала в ограду, упала в траву, покаталась, уставилась в небо.
- Облаков-то, облаков...Вон медвежонок, рыба, собака..., а это кто?
И вдруг Галька увидела Бога. Он был, как в избе, на иконе, только большой и добрый. Галька даже глаза ладошками закрыла, сердце готово было выскочить. Когда глаза открыла, Бога уже не было. Он ,наверное к другим девочкам полетел, решила Галька.
Вечером перед сном спросила у бабушки:
-А я сегодня Бога на небе видела.Он возьмёт меня к себе? Там красиво !..
-Поживем ещё, спи.
Галька закрыла глаза...По небу плыли и плыли облака, а на них был
Бог. Стало тепло , тихо и уютно...
Галька больше не боялась Бога.
Ведь у мамы перестал болеть зуб, а бабушка сняла с руки тряпицу-значит зажило...
Засыпая ,Галька прошептала:
-Бог, я знаю , как тебя зовут.
-Ты- Господи...
3.Духов день
Бабушка расстелила на столе чистый головной платок и стала укладывать на него куски вчерашнего картовного пирога, морковные оладьи и тёплые ещё румяные шанежки.
- В гости пойдём, Палагею попроведать надо,-сообщила она Гальке, завязывая узлом концы платка.
-Духов День сёдни, робить на огороде грех, земля именинница.
-Собирайся.
Галька скорёхонько надёрнула чистое платье,голову причесала гребнем...Ноги никак не попадали в обутки....а бабушка уж за порогом.
- Баб, ну бабушка, обожди капельку...
Бабушку Галька догнала за воротами,вцепилась в подол юбки и довольная зашагала рядом.Всё!!! Сейчас не отстанет. Бабушка Палагея живёт близко, скоро дошли.
Переступив порог, бабушка перекрестилась, что-то проговорила, Галька не расслышала, а Палагея развела руки в стороны, приглашать стала:
-Милости просим, милости просим.
Галька поняла, что им рады и смело шагнула через порог.
Из-за цветастой занавески выглянула Надя. Палагея -это же баба Паня, бабушка Надина. Она ходит низко-низко наклонившись, будто хочет поднять что-то с пола и не разгибается. Бабушка сказала, что у неё болит хребёт. На столе стоял самовар, сверху на самоваре маленький чайничек с заваркой, по всей избе разносился дух стряпанных пирогов...Бабушка развязала платок, выложила на стол угощение. Девкам дали по шаньге ,да пряников и отправили к Наде за занавеску.
Здесь была у Нади КОМНАТА. У Гальки комнаты в дому не было. Был стол в избе, лавки, сундук,на нём бабушка спала.Печка в избе была, а за ней-кухня с чугунами и ухватами, с клюкой, а комнаты не было. У Нади в комнате стояла койка, маленькая для Нади, заправленная, как у больших: подушки под строчёной накидушкой
,из-под одеяла выглядывала обойка с кружевами. Был комод, накрытый вышитой скатёрочкой.Но , самое главное в углу стояла этажерка. На верхней полке - матрёшки:одна большая мама, рядом её детки. Матрёшек трогать нельзя, можно только смотреть.На других полках много книжек и толстых, и тонких..А вот нижняя полка-Надина.Чего тут только нет...Кубики, цветные карандаши, тетрадки, "Мурзилки"...
Девки плюхнулись на пол с карандашами и бумагой, стали рисовать радугу. У Гальки радуга скоро получилась, нарисовала коромысло, да и стала раскрашивать полоски.Надя рисовала тихонько, каждую полоску красила поперёк.От этого один цвет наезжал на другой, радуга получалась бархатная, как на небе. Надя ещё рисовала облака, а Галька облаков не рисовала. На небе они такие красивые, пушистые, а на бумаге ничего не получалось.Тогда Галька стала рисовать земельку, она же сегодня именинница. Нарисовала много-много цветочков ,и синих,и красных, и жёлтеньких...И травку зелёную нарисовала. Вот таким красивым одеялом и укрыла Галька земельку на картинке. А у Нади облака на картинке, как на небе , где по одному, где кучкой.Красиво! Там в облаках у Нади мама живёт. У неё две мамы:одна на небушке, а другая дома, тётя Нина. У Нади даже папка есть. Галька его один раз видела, высокий, в чёрном пиджаке и с портфелем...Бабушка сказала,что он "анжинер", на заводе робит. Уходит на работу тёмно и приходит домой тёмно, его завод не отпускает. А у Гальки тоже две мамы. Она слышала,как бабушка всем рассказывала, что пошла раз Фиска
(это мама Галькина) на работу, да и натакалась на робёночка, под забором лежал Христовый. Домой принесла.Совем никудышна девка-то была, на печке ведь допаривали, хоть в валенок толкай...
Галька не раз слышала бабушкины разговоры и про жёлтую сатинетовую юбку, в которую была завёрнута, и про валенок...Понять только не могла, ведь в валенок только ноги толкают, не ребят маленьких...Ту маму Галька не разу не видела, ей, наверное, некогда, тоже работа не отпускает.
Нарисовали девки картинки и стали из-за занавески выглядывать, что там бабушки делают.Бабушка Паня заметила и позвала их за стол.Она налила чаю в кружки, каждой на блюдечко наклала пирогов, конфеток...Пьют все дружно чай и пироги помаленьку откусывают.Галька с Надей из кружек чай чУркают, а бабушки из блюдечек.Отольют на блюдечко горячего чаю, поставят на растопыренные пальцы, дуют и отхлёбывают.Сладко! Не обращая внимания на девок, бабушки судили про вчерашний праздник-Троицу:
-Девки-то какие вольные пошли...Никакого стюву не знают.На качулях летают-коленки голы, песни непотребные поют, с парнями хороводятся у всех на глазах...
Галька с Веркой бегали вчера на гулянку.Надю не отпустили-мала ещё. Девок и парней уйма! Дядя Сано на пеньке сидел, музыку играл, а девки выбегали в круг, махали над головой косынкой, дробили ногами и частушки пели. У Маруси лучше всех выходило, звонко, как колокольчик пела:
-Дура, дура, дура я,
Дура я проклятая.
У него четыре дуры,
А я дура пятая.
Галька не понимала, почему Маруся дура...Она такая красивая, и платье новое с оборками, и босоножки, и носочки белые с сиреневой полосочкой...А потом песни пели весёлые и тоскливые...
-И бабы пошли никудышные,-продолжали судачить бабушки,
-Напьются браги и ну ворожить...
Галька видела, как мама с тёткой Валей в стайке ворожили. Она вместе с ними в стайку забежала, но тут же была выставлена:
-Нечего тут смотреть, мала ещё.
Тогда Галька нашла дырочку между досок, припала глазами, больно уж
интересно, что там мама делать будет.Мама с тёткой Валей уселись на соломе, в блюдечко воды налили, колечко в воду спустили ждут, покажется ли, нет ли суженый.Долго смотрели, шептали что-то. Надоело Гальке сидеть, ноги затекли, комары всю спину изжалили, мухи заели, машись-не машись...Уходить собралась.Вдруг мама отпрянула от блюдечка, голову захватила, плечи
от плача трясутся:
-Жив он, живой, мой Боренька!
Вон на койке сидит на сером одеяле, в лазарете, наверное....
-Врёт, врёт похоронка!
Галька испугалась и убежала. Ночью,уже засыпая, видела Галька незнакомого дядю Борю, который живой сидел на серой койке.Он,наверное, Галькин папка, придёт потом, сейчас его больница не отпускает...
Засобирались домой.Галька долго копалась с обутками на крыльце.Ей не хотелось наступать на землю именинницу, а вдруг ей больно будет? Бабушка уж ушла вперёд, ещё и на батог опирается ....Галька тихонько шла следом, потом сняла обутки, осторожно на цыпочках ступала на дорожку и всё прислушивалась-не ревёт ли земелька.
Больше бегать на улицу Галька не пошла. Пусть земля отдохнёт, она же сегодня
ИМЕНИННИЦА...
4.Пряталки.
-Мам, отпусти на улку побегать!..
-Ну, мам..
Галька теребила маму за подол платья и монотонно тянула одно и тоже:
-Отпусти, отпусти на улку, ну отпусти...
Бабушке надоело слушать Галькино нытьё, и она миролюбиво махнула рукой:
-Да отпусти ты её, пусть порысится...
-Недолго! Ужнать скоро!-строго скричала бабушка Гальке взапятки.
Галька пулей выскочила на улицу.
Там уже собирались ребята, чтобы играть в пряталки. Девчонки-Тамарка, Рая, Верка и Валя стояли отдельным табунком, а парнишки гоняли консервную банку и что-то орали.
-Айда считаться!-поманил Вовка Гальку.
Все ребята встали в кружок .Вовка тыкал каждого в грудь пальцем и выговаривал слова считалки:
-Вы-шел ме-сяц из ту-ма-на,
Вы-нул но-жик из кар-ма-на.
Бу-ду ре-зать, бу-ду бить.
Всё рав-но те-бе го-лить.
Считалка была страшная. Но больше всего Галька боялась, что Вовкин палец на ней остановится.
Вовка озорной, всех ребят старше.Он уж в школу зимой ходил, буквы все знает ... и арифметику...Но палец остановился на самом Вовке. Он взъерепенился, настаивал, чтобы пересчитаться, даже другую считалку вспомнил про золотое крыльцо...но ребята орали во всё горло:
-Вовка-"галя", Вовка-"галя"!!!
Вовка понурил голову и нехотя побрёл к столбу голить. Ну, конечно, кому охота всех разыскивать, да застукивать...
Вовка упёрся лбом в столб, закрыл глаза руками и начал считать:
-Раз...два...три...
Ребята бросились врассыпную.Надо так спрятаться, чтобы Вовка не нашёл, а когда уйдёт далеко в другую сторону, успеть вперёд его до столба добежать и застукаться.
-Четыре, пять, шесть...-пел Вовка. Зойка спряталась за дерево, оно толстое, Зойку совсем не видно.Верка с Валей убежали за угол дома, Витька в канаву пал в заросли лопухов, лежит не шевелится...Галька смаху забежала в сарайку. Глаза лихорадочно искали укромное место. В сарайке давно никто не жил, ни коза, ни курицы.Туда сносили то,чего уж не надо: пружинный матрас с дырками посередине,стулья без ножек,старая пряха...По стенам на толстых крюках висели деревянные грабли без зубьев, ржавые литовки, даже колесо от телеги примостилось в углу вместе с вожжами и какими-то верёвками. Галька приметила в углу куричье гнездо. Это был ящик, сколоченный из узких досочек, набитый соломой. Солома наполовину иструхла, серыми клоками выглядывала сквозь щели ящика вместе с разноцветными пёрышками. Галька выбросила солому, присела на корточки и надела ящик на голову. Она даже ещё остатки соломы к ногам пригрудила.
Всё! Нету Гальки! Попробуй, найди!
-Восемь...девять...десять...
Я иду искать, кто не спрятался-я не виноват.
Галька замерла...Остатки соломенной трухи просыпались за шиворот, кусали, кололи.Нос забило пылью, щекотало-вот-вот чихнёт. Галька захватила ладошкой нос и стала выглядывать в щёлки между досочками-что же там делается? И когда же Вовка в сарайку заглянет?
В открытую дверь было видно, как Вовка нашёл и застукал Верку и Валю. Уж Тамара кричала:
-Туки-туки, я в дому....
И Витька выполз из лопухов,первый добежал до столба и застукаться. А Гальку никто не хватился, и Вовка не ищет...Тихо стало, поди домой все разбежались, забыли про Гальку-то. Вылезла она потихоньку из-под ящика, отряхнулась кое-как и побежала застукиваться. А никто даже и не заметил Гальку. Все ребята, задрав головы, уставились в небо, приставив к глазам ладошки козырьком.
Всё переменилось враз. Облаков не стало, куда-то девались, а прямо к солнцу неслась большущая косматая тучища. Она была похожа на страшного зверя с огромными лапами и головой из серых и чёрных комков. Всё они шевелились, ворочались,как живые,и надвигались на самое солнце. Ребята, как прибитые, не могли оторвать ног от земли, с ужасом смотрели в небо. Туча проглотила солнце, сразу стало темно и страшно. Вдруг огненная полоса разорвала тучу и так верескнуло, что перепуганные ребята подбежали к дому и прижались к стене. Сразу же хлынул дождь, да такой сильный...Водяная стена отделила ребят от всего, что там делалось во дворе. Грохало без умолку совсем рядом. Ребята скучились, прижались друг к дружке, заткнули уши руками. Поднялся ветер, да какой сильный! Он обрывал листья с дерева и даже ветки, раскачивал провода на столбе. Провода качались, задевали друг дружку , во все стороны летели искры. Дождь промочил ребят насквозь. Стало холодно. Зубы у Гальки чакали, а руки и ноги покрылись твёрдыми пупырышками.
Дождь враз остановился . Это ветер угнал чёрную злющую тучу с неба, а она всё ещё ворчала и огрызалась, только потихоньку .Солнышко так ярко засветило,наверное,дождик его умыл .
Продрогшие ребята разбежались по домам. Переступив порог, Галька сразу оставила на половике лужу воды. Бабушка даже не заругалась. Молча открыла сундук, порылась, достала большую чистую тряпицу. Мама, охая и поругиваясь ,стаскивала с Гальки промокшую одежду.Обтёрла сухо-насухо колючим рукотерником, завернула в сухое.Уложили Гальку в постель, одеялом укрыли, а мама ещё пальтушку сверху бросила для тепла. Бабушка достала с полки мешочек, вытряхнула остатки сухой малины, пошла заваривать чай. Когда всё было готово,бабушка поставила на стол кружку с чаем ,приказала маме:
-Пои робёнка. Некогда мне, завтра с утра малинничать собралась.
Каждое лето бабушка уходила в лес по малину и жила там несколько дней. Брала с собой большую корзину, а в ней: туески, мешочки, узелок с сухарями. Собирала ягоды раскладывала их на тряпицу сушиться, а сама всё новые и новые собирала. Подсохшие малининки ссыпала в мешочки, переспелуе ягоды-в туески...
Возвращалась из лесу усталая, похудевшая, долго развешивала на жердочки дружки лечебных трав.
Разморило Гальку от малинового чаю, всё через радугу видит: лампочка под потолком в радуге, мама с бабушкой хлопочут у стола- тоже в радуге...Вот и радуга кончилась, засыпает Галька. А по синему-синему небу убегает злая лохматая тучища, ворчит тихонько громушком. Солнышко подгоняет её своими длинными горячими лучами, совсем ,как на картинке у Нади...
5. Синие. цветочки. То,что бабушка сегодня встала
"не с той ноги", Галька сразу учуяла.
Глаза ещё не разлепила, а уж слышит, что на кухне делается: клюка упала, задела чугунок-гром-то какой...Котёнок с фырканьем выскочил из-под бабушкиных ног, угли в печке шипят- из чугунка воду сплеснула...Галька виду не подала ,что выспалась, лежит, помалкивает....А бабушка вся обмякла вдруг, села на лавку и...
запричитала:
-Всё приели, всё подчистую...
ни крупинки, ни сахаринки, муку и ту последнюю из корчаги выскребла...
-Ись-то ,ись-то чё завтре будем?
Галька знает, что на столе давно уже одна постная похлёбка, да пироги
"с молитвой". Козлушка не доит...Бабушка сказала, что отдыхает, из бутылки последние капельки масла вытекли...
В избу с улицы зашла мама, поставила на лавку большую холщовую сумку, к бабушке повернулась:
-На базар схожу, может чего продам или выменяю на питанье...
Первыми в сумку две скатёрки положила. Одна связана крючком , белая с пушистыми кисточками по краям. Она вся из кружочков сделана. Галька видела,как мама эти кружочки вязала, когда с подружками вечеровала. Сидят, вяжут, песни поют, а Галька рядом трётся, смотрит, какие кружочки у
тётенек и караулит, когда у кого-нибудь нитки закончатся и ей тюричок отдадут на бусы. Кружков накопилась целая гора...Мама их потом привязывала друг к дружке, края украшала кисточками.
Вторая скатёрка тяжёлая из синих и красных кубиков. Мама долго выстилала её специальной иголкой-уточкой шерстяными нитками. Она всё время смотрела
в"ресунок", чтобы не ошибиться и
не испортить узор. На пожелтевшей, протёртой в сгибах бумажке были нарисованы синие и красные полоски.Когда скатёрки были уложены, бабушка достала из сундука новый полушалок и баретки. Она протёрла их мокрой тряпочкой ,
шнурки завязала и стала наказывать маме ,что купить, если продаст всё.
Мама ушла. Бабушка, погремев заслонкой, достала из печи пироги.Хлебный дух заполнил всю избу. Бабушка выложила пироги на стол, сбрызнула водой и накрыла тряпицей-пусть отдыхают.
Сегодня пироги "с молитвой". Это, когда внутри ничего нет ( смажет солёной водичкой лепешку и защиплет). Галька " с молитвой"пироги больше любит, не надо лук выковыривать, сразу весь кусай. Гальке не терпелось, ну когда уж они отдохнут,пироги-то...
Она отогнула уголок тряпицы, заглянула и тут же получила тычок в загривок от сердитой бабушки:
-Лоб-от перекрестила?
Долго стояли у иконы.Бабушка всё чего-то шептала, крестилась, низко наклонялась к полу...просила у Бога чего-то. Галька тоже покрестилась, покрестилась и шепнула:
-Боушко! Я ись хочу...
А Бог,наверное, Гальку и услышал- сразу за стол сели. Бабушка кусок пирога Гальке подвинула, чаю с травками в кружку плеснула...
До чего же кусок-то сладкий,румяненький весь, краешки поджаристые. Откусывает помаленьку ,чаем запивает .Ну и пусть, что без сахара, зато духмяный. Забылась Галька , похрустывает корочкой, да ногами под столом побалтывает... Тут же и схлопотала от бабушки. Она больно теребнула за волосы, да ещё лбом об столешницу стукнула, приговаривая:
-Учись, учись, слепая мышь...
Галька сразу есть расхотела, комок в горле застрял....
Бабушка грохала ухватами на кухне.Галька стояла у окошка, маму ждала, да бухтела тихонько, бабушку передразнивала:
-Слепая мышь, слепая мышь....
И вовсе она не слепая мышка.Галька знает её. Мышка живёт в голбце и приходит, когда в избе тихо. Раз, когда бабушка спала на печке, а Галька играла тихонько с куклами под столом, мышка выбежала из дырочки в углу, схватила крошечными ручками крошку хлеба и стала грызть. Сидит, откусывает и хрумкает зубками. Такая красивая, серенькая вся, кругленькие ушки торчат, усики ,как иголочки, а глазки...глазки, как две чёрные бусинки. Галька даже дышать перестала.Так хотелось потрогать мышечку, погладить! Руку уж протянула, а мышечка сразу взяла и убежала к своей маме в дырку. Галька вспомнила про бабушку, упрямо упёрлась лбом в стекло и зачастила шепотком:
-Вовсе не слепая, вовсе не слепая...
Скрипнула дверь. Мама вернулась с базара . Она поставила на лавку сумку и стала выкладывать на стол,что купила. Сначала на столе появилась бутылка с маслом, заткнутая пробкой из газеты. Бабушка сразу в кухню её унесла, чтоб не пролили. Потом мама доставала и доставала из сумки: три куска комкового сахара, целый ворох длинных макаронин, мешочки с какой-то крупой...маленько пряников. Когда сумка почти опустела, мама виновато отвела глаза в сторону и достала маленькую коробочку, перевязанную цветной тесёмкой:
-Да вот с рук взяла подешёвке,-
пояснила она бабушке.
Галька живо представила себе руки без человека ...Большие ладошки сложены лодочкой, а в середине-коробка. Мама взяла
"с рук" коробку и принесла её Гальке.
От нетерпения Галька переминалась с ноги на ногу, то с одной стороны к столу подойдёт, то с другой, а мама всё коробку не открывает, будто боится, будто неладное что-то сделала. Наконец мама развязала тесёмку и стала доставать маленькую кукольную посудку. Галька обомлела! Что это была за посудка...Ни у кого из девок такой нет, ни у Верки, ни у Нади, ни у Тамарки, у которой папка ездит на
"Победе",а мама ходит на работу в кребдешиновом платье и в белых босоножках.
На столе появлялись друг за другом белые блюдечки, три. На блюдечках нарисованы синие цветочки, от цветочков тянулись коричневые веточки с маленькими зелёненькими листочками.Краешек блюдечка обведён золотой каёмочкой. Галька осторожно взяла блюдечко, помуслила палец, провела по цветочку-нет не размазался. Тогда она лизнула цветок-тоже не размазался. На каждое блюдечко мама поставила настоящие кружечки, рядом-чайничек.И на кружечках, и на чайнике были такие же синие цветочки. А у чайника носик изогнутый, как у настоящего и маленькая крышечка. Галька с мольбой посмотрела на маму:
-Можно ?
-Только в избе,-кивнула мама.
Галька живёхонько усадила кукол за стол. Перед каждой поставила блюдечко с кружечкой, посередине стоял чайничек. Дружно всей семьёй
"пили чай". Галька так и уснула в углу
с куклами в обнимку.
Сквозь сон слышала, как мама с бабушкой переругивались. Бабушка сердито выговаривала маме:
-Изнабазулила девку-то, изнабазулила...Самим ись нечо, а она, пустоголовая, чечки берёт...
Гли-ко, две Гальки-то из одной вырастет... двееее...
Утром Галька посудку не нашла. Бабушка собрала блюдечки, кружечки, чайничек и унесла на базар, наверное, отдаст обратно
" в руки". Галька хотела зареветь, но увидела, что мама тоже кУксится, молча взяла серые листки бумаги
из-под блюдцев, обвела кружок и стала рисовать. Сначала нарисовала синие цветочки, от них тянулись коричневые веточки с зелёными листочками...
Только золотого карандаша для каёмочки у Гальки не было...
6. Мена.
Вовка бежал по улице, не разбирая дороги, подхлёстывал себя вицей по голым голяшкам .Он же командир-красноармеец на боевом коне и выполняет важное задание...Курицы с кудахтаньем разлетались из-под его босых ног, пыль столбом поднималась чуть не до неба.
-Мена едет, Мена,-орал Вовка во всё горло. Галька выскочила на дорогу и увидела в конце улицы лошадь. Под дугой заливисто звенел колокольчик. Кинулась бабушку искать: в избе-нет, в сарайке-тоже нет...В дальнем углу огорода увидела сгорбленную спину бабушки, та полола картошку.
Услышав крики, разогнула уставшую спину, подпёрла её рукой, строго посмотрела на Гальку:
-Чё разбазлалась? Сделалось-то чего?
-Мена едет, баб, Мена,- тянула Галька бабушку за запон.
Менялу ждали с зимы, подсобирывали стекло, кости, тряпьё негодное...Охая, бабушка отворила двери сарайки и стала вытаскивать что накопили: узел с тряпицами, измятое ведёрко с костями. Кости были разные: тоненькие изогнутые рёбрышки, толстые круглые, как камешки .
Бабушка сказала, что это сахарные кости, их собаки глодали да не доглодали. Галька подумала, что раз сахарные, значит сладкие, хотела попробовать, да раздумала. В деревянный ящик мама с Галькой собирали стеколки. Острые- от разбитого окошка, всякие кривые- от банок, а разноцветные от бутылок. Жёлтенькие, коричневые , зелёные осколки поблескивали на солнышке. Галька очень любила смотреть через эти стеколки вокруг себя. В коричневое посмотрит-темнеет, ночь скоро, на небе ни звёзд, ни месяца, мама спать позовёт... В зелёное-тихо всё, солнышко ,как пятнышко тусклое,может дождик пойдёт? А в жёлтое посмотрит- солнышко светит, всё кругом в золоте, играть охота...
Нашла раз Галька у дороги горлышко от бутылки, потянулась за ним, да и упала прямо рукой на стекло,порезалась сильно. Ревёт, трясёт рукой, а капельки крови во все стороны разлетаются. Мама тут подбежала, сорвала какой-то листок, обтёрла об подол платья, ранку залепила. А сама стала папироску за папироской курить, да пепел в спичечный коробок стряхивать.Потом этим пеплом ранку на руке засыпала.Драло как!!! Зато быстро всё зажило, только синяя полоска на руке осталась.
Когда Галька с бабушкой дотащили всё до правления, Мена уж привязал лошадь к берёзе. Лошадка вытянула голову и доставала ветки, откусывал их и жевала. Вовка достал из кармана кусочек сахару и протянул лошадке. Она повернула голову к Вовкиным ладошкам и взяла сахар. У Гальки тоже было в кармане угощенье. Она достала из кармана сухарик и горсточку очисток от картошки. Мама всегда очистки сушила на очаге для козы
Белки.Ох и любит Белка эти сухарики, из любого кармана достанет, засунет голову в карман , вытащит очистку и схрустит.Галька осторожно протянула свои ладошки к лошадке.Страшно как...
Вдруг откусит руку? А лошадка тихохонько-тихохонько взяла своими бархатными губами и сухарик, и очистки, съела всё. Совсем не страшно, маленько щекотко ...
Той порой Мена уж открывал маленьким ключиком маленький замочек на сундучке ,на котором сидел, когда ехал.
Мена -старенький дедушка с добрыми серыми глазами,которые будто плавали в водичке. Слёзки проливались и текли по морщинкам прямо в рот. Мена слизывал их языком или смахивал ладошкой. Одет был Мена всегда одинаково.Серые в полоску штаны, линялая рубаха выглядывала из-под короткого пиджака, застёгнутого на одну большую пуговку.
Наконец крышка сундучка откинулась, и Мена стал выкладывать всё своё богатство.Стопочкой уложил новенькие головные платки и в горошек и со цветочками. Рядом стояли пузатые баночки с прозрачными и разноцветными пуговками, рыболовные крючки, иголки с булавками, нитки....А Мена всё доставал и доставал свой товар. Галька глаз не могла оторвать от такой красоты. Чуть в сторонке Мена положил мешочек с пикульками. Глиняные петушки курочки, козлики были раскрашены яркими красками. Вместо хвостиков у пикулек была длинная трубочка с дырками. Подуешь в трубочку-получается музыка. Бабушка высматривала, что бы ей выменять ,а Галька топталась рядом, с мольбой заглядывала ей в глаза и просила:
-Баб, возьми пикульку,ну, баб , бабушка....
А Мена вытащил из короба , приделанного к телеге, длинные весы, взял их за колечко и стал принимать ,что принесли. На одну сторону он прицеплял железные гирьки, а на другую- узлы с тряпками, ведёрки с костями и стеклом. Он всё укладывал в короб, а люди выбирали, что кому надо. Бабушка выменяла тюрички ниток, целую горсть пуговок, иголки, булавки, пузырёк с тройным одеколоном спину мазать. Галька готова была зареветь, пикулек совсем мало в мешочке, всё выменяли!
Мена ласково взглянул на Гальку своими утонувшими глазами и подал ей курочку рябенькую с красным гребешком и жёлтеньким клювиком, да ещё и по голове погладил.
Обратно шли довольная бабушка и счастливая Галька. В руках крепко сжимала глиняную курочку-рабу, игрушку с музыкой.
Оглянулась Галька, смотрит, как всё дальше и дальше уезжает добрый дедушка Мена. Вот и лошадка скрылась за поворотом....
Только колокольчик звенел и звенел всё тише ...тише и тише...
7. Баня.
Мама Гальку всему учила помаленьку: как зовут бабушку, маму, сколько лет Гальке...
Радостно распахивала она всю ладошку, ни один палец загибать не надо, когда кто- нибудь спрашивал:
- Вот! Пять!!!
И, что сейчас на улице лето, вон как зеленО кругом и цветов много, и ягоды поспевают....И про зиму, и про весну ...
А ещё Галька знала в какой деревне она живёт, как называется деревня. САРГА! Повторяет это слово Галька и будто слышит со всех сторон: листочки на дереве шелестят, шепчут-Сааар-гаааа....
Водичка в ручейке по камешкам перекатывается, а Галька слышит:
Сааар-гааа...
Речку в деревне тоже зовут Сарга, но все люди называют её Саргуша, наверное, потому, что она маленькая речка, чистая и весёлая.
Только весной, когда снег растает, Саргуша сразу широкой делается, до самых краёв. И вода в ней жёлтая...где-то глины дорогой наподдевала.
А сейчас лето, снегу нет, потому и воды в Саргуше мало. Можно даже босиком по камешкам перейти на другую сторону.
Речка бежит по середине деревни.На одной стороне улица ,и на другой домов много. За речкой школа, в которую Вовка бегал, клуб и баня. Через Саргушу
мостик сделан, как раз против бани, называется- переходы. Три широкие доски переброшены на большущие чурбаки. Даже перила сделаны из жердей. За них можно держаться, когда идёшь, чтоб в речку не упасть. Есть через Саргушу и большой мост, даже машины по нему ездят, но он далеко, поэтому все люди в баню по переходам идут.
Баня в деревне совсем новая, её недавно колхоз построил.Галька хоть и совсем маленькая была, а видела, как много-много людей баню ладили.Мужики и парни взрослые с топорами да пилами старались, бабы с девками-подать, да поднести что надо. Даже ребята малые и те не отставали, щепки, стружки кудрявые в мешки складывали на растопку. В казённую баню всем можно ходить, кто помыться захочет. Она же общественная, для всех.
Мама Галькина банщицей работает, баню топит по разным дням. Один день для дяденек и мальчиков-мужская баня, другой день для тётенек и девочек-женская баня. Сначала мама много-много воды таскает и в чан железный, и в кадочки... Спустится к речке, зачерпнёт воды в Саргуше, на коромысло подцепит и несёт в горку. Много раз сходит, пока все бочки полные станут. Потом печку топит, чтобы вода горячая была, да и в бане жарко сделалось.
Бабушка приделал все дела в избе, легла на свой сундук, голову платком накрыла, чтобы мухи не ели:
- Отдохну маленько,- да тут же и запохрапывала.
А Галька и радёхонька, вывернулась на улицу,к маме побежала. Бежит по дорожке, камешки ногой попинывает...
Ветерок тёплый прямо в лицо дует, все волосы растрепал. Скакала, скакала да и ткнулась лбом в чьи-то штаны.Голову подняла:
-Дядя Паша....
Подхватил он Гальку, подбросил вверх, а потом поймал! И ещё раз, и ещё...У Гальки от радости дух захватило. Никто её так не метал:
бабушка старая, а у мамы руки болят. Отпустил дядя Паша Гальку на землю,конфетку дал, а сам щекочет, по голове гладит:
- И чья это у нас девка такая баская бегает? Уж не Фискина ли дочь из дому убежала?А?
- Фискина, Фискина,- качает Галька головой, а сама успевает с конфеткой расправляется.
- Да уж не в баню ли эта девка бежит ,к маме помыться?
Дядя Паша тут за голову схватился,Гальке в лицо заглядывает, будто век не видал,лицо строгое сделал, а сам всё расспрашивает:
-А с глазами-то чё? Ой ,какие чёрные, как угли в печке, ой какие грязные....
-А у мамы-то какие глаза?- не отстаёт дядя Паша,- а у бабушки?
-Синие,-прошептала Галька, растерялась совсем, а у бабушки простакишные...Она сказывала, что смолоду тоже синие были, а потом выцвели, время выбелило...
- Вот ,что,-учит дядя Паша Гальку, как в баню-то придёшь, глазки-то промой получше водичкой, да с мыльцем, с мыльцем....
Бежит Галька в баню, на переходах задержалась, засмотрелась, как вода по камешкам журчит, да рыбки маленькие вьются.....
Вот и баня.Сначала сенки тёплые. У стены шкаф длинный с перегородками для белья. В углу стол. На нём тазики разные стоят друг на дружке и круглые, и длинные, и большие, и поменьше. Придут люди помыться, разденутся, одёжу в шкаф повесят, тазик себе выберут, какой промысле, и...мыться. В бане тепло, даже жарко. Вдоль стен лавки широкие, а посередине большой детский стол, на нём ребят маленьких моют. Даже парилка в бане есть . Там ,кроме лавок, ещё полок есть, и двери в парилку закрываются. Как-то захворала Галька, так бабушка её в парилке лечила.Положит на полок и ну веником охаживать: и прихлопывает, и обмахивает, перевернёт с боку на бок и опять начнёт парить. А ещё плеснёт на каменку травы заваренной...Уууууу!
Пар под потолок взлетит, камни шипят ,да потрескивают. Сразу в парилке ,как в лесу, запахнет.
После парилки вся хворь проходит.
Налила мама в большой таз воды, на детский стол поставила, Гальку усадила:
- Палькайся пока, я воды холодной ещё потаскаю.
Побултыхала Галька ногами, руками пошлёпала, из ковшика пообкачивалась...Вспомнила, что дядя Паша наказывал. Нащупала на столе обмылок, густо-густо руки намылила и давай глаза мыть.
Что тут началось...Какой рёв ,какой визг закатила Галька, на улице слыхать. Тётки мыться перестали, не поймут, что с ребенком сделалось, только что в тазу бразгалась, посмеивалась...Мама, побросав вёдра, забежала в баню, Гальку тормошит:
- Где болит? Что сделалось?
Кое-как добилась,поняла сквозь рёв, отчего Галька захОдится.
Ополаскивает водичкой, глазки Гальке промывает и дядю Пашу всякими плохими словами обзывает.
Вечером Галька достала с комода мамино зеркальце, стала глаза рассматривать:
-Всё равно чёрные остались,- махнула она рукой,
- Ну и пусть! Ни сколь не жалко...
Галина Шаврикова
*****
❗❗❗НИКТО НЕ ЧИТАЕТ!!!
СЛОВ НЕТ.
☀️Вы МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ группе 🏞Исконно уральский говор.
Для бесперебойной работы интернета, просьба пополнить баланс телефона:
🔹️+79659402931
🌿С уважением группа 🏞Исконно уральский говор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев