5 Comments
26 Shares
79 likes
- Like0
У всех православных христиан должна быть усиленная молитва к Божией Матери – Заступнице рода христианского.
Ей ныне поручен грешный, погибающий мир. На Нее одна наша надежда.
Пред иконой Пресвятой Богородицы усердно помолитесь и пролейте слезы. Она утешит вас, Она покроет вас от зла, Она ни за что не покинет вас в трудную минуту.
Архимандрит Тихон Агриков
- Like15
added today at 18:18
Святые книги, с чего начать читать? Священник Антоний Русакевич
Ответы на вопросы.
Вопрос:
«Хочу начать читать святые книги. С чего начать? Где это прочитать?»
Ответ:
«Почитайте Новый Завет. Можно найти книгу и почитать. Можно установить приложение на смартфон. Ошибка, когда люди начинают читать Библию с Ветхого Завета. При чтении многое, написанное там, непонятно. Многое выглядит совсем странным. Не надо повторять эту ошибку. Читайте Новый Завет, Евангелие, Деяния Апостолов, Послания Апостолов.
Ошибка также, если читать Евангелие, но не читать Деяния Апостолов. Нужно знать, что делали Апостолы после Воскресения Спасителя, Его Вознесения. В своих Посланиях Апостолы обращаются к тем Церкв
01:21
0 Comments
17 Shares
50 likes
- Like0
added today at 12:50
БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ
Эту историю мне поведал один пожилой священник – протоиерей Николай. А произошло все в лихие 90-е, когда гонения на Церковь немного поутихли, и даже стали возвращать Православию храмы и монастыри. Но тогда же увеличился безпредел среди воров. Человеческая жизнь настолько обезценилась, что для бандитов не стоила и ломаного гроша. Немало честных людей было убито в то непростое время. Но рассказ наш не о времени, а о помощи Бога, Который всегда рядом с теми, кто открывает пред Ним свое сердце.
Однажды вечером, когда служба уже закончилась, и прихожане разошлись, в старенький станичный храм зашли двое крепких ребят. Едва переступив порог, один из них решительно подошел к added today at 11:17
Реальная история помощи свт. Николая Чудотворца. Нежданный подарок
Благодарю всех, кто продолжает делиться реальными случаями Божией помощи по молитвам святым. Эта история показательна тем, что молившийся человек по воле Господа получил даже то, о чем не просил. Вспомним слова из ежедневной молитвы святителя Филарета (Дроздова): «Ты зриши нужды, которых я не знаю. Зри! — и сотвори со мною по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня». Если вы также захотите рассказать поучительную историю из своей жизни, можно сделать это в комментариях.
«Решила почитать акафист святителю Николаю Чудотворцу. Не было у меня никаких просьб к святому. Просто один раз прочитала акафист на «Николу-з
- Like1
added yesterday at 20:58
00:44
17 Comments
46 Shares
271 likes
- Like3
added yesterday at 15:15
Не читала правило, можно ли причащаться? Священник Антоний Русакевич
Ответы на вопросы.
Вопрос:
«Можно ли подходить ко Святому Причастию, если не вычитала все молитвы и Последования ко Святому Причастию?»
Ответ:
«Об этом нужно сказать священнику на исповеди. Всегда перед Причастием мы исповедуемся, поэтому священнику скажите об этом, но скажите, что вы хотите причаститься. Очень часто, когда идёт исповедь, в этот момент читаются молитвы ко Святому Причастию. Поэтому их можно послушать в храме, помолиться. Если батюшка разрешит, то можно идти причащаться.
Ситуации бывают разные. Бывает, что человек не хотел причащаться, но он молился на службе и так проникся молитвой, что захотел обязател
0 Comments
22 Shares
129 likes
- Like0
added yesterday at 10:19
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы молитвенно вспоминаем прославленного богослова, философа, переводчика, святого Максима Грека. Это благодаря его трудам православные верующие Руси, не владеющие греческим, могли приобщиться к мудрости Толковой Псалтири, Деяний апостолов, к толкованиям Евангелий святого Иоанна Златоуста, к многим текстам Андрея Критского, другой важнейшей духовной литературе. Святому Максиму молятся о помощи в обучении, особенно в изучении иностранных языков, о спасении от клеветников и пленения, о стойкости веры.
Родившись в семье состоятельного греческого сановника во второй половине 15 века, будущий святой получил блестящее образование, которое и привело е
- Like0
added February 2 at 21:07
Побуждение к покаянию
Огонь и постоянно грызущий червь, и плач непрестанный, и тьма, и мрак, и страшный скрежет зубов ожидает нас, душа, по отшествии отсюда, в преисподних и мрачных земных пропастях, если живем беззаконно. Убоимся же, восплачем, отстанем от злых своих дел, покажем дела истинного покаяния, пока есть время. Ибо настоящей век есть время делания, а будущий – воздаяния, как говорит Павел, истинная премудрость, уста Христовы. Его послушайся и теплыми слезами всегда себя очищай. Огненного же чистилища по смерти не ожидай: это безумное умышление зловерных, придуманное ими для утешения себя, в виду сознания ими своих злых дел.
Преподобный Максим Грек- Like2
added February 2 at 19:47


Стремился к изучению наук,
И просвещенный светом Божия Слова,
Оставил суету, томление мук.
В Афон пришел и принял пострижение,
Здесь древние архивы изучал,
В ту пору, князь Василий обращение,
В Константинополь с просьбою послал.
Просил прислать обученного грека,
Чтоб рукописи матери раскрыть,
И не нашлось мудрее человека,
Порученную миссию свершить.
Псалтирь переводил он и Деяния,
А по ночам моления свершал,
И делал все прилежно, со старанием,
За что любовь народную снискал.
Высокое значение просвещению,
Для русского народа предавал,
Несправедливо предан заключению,
За то, что беззакония обличал.
И Господом страдалец укрепляем,
Пронес свой крест лишений до конца,
В молитвах своих нас не оставляет,
В Обителях Всевышнего Творца.
Олег Смирнов


















Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505–1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний апостолов и несколько богослужебных книг.
Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось.
Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что "в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты". Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных", в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий преподобный стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук". В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: "Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну..."
Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение "Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении". Вот несколько слов из этого яркого сочинения: "Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа..." Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.
Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.



Заре́ю Ду́ха облиста́емь,/ вити́йствующих богому́дренно сподо́бился еси́ разуме́ния,/ неве́дением омраче́нная сердца́ челове́ков све́том благоче́стия просвеща́я,/ пресве́тел яви́лся еси́ правосла́вия свети́льник, Макси́ме преподо́бне,/ отону́дуже ре́вности ра́ди Всеви́дящаго,/ оте́чества чужд и стра́нен, Росси́йския страны́ был еси́ пресе́льник,/ страда́ния темни́ц и заточе́ния от самодержа́внаго претерпе́в,/ десни́цею Вы́шняго венча́ешися и чудоде́йствуеши пресла́вная./ И о нас хода́тай бу́ди непрело́жен,// чту́щих любо́вию святу́ю па́мять твою́.
7 Comments
48 Shares
211 likes
- Like6
added February 2 at 19:28
Не доверяй всем подряд. Люди разные и порой говорят неправду. Никогда не можешь знать, чего может стоить общение с незнакомым человеком.
Для того, чтобы довериться кому-то, надо вместе с ним многое пройти. Тогда и увидишь, кто рядом с тобой на самом деле — друг или недруг. Потому и друзей в жизни много не бывает. Приятелей и знакомых — толпы, а друзей — единицы.
Игумен Валериан (Головченко)
- Like1
added February 2 at 19:15
Пути человеческие
Некий монах усердно молился говоря: «Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?». Он долго молился, задавая Богу этот вопрос.
И вот, наконец, явился к нему Ангел Божий и говорит:
— Пойдём, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.
Они вышли из кельи, и Ангел повёл старца в лес.
— Видишь того дровосека, который несёт на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.
После Ангел показал старцу колодец с водой и говорит:
— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Че- Like1
loading...
Show more