Картофельная ботва
1 — 2 килограмма здоровой незараженной зеленой ботвы или 600 — 800 граммов сухой в течение 3—4 часов настоять в 10 литрах теплой воды. Процедить и свежим раствором проводить опрыскивание при появлении тли и паутинного клеща.
Помидорная ботва и пасынки
4 килограмма свежей зеленой ботвы залить 10 литрами воды и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. После отстаивания отвар процеживают и на каждые 10 литров воды добавляют 2—3 литра отвара и 40 граммов мыла. Опрыскивание проводят при появлении листогрызущих вредителей и яблонной плодожорки.
Тысячелистник обыкновенный
Из этого растения можно приготовить отвар или настой и применять его против тлей, медяниц, трипсов, паутинного клеща, клопов и гусениц яблоневой моли.
—1800 граммов мелко измельченной массы заливают крутым кипятком и настаивают в течение 36 — 48 часов. Процеживают, добавляют 10 литров воды и опрыскивают деревья, кустарники и ягодники.
—2800 граммов мелко измельченной массы заливают водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Остужают. В отвар доливают до 10 литров воды, добавляют 40 граммов мыла и проводят опрыскивание.
Лук репчатый
200 граммов чешуи лука настаивают в течение суток в 10 литрах воды, процеживают и проводят 2 — 3 опрыскивания через каждые 5 дней при появлении паутинного клеща.
Чтобы заставить эти лианы обильно и долго цвести, опытные цветоводы используют простые хитрости!
Двухразовое питание
За лето клематисы наращивают огромную массу побегов, листьев, а затем и цветов, поэтому питание для них стоит на первом месте. Подкармливать эти лианы надо два раза в месяц небольшими порциями. И удобрение обязательно должно быть в жидком виде!
Первую подкормку дают в мае, когда начинают отрастать побеги. Лучшие удобрения в это время - аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Норма расхода - 1 ведро на растение.
В дальнейшем минеральные и органические удобрения чередуют. А когда появятся бутоны - дают разом и минеральные, и органику.
А ведущие специалисты по клематисам рекомендуют еще одну подкормку - известковым молочком (200 - 300 г садовой извести на 10 л воды). Этот «эликсир» клематисы очень любят, но применять его можно только на кислых почвах!
Полезный допинг
Клематисы редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому обрабатывать их гербицидами и прочими убийственными химикатами нет никого смысла.
А вот стимуляторы роста эти лианы любят. Поэтому опытные цветоводы несколько раз за лето опрыскивают их «Эпином-экстра» или «Цирконом» - они защищают растения от стресса, помогают им стойко перенести весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек. А значит, кусты клематисов будут пышнее расти и обильнее цвести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36