Если вы видите, что человек вам завидует, скажите ему какой-то комплимент
или как-то его утешьте, не подавая вида, что вы знаете о его зависти.
Если он завидует вашему здоровью, то пожалуйтесь ему на свои болезни.
Если он завидует вашему богатству, то поделитесь с ним, как трудно, тяжело стало.
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Comments 0
Likes 0
КАК ИЗБЕЖАТЬ УНЫНИЯ, ЕСЛИ ПРОСИМОЕ В МОЛИТВЕ НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ?
Верующий человек должен быть уверен, что Бог слышит его молитвы. Сомнение в этом может сделать молитву бессильной, и крылья души тихо опустятся. Но где мы ищем подтверждения тому, что наши мольбы услышаны? Чаще всего — в исполнении конкретных просьб: «Я помолилась — и мама выздоровела», «Отслужили молебен — и проблема с жильем разрешилась». А если не выздоравливает близкий человек, если не разрешаются проблемы, не отступают несчастья, если в страшной беде не видно просвета, не слышно отклика, и кажется, что молитва наша разбивается о небесный свод и падает наземь?
Неполучение просимого очень трудно принять, потому что это — вопро
Comments 0
Likes 1
Украинские боевики нанесли удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS по монастырю в селе Никольском под Угледаром. Тяжело ранена монахиня. Погиб иермонах Вонифатий. Царство Небесное!
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь основан донбасским старцем Зосимой Сокуром. Батюшку почитали и на западе, и на востоке Украины. Ходили к нему на поклон политики разных мастей. Те самые, которые сейчас себя неистово выписывают из русских и православных. Старец был прозорливый. Ещё в 1990-е годы говорил:
«После смерти закопайте меня поглубже, чтобы бандеровцы не выкопали».
Тогда смеялись: думали, шутит старчик, блажит. Оказалось, как в воду глядел. Пришли бандеровцы и воюют с его монастырями и могилами. Ещё один — это Иверский монастырь, который находится в Донецке. Монастыри-мученики. Прилетает туда постоянно.
И с кем они воюют — с монахинями, со священниками. Знают, что нет там никаких танков и военных. И вот опять какой-то бесовский символизм. Удар по монастырю украинские безбожники наносят американской ракетой. Выданной в руки Зеленскому от Байдена. Иерархия тёмной силы. Для неё убийство молитвенника-монаха дороже расправы над грудным ребёнком. Это ритуальные обряды. И все силы ада ополчились против русской земли.
А вот ещё пророчества про сегодняшний день от старца Зосимы. Почитайте. Пусть и у вас волосы на затылке пошевелятся от святой проницательности батюшки:
«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается — матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование» («Проповеди. Слово о Святой Руси», стр. 105).
«Времена тяжкие, не надейтесь на лучшее. Будущее поколение ещё хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы. Такое время сейчас лукавое идёт, мир в тяжком зле лежит. Уже борьба приближается антихристова и жуткое растление и падение нравов у общества нашего, что мы и видим» (там же, стр. 72).
«Хохлы-западенцы как закрутят-завертят против веры святой православной. Ну что ж, надо в тюрьме посидеть» («Проповеди Рождественского поста: Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы. 4 декабря 1997 г.»).
Роман Голованов
Comments 0
Likes 4
Притча о пшенице и плевелах
Вот как излагает эту притчу святой евангелист Матфей: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя ты сеял на поле твоем? откуда же плевелы? Он же сказал им: враг человеческий сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал им: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и
Comments 0
Likes 0
ЛИТУРГИЯ И АНГЕЛЫ
Мы живем в густом и плотном мире, жителей которого чаще чувствуешь, чем видишь. Их много, и они везде. Они мыслят и действуют, понуждая действовать нас и внушая нам мысли. Хорошо, что мы этого не видим, но только чувствуем, и плохо, если никогда не чувствуем. Видеть это зрелище можно немногим и лишь иногда.
Вот слуга Елисея увидел вражеское войско вокруг еврейского города, «и кони, и колесницы». И сказал слуга человеку Божию: «Увы! Господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, говоря: Господи! Открой ему глаза, чтобы он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4 Цар. 6: 15–17).
Не имея близ себя Елисея и не будучи ему слугой, мы можем понять смысл сказанного через то главное, что у нас есть – через литургию. Она вся, ее внутренний строй, ее молитвенные тексты говорят нашей душе, что «тех, которые с нами, больше, чем тех, которые с ними».
Когда священник совершает малый вход, он молится Богу: «Сотвори со входом нашим входу святых Твоих ангелов быти, сослужащих нам и сославословящих Твою благость». Иными словами, священник просит Бога ввести в наше молитвенное стояние ангельские хоры. Просит, чтобы они, привычно занятые славословием Бога, делали это сейчас с нами вместе, здесь, подкрепляя церковное собрание своим присутствием. Бывает ли так, или это лишь благопожелание и поэтическая мечта? Бывает так, и даже пренепременно.
А вслед за малым входом, когда поются дневные тропари, священник читает молитву, в которой именует Бога «трисвятым гласом от серафимов воспеваемым, и от херувимов славословимым, и от всякой небесной силы покланяемым». Просит Его, невзирая на множество песен, приносимых Ему от бесплотных, принять и от наших уст Трисвятую песню и простить нам всякое прегрешение, вольное и невольное. Вслед за этими словами вскоре поется и сама Ангельская песнь: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».
Она не выдумана, но снесена с небес на землю и поется всюду, где сохранилась связь с Апостольской Церковью и духом ее молитвы.
Когда после Апостола поют «Аллилуия», предваряя радостью чтение Евангелия, то почему бы не петь «Аллилуия» и ангелам, уже пришедшим, уже посланным к нам на службу после принесенных просьб об этом? В Апокалипсисе Иоанна, где так часто изображается небесное богослужение, «Аллилуия» поют много, часто, торжественно (См.: Откр. 19).
А вот уже чтение Евангелия ангелы слушают внимательно и молча. Это люди в это время могут думать о чем-то своем, бродить по храму, шептаться и ставить свечи. Чистые духи слышат земной голос своего Небесного Владыки и стоят со страхом и трепетом.
Вскоре после этого раздастся Херувимская песнь. У молящегося человека появляется возможность уподобиться высшим чинам небесной иерархии. Для этого нужно «всякое житейское отложить попечение», нужно перестать думать о себе и просить о своем, но направить взор ума на Победителя смерти – Иисуса, входящего в близкое общение с теми, кто Его любит.
Уже того, что сказано, довольно, чтобы согласиться с мыслью: литургия есть не только земная служба и не столько земная, сколько небесная, стирающая природную разницу между человеком и ангелом и подчеркивающая их молитвенное единство.
Но главное в службе – это благодарение, евхаристия. И в ней тоже слышен ангельский голос. Священник тайно читает молитву, в которой благодарит Бога за все, но главное – за два великих дела – творение мира и искупление мира. Благодарит также за то, что Бог не гнушается нашей службой, хотя Он насыщен хвалой предстоящих Ему архангелов, ангелов, херувимов и серафимов. Этих слов стоящие в храме не слышат. Слышат они лишь завершение молитвы: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе, глаголюще». Образ четырех животных из Апокалипсиса возникает в уме при этих словах. Эти четыре животных подобны «льву, тельцу, человеку и орлу летящему». «И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4: 8).
Эти слова люди не просто слышат – они повторяют их вслед за поющим хором. Здесь встречаются оба Завета, Ветхий и Новый, поскольку впервые эти слова услышал Исаия. (См.: Ис. 6). Эти слова связывают оба Завета, поскольку они относятся ко Христу, ведь «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (Ин. 12: 41).
«С сими блаженными силами, – молится далее священник, – Владыко Человеколюбче, и мы вопием и глаголем: Свят еси и Пресвят, Ты, и Единородный Твой Сын, и Дух Твой Святый».
Церковь восходит на высоту высших созерцаний и славословий. Церковь хвалит Нераздельную и Вечную Троицу. Человек, как ангел, готов в это время закрыть глаза, и если бы имел крылья, то закрыл бы ими лицо свое.
Она, литургия, есть поистине небо на земле. И уходя из храма, «видевши свет истинный, приявши Духа Небесного», человек уже не тот, каким он был час назад. Из храма нельзя уйти таким же, каким ты в него входил. Ты уходишь всегда другим, и дай Бог, чтоб лучшим, а не худшим.
Мы не одиноки – вот истинная правда. Мы лишь ощущаем себя одинокими и брошенными по мере сердечной черствости и пренебрежения к главному. Эта беда требует преодоления.
Если мы перестанем молиться, ангелы никогда не перестанут. Если мы зеваем на службе и пропускаем ее мимо ушей, чистые духи не пропускают ни одного слова и слога, но дышат молитвой и благодарением. Наши храмы для них – вожделенные места паломничеств, где славится имя Божие и слышен Его голос. Ощутить эту небесную жизнь, эту иную реальность человеку столь же возможно, сколь и необходимо. Будущий мир не есть мир телесных наслаждений, но мир молитвы и радости в Духе Святом. Приготовление к вечной и блаженной жизни есть, поэтому, уподобление ангелам через привитие к сердцу способности к небесным ощущениям. Это отрыв сердца от земли ради неба, по сказанному: «Горе имеем сердца!» До чего красив этот краткий клич!
Что же делать после всего сказанного? Ждать с нетерпением ближайшего воскресного дня или уже сегодня бежать туда, где слышан возглас: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа!» Бежать туда, где возносится Бескровная Жертва о грехах наших и всего мира, о всех и за вся. Бежать туда, где вместе с людьми «Свят, свят, свят» поют жители иного мира.
И, без сомнения, в каждом храме участников молитвы, как минимум, вдвое больше, чем это видно глазу. Ведь рядом с каждым видимым земному взору молитвенником стоит незримо ангел-хранитель, радующийся о своем подопечном и вместе с ним хвалящий общего Владыку ангелов и человеков.
Протоиерей Андрей Ткачев
Comments 0
Likes 3
Чтобы брак был счастливым, он не должен строиться на принципе пробы. В церкви над головами брачующихся носят венцы, эти венцы - символ мученичества. Мученичества, потому что человек решается жить для другого, перешагнув через свой эгоизм и отказавшись от жизни лишь для себя. И не на один день или на два года, а на всю жизнь. И это действительно мученичество, подвиг, когда человек поднимается в полный рост своего человеческого достоинства.
Протоиерей Артемий Владимиров
Comments 0
Likes 1
Календарь церковных праздников февраля 2023г
и расписание служб в храме апостола и евангелиста Луки
Сохраните для себя. Вы можете написать просьбы о молитве за своих родных и близких на Богослужения в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери в сообщения сообщества.
Чтобы подать записки воспользуйтесь любым удобным способом для вас
--> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka
Расписание богослужений в феврале
1 февраля, среда. Прп. Макария Великого.
Чтение псалтири. Молебен Благодарственный
Господу Богу, прп. Макарию. Панихида.
2 февраля, четверг.
Чтение псалтири. Молебен, свт. Николаю Чудотворцу, свт. Спиридону Тримифунтскому. Панихида.
3 февраля, пятница. Прп. Максима Грека.
Чтение псал
Comments 0
Likes 0
Feed
МОЛИТВА О СВЯТОЙ РУСИ
Официальные документы / Патриархия.ruСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил текст молитвы о Святой Руси.
Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.
Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу.
Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни.
Благодатию Твоею власти предержащия ко в
- Like17
Feed
08:29
Если вы видите, что человек вам завидует, скажите ему какой-то комплимент
или как-то его утешьте, не подавая вида, что вы знаете о его зависти.
Если он завидует вашему здоровью, то пожалуйтесь ему на свои болезни.
Если он завидует вашему богатству, то поделитесь с ним, как трудно, тяжело стало.
Иеромонах Макарий (Маркиш)
- Like0
Feed
08:06
КАК ИЗБЕЖАТЬ УНЫНИЯ, ЕСЛИ ПРОСИМОЕ В МОЛИТВЕ НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ?
Верующий человек должен быть уверен, что Бог слышит его молитвы. Сомнение в этом может сделать молитву бессильной, и крылья души тихо опустятся. Но где мы ищем подтверждения тому, что наши мольбы услышаны? Чаще всего — в исполнении конкретных просьб: «Я помолилась — и мама выздоровела», «Отслужили молебен — и проблема с жильем разрешилась». А если не выздоравливает близкий человек, если не разрешаются проблемы, не отступают несчастья, если в страшной беде не видно просвета, не слышно отклика, и кажется, что молитва наша разбивается о небесный свод и падает наземь?
Неполучение просимого очень трудно принять, потому что это — вопро- Like1
Feed
yesterday 16:47
Украинские боевики нанесли удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS по монастырю в селе Никольском под Угледаром. Тяжело ранена монахиня. Погиб иермонах Вонифатий. Царство Небесное!
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь основан донбасским старцем Зосимой Сокуром. Батюшку почитали и на западе, и на востоке Украины. Ходили к нему на поклон политики разных мастей. Те самые, которые сейчас себя неистово выписывают из русских и православных. Старец был прозорливый. Ещё в 1990-е годы говорил:
«После смерти закопайте меня поглубже, чтобы бандеровцы не выкопали».
Тогда смеялись: думали, шутит старчик, блажит. Оказалось, как в воду глядел. Пришли бандеровцы и воюют с е
74 Comments
104 Shares
361 likes
Feed
yesterday 14:46
Feed
yesterday 12:04
Притча о пшенице и плевелах
Вот как излагает эту притчу святой евангелист Матфей: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя ты сеял на поле твоем? откуда же плевелы? Он же сказал им: враг человеческий сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал им: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и
- Like0
Feed
31 Jan
ЛИТУРГИЯ И АНГЕЛЫ
Мы живем в густом и плотном мире, жителей которого чаще чувствуешь, чем видишь. Их много, и они везде. Они мыслят и действуют, понуждая действовать нас и внушая нам мысли. Хорошо, что мы этого не видим, но только чувствуем, и плохо, если никогда не чувствуем. Видеть это зрелище можно немногим и лишь иногда.
Вот слуга Елисея увидел вражеское войско вокруг еврейского города, «и кони, и колесницы». И сказал слуга человеку Божию: «Увы! Господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, говоря: Господи! Открой ему глаза, чтобы он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся 9 Comments
49 Shares
142 likes
- Like3
Feed
31 Jan
5 Comments
59 Shares
104 likes
- Like2
Feed
31 Jan
Чтобы брак был счастливым, он не должен строиться на принципе пробы. В церкви над головами брачующихся носят венцы, эти венцы - символ мученичества. Мученичества, потому что человек решается жить для другого, перешагнув через свой эгоизм и отказавшись от жизни лишь для себя. И не на один день или на два года, а на всю жизнь. И это действительно мученичество, подвиг, когда человек поднимается в полный рост своего человеческого достоинства.
Протоиерей Артемий Владимиров
- Like1
Feed
31 Jan
Feed
Календарь церковных праздников февраля 2023г
и расписание служб в храме апостола и евангелиста Луки
Сохраните для себя. Вы можете написать просьбы о молитве за своих родных и близких на Богослужения в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери в сообщения сообщества.
Чтобы подать записки воспользуйтесь любым удобным способом для вас
--> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka
Расписание богослужений в феврале
1 февраля, среда. Прп. Макария Великого.
Чтение псалтири. Молебен Благодарственный
Господу Богу, прп. Макарию. Панихида.
2 февраля, четверг.
Чтение псалтири. Молебен, свт. Николаю Чудотворцу, свт. Спиридону Тримифунтскому. Панихида.
3 февраля, пятница. Прп. Максима Грека.
Чтение псал
- Like0
loading...
Show moreLeft column
About group
Приглашаем в нашу группу всех уважающих православную веру. Для вас: избранные творения святых отцов, актуальные статьи, реальные истории из жизни реальных людей, православное творчество, фотоальбомы, видеотека...Храни Вас всех Господь!
•••
Hide information
Address:
Волгоград, Volgograd
Photos from albums
Music 25
Group links
157 657 participants
81 242 participants
127 983 participants