16 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Мои дорогие, предлагаю вам познакомиться с основными тезисами выступления архипастыря Русской Православной Церкви.
«С развитием новых технологий в области обработки данных сегодня возможно создавать мгновенно распространяемые огромные массивы информации, чего, конечно, в прошлом быть не могло... В наши дни мы столкнулись с конвейером по производству и передаче информации, совокупность которой называется популярным ныне словом «контент». Тот факт, что всё бо́льшая часть такого контента появляется без участия или с минимальным участием человека, вызывает определенную тревогу. Технологии искусственного интеллекта позволяют автоматизировать многие информационные действия и информационную деятельность, что, как мне кажется, не всегда является благом.
Сразу оговорюсь: Церковь никоим образом не выступает против прогресса в области технологий, в том числе информационных, да это и бессмысленно. Напротив, мы должны пользоваться всем, в том числе техническими новшествами, которые дают нам возможность служить высшей цели, и очень важно, чтобы эти технические факторы никак не ослабляли нашу готовность свидетельствовать об истине Христовой...
Однако любой скачок в развитии технологий одновременно несет и определенные вызовы. И один из главных вызовов современного информационного пространства — это растущее недоверие аудитории ко всему, что производится в медиаполе... Недоверие и подозрительность к информации, возрастающая сложность различения правды и лжи, в том числе распознавания так называемых фейков, создаваемых искусственным интеллектом, — все это сказывается и на свидетельстве Церкви, потому что делает людей отчасти неспособными воспринимать благую весть о спасении...Вырастает поколение, которое привыкает рассматривать окружающий мир через призму мира виртуального, в котором любое слово, любое видео и фото, даже любой человек, как он представлен в медиа, вполне может оказаться цифровой подделкой.
Преодоление недоверия в информационном поле становится пастырской задачей... Миссионерское служение требует больших временны́х, творческих и материальных ресурсов — это аксиома... Если человек позиционирует себя в публичном пространстве как священник, то он должен соответствующим образом выстраивать свои отношения с теми, кто его видит или слышит... Одно это уже требует от священнослужителей особой ответственности в общении с окружающими, тем более с использованием информационных технологий, которые делают слова священника доступными очень большой аудитории...
...Самое главное: пространство социальных сетей не должно превращаться в цифровую клетку, в мир, который создает преграду для участия в реальной церковно-приходской жизни, для участия в Таинствах Церкви.
...Иногда может показаться, что свидетельству о Христе не пробиться через плотные дебри лжи и полуправды, в обилии порождаемые современными информационными средствами. Однако это не так, ведь «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12), «и нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт» (Евр. 4:13).
Следует задуматься о том, что сеятель слово сеет (Мк. 4:14), и не просто сеет и покидает поле — совсем не так. Сеятель слова Божия должен наблюдать за тем, что с этим семенем происходит — способно ли оно к росту, растет ли, приносит ли плоды? Другими словами, посеявший слово Божие должен сопровождать рост и развитие этого семени до самого сбора урожая, по которому и узнается эффективность деятельности сеятеля, его способность таким образом посеять и вскормить это семя, чтобы оно принесло богатые плоды.
Конечно, сеять мы должны с осознанием особой ответственности, с пастырской осмотрительностью и одновременно с пастырским дерзновением, чтобы семя было действительно способно принести плоды в духовной жизни всех тех, кто наше слово воспринимает».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев