Обычно виноград размножают одревесневшими черенками. Зимой самое время заняться этим делом, так как, посадив черенки на подоконники, можно за год вырастить мощные лозы и уже на второй год получить сигнальный урожай.
Чтобы у вас все получилось, черенки достаем из погребов и подвалов в январе-феврале. Двое-трое суток вымачиваем их в воде и сажаем в пластиковые бутылки с отрезанными горлышками.
Черенки должны быть в среднем 20-25 см в длину и толщиной с карандаш. Их режут на три почечных отрезка и сажают так, чтобы в почве было два глазка. Один глазок должен быть выше уровня земли.
Нижний срез черенков делаем очень гладким и косым, а верхний – перпендикулярным. Черенки винограда укореняются хорошо, но, чтобы повысить шансы, черенки нижними концами ставят на шесть часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
На дно стаканчиков насыпаем керамзит, не забыв сделать в днище дренажные отверстия. После чего стаканчик заполняем плодородным грунтом, поверх которого насыпаем 3-4-сантиметровый слой песка. В такую смесь и заглубляем черенки так, чтобы они на 3-4 см не касались дна горшка.
Если нормально поливать черенки, то уже через месяц на них образуются корешки, а побеги начнут расти еще раньше. Все, что им в это время нужно – это свет. Поэтому растения необходимо досвечивать настольной лампой с 8 утра до 11 вечера. Досвечивание постепенно сокращают и к апрелю прекращают полностью.
Если воздух в квартире сухой, то растения надо два-три раза в неделю опрыскивать теплой мягкой водой.
Перед высадкой в грунт саженцы закаливают. Закалку начинают за две недели до высадки, вынося стаканчики сначала на пару часов на солнце, и постепенно доводя «прогулки» до 8-10 часов.
Когда на улице холодно, саженцы закаливают, приоткрывая форточку. Обычно через две недели у вас будут растения, которые не боятся ни солнца, ни ветра. Но все равно перед посадкой саженцы три-четыре дня надо держать на участке в тени деревьев или строений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
1. Черенок срезается с куста, когда он максимально за сезон напился и наелся, почки начинают засыпать. После сбрасывания листвы этот период легко не прозевать.
2. Сечение черенка не менее сечения карандаша. Чем больше, тем лучше. Материалом послужит прирост (плодоносящая лоза, сокращенно - лоза) этого сезона, т.е. те лозы на которых были грозди.
3. Отрезок на лозе выбирается от межузелья с усиком до такого же. Обычно это три м/узелья. На гибридных сортах м/узелья растут соседними парами. Такой черенок будет длинней на одно м/узелье.
В авторской статье ошибка. Косой срез всегда делают над верхним м/узельем, и это общее правило срезов не только для черенков, а под нижним перпендикулярный. Косой срез для того, чтоб, когда лоза по срезу "заплачет" весной сок не заливал почку. Т.е. вершина среза должна быть со стороны почки.
4. Тем, кто будут закапывать черенки на консерв...ЕщёКак всегда, хороший стартовый абзац, а далее маловажные детали. Попробую дополнить заметку ключевыми деталями.
1. Черенок срезается с куста, когда он максимально за сезон напился и наелся, почки начинают засыпать. После сбрасывания листвы этот период легко не прозевать.
2. Сечение черенка не менее сечения карандаша. Чем больше, тем лучше. Материалом послужит прирост (плодоносящая лоза, сокращенно - лоза) этого сезона, т.е. те лозы на которых были грозди.
3. Отрезок на лозе выбирается от межузелья с усиком до такого же. Обычно это три м/узелья. На гибридных сортах м/узелья растут соседними парами. Такой черенок будет длинней на одно м/узелье.
В авторской статье ошибка. Косой срез всегда делают над верхним м/узельем, и это общее правило срезов не только для черенков, а под нижним перпендикулярный. Косой срез для того, чтоб, когда лоза по срезу "заплачет" весной сок не заливал почку. Т.е. вершина среза должна быть со стороны почки.
4. Тем, кто будут закапывать черенки на консервацию в землю, режьте два в одном, т.е. вдвое длинней.
5. Если не закапывать, а хранить в любом прохладном (около +5 грд. по С), темном и сухом месте, тогда нужно обязательно покрыть парафином верхнее м/узелье каждого черенка. Затем все черенки сгруппировать пучками, завернуть в смоченную и отжатую ветошь, обмотать ветошь пэ/пакетом.
Такими процедурами вы не дадите черенку засохнуть, аж до того периода, когда он станет кустом.
Затем заворачиваем обратно в тряпку и п/э черенки, отправляем их на шифоньер, или высокую полку при комнатной температуре. При этом терпеливо несколько дней ждем образования на царапинах белесого налета, нароста - каллюса. Это предвестник будущих корней.
7. Далее, как в статье - высадка в емкости с дренажем, желательно в гумус или смесь плодородного грунта + перегноя + песка.
Затруднения (преодолимые) в выращивании саженцев из черенка в том, что в теплом микроклимате ...Ещё6. Расконсервация черенков описана в статье. Но перед высадкой в пластиковые, или коробки от соков емкости, пропущена еще одна процедура - кильчевание, т.е. стимуляция не всего черенка, а лишь его нижнего м/узелья, где должны образоваться в дальнейшем коревые ростки. Для этого, после пробуждения черенков в корневом стимуляторе, на нижнем м/узелье удаляем заподлицо усик и острием секатора царапаем над/под м/узельем три продольные царапины (через 120 грд. если см. по диаметру сечения). Нужно немного вскрыть коричневую кору.
Затем заворачиваем обратно в тряпку и п/э черенки, отправляем их на шифоньер, или высокую полку при комнатной температуре. При этом терпеливо несколько дней ждем образования на царапинах белесого налета, нароста - каллюса. Это предвестник будущих корней.
7. Далее, как в статье - высадка в емкости с дренажем, желательно в гумус или смесь плодородного грунта + перегноя + песка.
Затруднения (преодолимые) в выращивании саженцев из черенка в том, что в теплом микроклимате и при хорошем освещении почки проснуться сразу, а корневой бороды еще не будет. Выживаемость у такого недоделанного саженца низка. Поэтому четко определитесь, что вы проращиваете - почки, или корни. Корням свет не нужен. Если емкости из пластиковых бутылок, то их можно обвернуть черным п/э. Верхние почки запарафинированы, но это не остановит процесс их активации. Отсутствие эффективного освещения немного приостановит пробуждение почек.
Подсмотрев и убедившись, что корневая борода растет и увеличивается, тогда емкости на хороший свет и тепло для образования мощного прироста.
Полагаю, без этих деталей хороших саженцев не вырастить!
- берем металлическую банку от сгущенки или зеленого горошка.
- наливаем в нее на 3/4 или чуть меньше воды.
- добавляем в банку отходы от старых парафиновых свечей. Достаточно пары маленьких огарков.
Парафин разогретый непосредственно в воде дает идеальной толщины пленку. Когда он в банке остывает - становится твердой крышкой для воды