В наш организм вместе с пищей попадают углеводы, которые при расщеплении дают необходимую глюкозу. Она в свою очередь является основным источником энергии для нервных клеток, а при низком ее уровне может наблюдаться вялость и снижение работоспособности.
Стоит помнить также о том, что избыточное употребление углеводов практически всегда сопровождается большим количеством калорий, а энергия как известно, бесследно уйти из организма не может.
Ее излишки либо запасаются в небольшом количестве в виде гликогена, высвобождаются в виде тепла и запасаются в неограниченном количестве в триглицеридах, то есть в жирах.
Это может привести к негативным последствиям, таким как ожирение, сахарный диабет и инсулинорезистентность. Остановимся подробнее на последнем.
Инсулин и его роль в организме.
Как уже ранее упомянул, во время приема пищи бета-клетками поджелудочной железы синтезируется инсулин, который "открывает" дверку в клеточной мембране, чтобы глюкоза смогла в нее зайти.
Также инсулин усиливает поступление аминокислот в клетки, подавляет расщепление жиров и белков и способствует их запасу. Помимо этого, он "информирует" наш мозг о пищевом поведении и воздействуя на жировую ткань стимулирует выработку лептина - гормона сытости.
При длительном избыточном потреблении калорий может наступить инсулинорезистентность, когда клетки не реагируют на инсулин и "не открывают" дверку для глюкозы. Организм начинает выделять еще больше инсулина, но клетки не реагируют и не получают аминокислоты и глюкозу.
Получается, что клетки "не насыщаются", человек испытывает чувство голода, набирает лишний вес и растет уровень сахара в крови, так как инсулин не может его выводить. Это может привести к серьезным заболеваниям.
Как не допустить развития инсулинорезистентности?
Говоря о принципах, предотвращающих снижение чувствительности в этой статье мы говорим о здоровых людях. Любые особенности со стороны здоровья обсуждаются только со специалистами.
* Умеренное количество приемов пищи
В этом пункте речь идет не о качестве пищи, а о количестве. Дело в том, что инсулин повышается после каждого приема пищи. Причем не только после употребления углеводов, а после любой пищи, будь это даже кофе с молоком и кусочек сыра.
Поэтому дробное питание каждых 2 часа рекомендуется по показаниям, а здоровому человеку с нормальным гормональным фоном оно может навредить.
Оптимальным считается от 3 до 5 приемов пищи (уже включая перекусы), а для снижения уровня инсулина и вовсе лучше ограничиться тремя.
Нет комментариев