Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как ни ищи в магазинах, не найдешь! Эта корейская приправа - янним - придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится корейская приправа совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два-три года.
Продукты
Чеснок - 1 кг
Перец острый - 600 г
Перец болгарский красный - 400 г
Соль - около 0,5 кг
Как приготовить
Чеснок - 1 кг,
перец острый - 600 г, перец болгарский красный - 400 г.
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чистится проще!).
Горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая, поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями!
Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто.
Перемалываем все ингредиенты на мясорубке.
Перемешиваем.
И добавляем соль.
Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала почти половину пачки.
Вот и все. Теперь по банкам, и в кладовку. В банки кладем приправу не до самого верха, а "по плечики" - составляющие приправки подружатся и выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!
Эта корейская приправа повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др., и пр.!
Ну, а проще говоря, янним - это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 59
Пропорции даю примерные,каждый пусть откорректирует по своему вкусу.
Грецкие орехи (очищенные) 500г
Чеснок очищенный около 300г
Жгучий перец (с семенами) около 100г
Свежий красный базилик - большой пучок
Все перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой.Добавить столовую ложку соли и долго и тщательно перемешивать.Оставить на пару часов,попробовать и при желании добавить соли.
Аджика должна быть густой,(можно брать ножом) и очень острой.
Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Изумительна к мясным и рыбным блюдам.Очень вкусно даже просто на бутерброд с маслом.
Попробуйте,будете всегда готовить!
Замороженные смеси,конечно,отличное дело.Но замораживать 5-7 кг,(это для моей семьи,например),просто нереально.Да и вкс другой.Замечательный,но другой.Это,как свежие огурчики-помидорчики и соленые...