«Важно не как нарисовано, а кем».
Многие знают о пристрастии большого числа поэтов и писателей к рисованию «В каждом писателе таится зуд к рисованию». А.Ремизов.
Приведём некоторые имена русских поэтов и писателей XIX и XX веков , кроме упомянутых выше, замеченных в рисовальных опытах. Это Ф. Достоевский, И. Тургенев, Н.Гоголь, В.А.Жуковский, Л.Н.Толстой. Е.Баратынский, Н.Батюшков, Д.Веневитинов, Я.Полонский, Л.Андреев, А.Ремизов. В.Набоков, А.Н.Толстой, М.Осоргин, В.Хлебников, А.Ахматова, Н.Гумилёв, С.Городецкий, А.Белый, В.Брюсов, Д.Бурлюк, В.Каменский, С.Парнок, Е.Гуро, В.Набоков, Б.Пастернак, П.Антокольский.
Можно ли представить себе, что образованнейшая и умнейшая Марина Цветаева не заметила эту «рисовальную тенденцию» в русской культуре вообще, а в Серебряном веке особенно, и не попробовала себя в рисовании?
А среда, в которой она выросла? Все в семье больше или меньше рисовали. Отец И.В.Цветаев создавал художественный музей. Детей в семье учили языкам, музыке, рисованию. У Марины были любимые картины, гравюры, иллюстрации к книгам. Она их собирала и хранила. (Кстати, Марина Цветаева всю жизнь общалась и дружила с художниками, писала о некоторых из них, прекрасно разбираясь в изобразительном искусстве и много зная о нём).
Конечно, в гимназиях и пансионатах, где учились сёстры Цветаевы, были уроки рисования. Её младшая сестра Анастасия вспоминала о сестре: «…Учась отлично и готовя уроки неучитываемо быстро, она успевала и читать, и рисовать, и играть на рояле…» (выделено нами. – Ю.З.). В своих рабочих тетрадях и в письмах она нередко что-то набрасывала (в ряде случаев свидетелем этого была её дочь Ариадна Эфрон).
Комментарии 3