Молодые сосновые шишки собирают в разное время (чаще в в конце мая – начале июня). Варенье можно варить из молоденьких, зеленых, не огрубевших шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишки, достигшие 1-4 см в длину.
Ингредиенты
1 литровая банка шишек;
1 литровая банка воды;
1 литровая банка сахара.
Приготовление
1. Воду выливаем в таз и ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем в воду сахар. Помешивая деревянной ложкой, добиваемся растворения сахара.
2. Шишки предварительно очищаем от мусора, промываем, засыпаем в сироп.
3. Когда сироп с шишками закипит, сделайте огонь меньше и проварите минут 5. Выключите огонь и дайте варенью из шишек полностью остыть. Проварите таким образом три раза, каждый раз остужая варенье, при остывании накрывайте таз бумагой или марлей.
4. После того, как сосновые шишки проварятся в варенье третий раз, выключаем огонь, быстренько берем теплые простерилизованные баночки и ложкой расфасовываем шишки, заливаем банки до самого верха горячим сиропом, в котором шишки варились.
5. Остается закатать банки, накрыть их полотенцем или покрывалом и пусть остужаются таким образом до завтрашнего дня.
Здравствуйте,, Я собирала шишку+- 2,3,4,см,,, можно крупнеее если нет другой,,, залила водой мусор убрала и шишка в воде была примерно 1час,,, более крупную шишку разрезала пополам,, затем в кастрюлю складывала и засыпала сахаром,,, оно у меня стоит ночь, пускает свой сок, и ставлю варить+немного добавляю воды, чтоб лучше сахар проварился,,, до кипения довела оставила остудть, вечером ещё чуть проварила, и так пару дней,,, до густоты варенья, капля не растекается,, банки стерилизую, и разливаю,,, Уже вот свежим вареньем лечила астмотический кашель,,, очень помогает мокротам отходить,, добавляю в чай несколько шишек и пьет вся семья,,, сок варенья наливаю в кружку+ минералка, получается, как вода с сиропом, очень хорошо, когда много пенки,,, после этой воды мокроты вылетают,, кашель становится легче, и в груди облегчение,,, Это варенье Очень полезное, проверено на себе,,, не один год
Если шишка крупная, то она будет потверже,, её можно разрезать,, ничего страшного,, молоденькая шишка она мягкая в варенье, но когда она покрупней, потверже,,, я люблю мелкую я её люблю жевать,, для десен при парадонтозе полезно,,
Когда варишь варенье, а не провариваешь в сиропе,, оно более насыщенное,, витаминов больше сохраняется,, и очень вкусное,, Можно в конце добавить лимонный сок оно будет более янтарное и слегка с кислинкой
Мне очень нравится,,,,,,сиропом делала по рецепту не понравилось, очень жидко,,, получается как компот,,,, А я решила попробовать варить, как мы обычно варим варенье,,, я выставила все фото, процесса своего способа,,, варенье бесподобное,,, но Вы пожалуйста помните,,, не злоупотреблять,, шишка может дать аллергию,,, в день можно примерно 1ст, ложку
Здравствуйте! Меня зовут Константин. Я на вашей странице так и не нашёл подобного описания приготовления варенья из шишек. Там всё разрозненно: Шаг 4, Шаг 1, чужие рецепты.
Вот и нашёл простое описание. Спасибо. Теперь надо сосны найти, у нас по городу иногда растут. Но я служил в Ирбите, там был сосновый бор. Так деревья, наверное, больше 10 метров в высоту, и крона, соответственно, на высоте. Как на такую залезешь?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 138
Но я служил в Ирбите, там был сосновый бор. Так деревья, наверное, больше 10 метров в высоту, и крона, соответственно, на высоте. Как на такую залезешь?