РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНОГО ДАЧНИКА
Хотим представить вам некоторые рекомендации опытного дачника, который за многие годы работы на собственном участке, научился отлично справляться с подобной проблемой!
Итак, начинается все с посадки приманок – пророщенных клубней картофеля ранней весной, сразу, как только почва созреет. Также необходимо раскладывать по участку обрезки картофеля и просто ожидать, когда насекомые придут ними полакомиться. Через несколько дней, можно начинать собирать жука и уничтожать его.
Далее, необходимо присыпать всходы картофеля на грядке, но это уже при стандартной посадке и никак не относится к приманочным клубням. Таким образом, вы некоторое время, до роста в 5-10 см, оберегаете всходы, а также значительно снижаете количество личинок, которое могло бы произвести тысячи жуков.
Один из лучших способов борьбы с колорадским жуком – ручное уничтожение. Конечно, он немного противен, но не так страшен, как кажется на первый взгляд. Итак, с ботвы картофеля необходимо собирать жука, личинок и кладки яиц, выносить их за пределы огорода и уничтожать. Делать это можно каждый день, а если комбинировать и с другими способами борьбы, то добиться реально достаточно хорошего результата.
Не стоит сильно рассчитывать на немногочисленных врагов вредителя, которыми считаются некоторые пауки, жужелицы, хищные клопы. Они уничтожают насекомое, но далеко не в том количестве, в котором хотелось бы. Тем более, используя химию для протравки грядок, мы одновременно убивают и данных насекомых. Если же говорить о специальном виде насекомых (как в случае с паутинным клещом), то ученые пока не добились успеха и не создали активное насекомое, которое бы эффективно боролось с колорадской напастью.
Чтобы избавиться от проблемы, ее можно и предупредить выбором правильного сорта картофеля, который серьезно обостряет чувствительность насекомого к химическим средствам. Таким образом, колорадский жук полностью не пропадет с грядки, но для его уничтожения достаточно будет всего 1-2 обработок специальными средствами, а не 3-5, как обычно. Для этого можно выбрать следующие сорта корнеплода – Темп, Искра, Зарево и прочие.
Целесообразно в комплексе с химическими средствами и ручным уничтожением насекомых, использовать и настои инсектицидных растений, которыми проводится периодическая обработка. Подобный комплексный подход и постоянная профилактика помогут в эффективной борьбе с незваными гостями.
Химические средства от колорадского жука
Если борьба с помощью ручного сбора не помогает, а инсектицидные растения не справляются с вредителем, можно перейти к применению химических средств против колорадского жука.
На данный момент, самыми популярными на рынке считаются следующие препараты: Децис, Актелик, Арриво, Каратэ, Инта-ВИР, Кинмикс, Сонет, Шерпа, Цимбуш, Сумицидин, Суми-Альфа, Акарин, Битоксибациллин, Колорадо, Новодор, Фитоверм, Дурсбан, Золон, Лептоцид, Маршал, Регент, Ровикурт.
Как использовать химические препараты?
В первую очередь, при обработке картофеля от вредителя, вы должны понимать, что любой химический препарат ядовит и может оказывать пагубное воздействие не только на насекомых, но также и человека. Поэтому следует придерживаться не только инструкции по использованию, но также некоторых других требований:
К работе с химическими средствами нельзя допускать молодежь до 18 лет, беременных или кормящих женщин. Строго воспрещается употребление напитков или пищи, а также курение во время обработки растений химией;
Не рекомендуется производить обработку веником, лейкой или другими непредназначенными для этого средствами;
Обработка растений должна происходить в безветренную погоду, желательно ранним утром или же вечером, с помощью специальных опрыскивателей для сада и огорода;
После работы с ядохимикатами следует снять с себя оборудование, стравить воздух из опрыскивателя, ополоснуть его внешние части проточной водой, снять спецодежду и хорошо вымыть руки и лицо с мылом. После, принять душ;
По завершению обработки растений, желательно день-два не проводить никаких работ на грядках. Выполотые же после этого растения – уничтожать, и ни в коем случае не скармливать домашнему скоту и птице;
Если на даче имеется пасека, то ее необходимо вывезти на расстояние в 4-5 километров от данной зоны на 5-6 дней, или же изолировать от попадания ядохимикатов ульи;
Обработка производится за 20-30 дней до уборки урожая, или же строго по инструкции того химического препарата от колорадского жука, который вы выбрали.
Народные способы борьбы с колорадским жуком
Кроме методов воздействия на данных насекомых, описанных выше, существует еще и ряд рецептов, к которым люди пришли самостоятельно, систематически уничтожая жуков на грядках картофеля.
Древесная зола березы от колорадского жука
Существует мнение, что березовая древесная зола помогает избавиться от вредителей картофеля. Необходимо использовать ее для опыления взрослых кустов, но в большом количестве, около 10 кг на сотку. В таком случае, погибают не только личинки вредителя, но и взрослые колорадские жуки. Можно также обильно посыпать золой почву под картофелем, тогда вредители, которые прячутся в земле, также будут погибать.
Хозяйственное мыло с золой от вредителей
Данное средство называют "брызгалом", быть может от того, что настоем опрыскивают кусты картофеля. Готовится средство следующим образом – на ведро воды измельчается брусок хозяйственного мыла, и перемешивается до максимального растворения. Туда же добавляется и две литровых банки древесной золы. Теперь раствор настаивается 15 минут и сразу используется на огороде. Всего литр его размешивают в ведре чистой воды и производят опрыскивание кустов картофеля. Говорят, что буквально 2 опрыскивание с перерывом в неделю, могут полностью согнать колорадского жука с картошки.
Календула против колорадских жуков
Невероятно, но даже обыкновенный дачные цветочки способны оберегать картофель от вредителя. Опытные дачники утверждают, что календула отпугивает жука, а значит, на картофеле не будет взрослых особей, личинок и яиц. Необходимо только высадить вокруг надела данное растение (примерно в одно время с посадкой картофеля), а также насадить календулы хаотично внутри самой грядки, и тогда эффект будет просто поразительным.
Полынь в борьбе против вредителей
Свежей полыни полно вокруг наших дачных участков, а потому проблем со сбором растения для приготовления следующего средства точно не будет. Срежьте несколько кустов свежей полыни, порежьте ее и засыпьте в стандартное ведро, чтобы зелень заполнила его на треть. Залейте ведро кипятком, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько дней. По окончанию срока настойки, ее следует процедить и использовать для опрыскивания огорода.
Помимо указанных рецептов, существует еще огромное количество интересных, а порой, и оригинальных способов, каждый из которых можно использовать на картофельных грядках. Но, к огромному сожалению, ручаться за их эффективность я не могу. Это и распыление свежего сухого цемента через марлю, и опрыскивание настоем кипятка на красном остром перце и хозяйственном мыле, и настойки на самых разнообразных растениях.
Напоминаю, что борьба с колорадским жуком должна быть комплексной, и только тогда возможен лучший результат. Выберите самый эффективный способ самостоятельно, например, ручной сбор и уничтожение жуков и личинок, посадку календулы на грядках и распыление золы на огороде, и получите качественный результат. А если вы уже имеете на вооружении подобный метод, можете поделиться им в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
Только раннюю картошку не обрабатываем Престижем, Потому что она первая идет в пищу