РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ КУСТА
Всем хорошо известен способ выращивания пионов в саду, предполагающий деление куста. Начинать разделение можно на четвертый год роста растения, если оно уже полноценно цвело. Разделение рекомендуется проводить в августе после прорастания молодых почек, но до образования корешков.
Куст под разделение окапывается, полностью вынимается из земли, с него срезается стеблевая масса по высоте одной ладони. Клубни необходимо очистить от грунта, промыть, сложить на несколько часов в тень, прикрыв тканью, таким образом они утратят свойственную им хрупкость. Все поврежденные, больные или отмершие клубни удаляются, после чего корневище делится на несколько частей с помощью острого инструмента. Важно сохранить все мелкие корневые отростки, ведь они несут огромную ценность для растения, так как станут основой для корневой системы будущего куста. Чтобы срезы на корневище быстрее затянулись, его омывают раствором медного купороса и засыпают золой.
Для скорейшего укоренения посадочный материал смачивается раствором гетероауксина, способствующего ускоренной адаптации и укоренения растения, а также защиты во время зимних морозов. Разделенные корневища рассаживаются в подготовленные заранее ямы со слоем песка и компоста. Их забрасывают землей и обильно поливают.
РАЗМНОЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ
Для выращивания пионов в саду необходимо создание большого количества кустов. Этого можно достичь только методом вертикальных отводок, для которого используются взрослые растения в возрасте от 5 до 8 лет. Их молодые побеги прижимаются к грунту, фиксируются и засыпаются слоем мягкой и удобренной земли с толщиной в десять сантиметров. Фиксация побега осуществляется с помощью колышка, и по мере того как разрастается отводок производится досыпание земли. В сентябре стебель с проросшими корешками срезается и высаживается на выбранном месте. После посадки важно перед началом морозов окучить растение торфом.
Особенности выращивания пионов
Уже в первый год после посадки на кустах могут образовываться бутоны. Не стоит обольщаться подобной радости, ведь красивых развитых цветков от такого молодого возраста вы не дождетесь. Именно поэтому опытные садоводы настаивают на необходимости обрезки бутонов. Таким образом куст избавляется от нецелесообразных затрат полезных веществ, направляя весь поток на формирование и укрепление корневища.
На третий год роста кусты имеют уже около 15 стеблей, после чего начинают обильное цветение. В этот период очень важно обеспечить все условия выращивания пионов, чтобы бутоны развивались до полноценного цветка, и не происходило отмирание зеленой массы. Именно поэтому актуальным будет внесение в грунт минеральных подкормок.
Важные секреты выращивания пионов основываются на важности воды для этого растения. Вы уже поняли, что кусты пионов обладают огромной зеленой массой в сравнении с любым другим садовым цветком, поэтому они и испаряют в разы больше влаги. Полив осуществляется раз в 810 дней, при этом под каждый куст нужно вылить не менее трех ведер воды. Все полезные вещества из воды будут расходоваться растением для формирования почек возобновления. Чтобы предотвратить возникновение корки на грунте и не нарушать воздухообмен корневища, опытные садоводы рекомендуют рыхлить почву вокруг кустов после каждого полива.
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
● Присоединяйся прямо сейчас ➨➨➨
http://ok.ru/ideika
#многолетники
Комментарии 108