4 веских причины чаще есть гречку: В чем основные преимущества, как быстро приготовить и чем отличается зелёная от коричневой
Говоря о разнообразии круп, многие определяют гречку как самую лучшую.
Гречка разрешена во многих системах питания, в том числе она обязательно присутствует в рационе людей, который нацелены на похудение.
Чем же так хороша эта популярная крупа и за что ее так любят.
* Источник растительного белка
Гречка считается одним из лучших злаков из-за своего нутриентного состава. В ней содержится большое количество белка, включающие до 18 аминокислот.
Конечно, полноценным источником белка являются продукты животного происхождения, но гречка по своему аминокислотному составу близка к ним.
Так как нашему организму необходимо получать белки из пищи, то гречка является прекрасным их источником.
* Витамины и минералы
В гречке содержатся витамины группы В, витамин Е, кремний, магний, калий, фосфор и железо.
Благодаря такому витаминно-минеральному составу, гречка оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает настроение, а также полезна для глаз, кожи и волос.
* Отсутствие глютена
Глютен с недавних пор стал пугать многих людей. Это такой белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Его ещё называют клейковиной, наверняка замечали тесто из пшеничной или ржаной муки очень липкой консистенции.
Так вот в гречке не содержится этого белка, что является одним из ее преимуществ. Хотя по большому счёту, аллергия и непереносимость глютена встречается у малого процента населения, а для большинства людей он безопасен.
* Клетчатка
Все продукты растительного происхождения содержат неперевариваемые пищевые волокна.
На 100 грамм гречки приходится 10 грамм клетчатки, а это довольно хороший показатель.
Комфортное пищеварение, чувство сытости, нормализация уровня холестерина и сахара в крови, регулярный стул и сытые полезные бактерии микрофлоры - все заслуга клетчатки.
Обычная гречка или зелёная?
Мы все привыкли к коричневой гречке и многие думают, что это ее первоначальный вид. Но на самом деле это не так. Сама по себе гречка имеет бледно-зелёный цвет, а при термической обработке он меняется.
Так вот, тот самый коричневый злак, который чаще всего встречается на полках магазинов - это обжаренная гречка. Если оттенок более светлый, то злак может пропаренным.
В наше время можно найти в магазинах практически любой желаемый продукт. Зелёная гречка не исключение.
Ее преимущество в том, что в ней сохраняется больше витаминов и минералов, которые частично разрушаются при обработке. А также возможность ее проращивания.
Но в целом, необходимое количество питательных веществ можно получить из привычной коричневой гречки. И стоит она в 2 раза дешевле.
Гречка в кулинарии.
Это злак широко используется в приготовлении блюд: как гарнир, как сладкая каша, в супах, из гречневой муки делают макароны, хлеб, блины и другую выпечку.
Гречка проста в приготовлении. Тем, у кого нет времени на готовку, отличным вариантов будет залить гречку кипятком и оставить на ночь. На утро гарнир готов.
Кстати, мне лично очень нравится кефирная гречка по утрам. Принцип тот же. Залить сухую крупу кефиром и оставить на ночь в холодильнике. Затем можно добавить туда ягоды, семена, орехи - и вот, быстрый сбалансированный и полезный завтрак готов.
Для любителей извлечь максимум пользы, как я уже упоминал, будет употребление зелёной гречки. Ее можно готовить как и привычную обжаренную, так и проращивать, а затем добавлять в салаты.
Также слышала, что вкусным получается попкорн из гречки, но сама не пробовала. Если вы делали, поделитесь своими впечатлениями, буду признательна.
Попкорн из гречки
А вы любите гречку? Какие блюда из неё готовите?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев