Ингредиенты (сковорода 24см, вес торта 1,3кг):Для коржей:
3-4 с л мёд

1,5 ч л сода

110 г сл.масло

4 яйца

100 г сахар (или 120 г)

2 ст л какао с горкой

200 г муки (10-11 ст л с горкой)
Для масляно-заварного крема:
180 г сахар

3 ст л муки с горкой

1 яйцо

1п (10г) ванильного сахара

500 мл молоко

200-250 г мягкого сл.масло

2 ст л какао (по желанию)
Для шоколадного ганаша:
50 гр шоколад+2 ст. л раф. раст.масла
Приготовление:1. Для начала приготовим крем. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 3 столовые ложки с горкой муки и добавляем 180 граммов сахара, перемешиваем. Затем разбиваем одно яйцо и перемешиваем его с мучной смесью. Вливаем молоко – сначала треть от общего количества. Всего понадобится пол-литра молока. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились все комочки, затем вливаем оставшееся молоко. В конце еще раз хорошо перемешиваем. Варим крем на среднем огне при постоянном помешивании. Когда крем начнет густеть, убавляем нагрев и продолжаем мешать.
2. Я варила крем примерно 10 минут, но у вас время может немного отличаться. Когда появляются пузырьки, выключаем нагрев. Чтобы крем остыл быстрее, переливаем его в миску. Крем получился средней густоты, но после остывания станет гуще. Уже в остывший крем я добавляю ванильный сахар – на мой взгляд, так он лучше ощущается в десертах. Крем накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
3. Тем временем готовим тесто. Кастрюлю или сотейник с высокими бортиками ставим на огонь и вливаем 4 столовые ложки меда. Когда мед стал пожиже и закипает, добавляем полторы чайные ложки соды без горки, перемешиваем и видим, как появилась пена. Далее смесь меняет цвет на янтарный. На этот процесс уходит примерно 20-40 секунд. Когда смесь приобретает янтарный цвет, добавляем 110 граммов сливочного масла комнатной температуры, мешаем, пока масло полностью не растворится. Как только масса снова начинает пениться, снимаем с огня и даем немного остыть.
4. В миску разбиваем 4 средних яйца, добавляем 100-120 граммов сахара, щепотку соли, взбиваем венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы проверить, растворился ли сахар, просто окуните пальцы в смесь – если не чувствуются крупинки сахара, можно больше не взбивать. Затем добавляем медово-масляную смесь, которая немного остыла, и перемешиваем. Далее просеиваем 2 столовые ложки какао, затем 10 столовых ложек муки (это около 200 граммов), и замешиваем тесто венчиком.
5. Тесто получилось средней густоты, оно легко стекает с венчика. Выпекать коржи будем на сковороде. Разогреваем сковороду и выкладываем 3 столовые ложки теста. Я ничем не смазывала сковороду, но если у вас тесто прилипает, смажьте сливочным или растительным маслом.
6. Тесто распределяем по поверхности сковороды. Моя сковорода диаметром 24 см. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем коржи на небольшом огне примерно одну-две минуты. Когда на поверхности появляются пузыри, корж переворачиваем и печем еще 10-20 секунд. Готовые коржи остужаем на решетке, из данного количества теста получается 5 коржей.
7. Пока коржи остывают, доделываем крем. 200 граммов сливочного масла комнатной температуры взбиваем до пышности и побеления. По желанию добавляем 2 столовые ложки какао и вымешиваем до однородности. Далее порционно добавляем заварную основу в масляный крем – она стала гуще, но еще тепленькая. Если добавить полностью остывший заварной крем, готовый крем будет более густым и стабильным. Если у вас нет миксера, можно добавить масло сразу в горячий крем, и тогда не нужно будет ничего взбивать.
8. Каждый корж обрезаем, чтобы были ровные края, можно использовать тарелку или крышку – в результате готовые коржи получаются диаметром 17 см. Обрезки используем для украшения. Для устойчивости на тарелку кладем немного крема, затем корж и сверху 4 столовые ложки крема. Чередуем слои коржей и крема, обмазываем торт по бокам и сверху.
9. Обрезки измельчаем и посыпаем ими бока торта. Ставим торт на несколько часов в холодильник для стабилизации и пропитки. Спустя время готовим глазурь: растапливаем шоколад с добавлением растительного масла (это можно сделать в микроволновке или на паровой бане) и заливаем торт глазурью, даем ей немного застыть.
Готовый торт легко режется, кусочек хорошо держит форму. Торт получается мягким, с легкой сладостью и насыщенным шоколадным вкусом. Коржи не сухие, но и не влажные. В общем, получился достойный домашний торт, который никто не догадается, что вы приготовили на сковороде! Вес торта – примерно 1 килограмм 300 граммов.
#торт #тортнасковороде #шоколадныйторт #десерт #рецепты #кулинария
Комментарии 61