Самые вкусные и сочные беляши! Лучшее тесто для беляшей и пирожков! Пошаговый рецепт!
Сегодня готовлю беляши — они получаются невероятно сочными, с тестом, которое просто тает во рту. Очень рекомендую приготовить вместе со мной!
Тесто:- Мука - 450-480 гр (3 стакана 250 мл, без горки)
- Вода - 150 мл.
- Молоко - 100 мл.
- Дрожжи свежие - 15 гр (5-7 гр сухих или 1,5 ч.л.)
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растит. - 3 ст.л.
Начинка:- Фарш свиной - 500 гр
- Лук - 2-3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Перец молот. - 1/3 ч.л.
- Вода - 50 мл.
- Масло для жарки - 500 мл.
Приготовление:1. В миску налейте теплое молоко и воду. Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте, добавьте 1,5 столовые ложки муки и снова размешайте. Оставьте опару на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. В большую миску просейте 3 стакана муки. Влейте опару, добавьте соль, яйцо и растительное масло. Замешивайте тесто сначала лопаткой, а когда станет тяжело — руками. Переложите тесто на стол, смазанный растительным маслом, и вымешивайте 4 минуты. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
3. Смажьте миску растительным маслом, переложите туда тесто, накройте пищевой пленкой и салфеткой. Поставьте в теплое место на 45 минут.
4. В фарш добавьте лук, измельченный в блендере. Добавьте соль, перец и, по желанию, чеснок. Перемешайте. Для сочности влейте 50 мл воды и еще раз тщательно перемешайте. Начинка готова.
5. Тесто обомните, разделите на 14 порционных кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик и оставьте под пленкой на 15 минут. Раскатайте каждый шарик в лепешку, положите начинку в центр и защипните края, собирая их в середину.
6. В сковороду налейте 500 мл растительного масла и разогрейте его. Каждый беляш перед жаркой слегка придавите рукой, чтобы он стал более плоским. Обжаривайте беляши на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
7. Выложите готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Беляши получились: мягкие, пышные, с сочной начинкой внутри. Их можно подавать с чаем, компотом или просто как перекус. Возможные нюансы рецепта- Обратите внимание: муки в рецепте 450–480 г, а жидкости всего 250 мл. У меня тесто получилось немного крутоватым, поэтому если видите, что оно суховато, смело подлейте ещё 30–40 мл воды или молока. Тесто должно быть мягким и податливым.
- Дрожжей здесь достаточно, и они хорошо работают, но 45 минут для подъёма теста — это прямо впритык. Я люблю дать тесту больше времени: час-полтора, а иногда и два подхода с обминкой. Тогда оно получается воздушнее.
- Когда разделила тесто на кусочки, дала им отдохнуть под плёнкой 15 минут. Но заметила, что лучше оставить хотя бы 20–25 минут — так лепёшки раскатываются мягче, и края не рвутся.
- На 14 беляшей берётся 500 г фарша — это где-то по 35 г на один. Беляши получаются вкусные, но теста будет больше, чем начинки. Если хотите «мяснее», можно смело взять 600–700 г фарша.
- Лук в рецепте измельчается в блендере. Я попробовала так — сок получается обильный, и начинка становится слишком жидкой. Мне больше нравится рубить лук мелким кубиком или тёркой, тогда начинка держит форму лучше.
- В фарш добавляется 50 мл воды для сочности. Это хорошо, но если лук у вас очень сочный, воду можно сократить или вовсе не добавлять, иначе сок при жарке будет вытекать.
- В рецепте написано жарить беляши по 3 минуты с каждой стороны. У меня так получилось, что они сверху подрумянились, а внутри ещё просились на огонь. Советую жарить на среднем огне под крышкой или дольше, минут по 4–5, а самые толстые — довести в духовке, чтобы быть уверенной, что мясо пропеклось полностью.
- Масла берётся много — 500 мл, получается почти фритюр. Я иногда делаю меньше: наливаю так, чтобы беляши были погружены примерно на половину, и тогда они тоже отлично прожариваются, а масла уходит меньше.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!#беляши #беляшисмясом #фарш #рецепты #кулинария
Комментарии 219
Это у вас))
И скорее всего называются перемячи
А у нас вот беляши закрытые, не менее правильные ))
И самса продаётся всюду...
Кстати не вся самса треугольниками...узбеки лепят интересно - круглую
Показываю фотку.
Какие у меня беляши получились.
Заходит под фотку кто-то из Казани и пишет - это не беляш а перемяч.
И у кого каша в данном случае?
Может просто не надо так ръяно копаться в терминологии национальной?