______☦______
Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
(Книги Ветхого Завета. Притчи 3:7-8)
"Мк.12:41. И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Мк.12:42. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Мк.12:43. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
Мк.12:44. ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое."
Правильно, если даёшь от избытка,но “Легко быть добрым,когда ты сытый”.Попробуем давать,служить,помогать,делать добро не зависимо от нашего статуса,объёма имеемых средств,здоровья,настроения,а просто Христа ради.
Попробуем.Что мы теряем?Жадность,скупость,эгоизм,выматывающию нервы заботу о будущем. Не забыли “ ДОНДЕЖЕ ВРЕМЯ ИМАМЫ”.
“...довольно для каждого дня своей заботы.”(Мф.6.34)
Но мы упорно не хотим верить ,что времени может не остаться.
“В старой сказке говориться,как спросили некоего мудреца:Какое самое важное время в жизни?Кто самый значительный человек в твоей жизни?Какой поступок важнее всего совершить? И ответ был таков: -Самое важное время в жизни - это теперешнее мгновение,потому что прошлое утекло,а будущее ещё не настало;самый значительный человек в твоей жизни-тот,который сейчас перед тобой и которому ты можешь сделать добро или зло;и самое важное дело в жизни - в это мгновение,этому человеку дать всё,что может быть ему дано”(митрополит Антоний Сурожский.Проповедь на новогодний молебен 31.12.1978г.)
Итак,как же к этому прийти?Ответ на удивление прост.
“Хочешь стяжать любовь, делай дела любви”.(прп. Амвросий Оптинский)
Хочешь стать добрым, делай дела добра.
Уильям Шекспир, как-то заметил, :”Чтобы стать смелым, веди себя так,как будто ты действительно смел”.Шекспир!
Соответственно сознательно модулируя свои действия, своё поведение, ты в состоянии повлиять на изменение своего духовно-эмоционального профиля.
Надо стараться делать добро не потому, что нам это нравится, а потому что можем. Это и будет то о чем писали святые отцы-добро ради добра.Но нельзя забывать, как только человек почувствует что ему нравится, его удовлетворяет то или иное его доброе действие, это перестанет быть добром, по крайней мере в том смысле, которого от нас хотел Господь. Это не значит что нам должно быть всё равно,делаем мы добро или нет,но мы должны стараться избегать оценки своих добрых дел по системе баллов.То есть когда левая рука начинает понимать и оценивать что делает правая это уже не движение сердца, это расчёт. А любой расчёт основан на корысти. А любая корысть подразумевает выгоду. А любое добро должно быть чистым т.е. безвозмездным. Поэтому надо стараться всегда менять тему,уходить от разговора ,когда люди начинают благодарить тебя за что то. Мягко,тактично,с шуткой но уходить. Ибо мы слабы и падки на похвалу,а от неё недалеко и до возомнения о себе,а от этого до гордыни один шаг. А как сказал главный герой книги “Очарованный странник” про гордыню: На этом коне херувим поехал и тот скопытился. Чего уж про нас говорить..
Служение другим, единственное что примиряет с собой, ищите возможности, Бог даёт их нам постоянно. Любая мелочь сделанная для другого человека, огромный на самом деле движ к пониманию своей роли, своего предназначение, а возможно и единственного пути к спасению не только себя, но и самого бесценного-своей души, этого дара, данного нам Богом..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев