Капуста требовательна к кислотности почвы и содержанию в ней питательных веществ. Что же нужно делать?
Приступая к выращиванию капусты, первым делом определите место посадки. Любое затенение грядки, даже совсем незначительное, снизит урожай. На кислых почвах капуста не растет. Плохой урожай капусты получается на грядках, где предшественниками были редис, редька, любые виды капусты. На капустных грядках нельзя выращивать сидераты (белую горчицу, масленичную редьку).
Осенняя подготовка грядки
Лучшими предшественниками белокочанной капусты считаются бобовые, картофель, огурцы. На одном и том же месте выращивать капусту можно не более 2 лет подряд. Выбрав солнечный и ровный либо с небольшим южным или юго-восточным наклоном участок можно приступать к его подготовке для выращивания белокочанной капусты.
Для раскисления почвы осенью вносят гашеную известь, мел или торфяную золу примерно 2 стакана на 1 кв.м. Доломитовую муку с этой целью можно вносить и ранней весной. Известкование почвы снизит ее кислотность и обогатит кальцием, а так же убережет будущий урожай от самой неприятной болезни – килы.
Капуста очень любит органические удобрения, поэтому осенью вносят до 2 ведер перегноя или компоста на 1 кв.м. Если органики нет в достаточном количестве, можно на грядку внести минеральные удобрения. Селитра, аммофоска, суперфосфат, мочевина – все эти удобрения смело можно вносить под капусту, в количестве 30 г на 1 кв.м. Древесная зола тоже не будет лишней.
Перекопка участка под капусту проводится на штык лопаты.
Весенняя подготовка грядки
Если осенью подготовить участок не удалось, сделать это можно и весной. За месяц – полтора до высадки рассады участок глубоко перекапывается. Для известкования почвы можно использовать доломитовую муку (известь и мел весной не вносятся). Весной удобрения можно вносить непосредственно в лунки при посадке. В каждую лунку − полведра компоста или спелого навоза, 10 г суперфосфата или нитроаммофоски, горсть золы. Все тщательно перемешивается с землей во избежание прямого контакта корней растения с удобрениями.
Теплая грядка
Капуста – нитратонакопительный овощ. Выращивать капусту рекомендуется лишь на второй год использования теплой грядки, т.к. в первый год в ее почве содержание нитратов повышено. Готовится такая грядка осенью. Для закладки сооружается короб из досок или других материалов. Набивается короб всевозможным органическим мусором. Ветки, листва, сорняк, кухонные овощные очистки – все подойдет, даже шерстяные тряпки. На дно укладываются более крупные фракции, выше – более мелкие. Органика укладывается слоями, проливается разведенным навозом и утрамбовывается. На каждый слой рассыпается или проливается любой биопрепарат, ускоряющий разложение отходов. Самый верхний слой в 15 см – земля или компост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49