Кальцинаты в щитовидной железе – это кристаллы солей кальция, которые накапливаются в эпителиальных клетках щитовидки (тироцитах). Чаще всего обызвествление органа происходит на фоне воспаления и разрушения клеток. Кальцинозу больше подвержены женщины после 45-50 лет. Причина – гормональные изменения в организме на фоне угасания функций яичников. Для диагностики кальцинатов выполняют УЗИ железы, гистологическое исследование.
Особенности и причины отложения кальцинатов Кальциноз щитовидной железы – патология, при которой в железистой ткани возникают условия для кристаллизации солей кальция. Иногда кальцинаты выступают первичным признаком метаболических нарушений в организме. Но в большинстве случаев кальцинированный узел щитовидной железы свидетельствует о серьезных эндокринных патологиях. При отсутствии заболеваний кристаллы кальция находятся в мягких тканях в растворенном виде. С кровью они переносятся в органы, где больше всего необходимы. Но при нарушении водно-солевого баланса и минерального обмена создаются условия, при которых из солей кальция формируются твердые отложения – кальцинаты. В результате в щитовидной железе возникают патологические очаги.
Нарушение кальциевого обмена вызывают патологические изменения в железе: опухолевые; дистрофические; воспалительные. Кальцинаты формируются в обеих долях железы. Но из-за особенностей кровоснабжения солевые отложения в 3 раза чаще выявляются в области правой доли. В зависимости от размеров выделяют несколько видов кальцинированных узлов: мелкие – не более 4-5 мм; средние – до 1 см; крупные – более 1 см. На начальной стадии заболевания в железе возникают микроскопические кальцинаты диаметром до 1 мм. В зависимости от причины кристаллизации кальция в органе обнаруживаются единичные или множественные отложения. Они находятся как на поверхности железы, так и в толще ее ткани. В 8 из 10 случаев кальцинаты формируются из-за нарушения обмена веществ, сопровождающегося изменением pH крови, дисфункцией тироцитов и т.д. Кальциноз сопутствует многим заболеваниям щитовидной железы: тиреотоксикозу; гипертиреозу; раку щитовидки; болезни Грейвса (диффузному токсическому зобу); инфекционному и аутоиммунному тиреоидиту. Чем больше количество и диаметр кальцинатов в железе, тем сильнее выражены симптомы кальциноза. Он требует адекватного и своевременного лечения, так как наличие солевых отложений указывает на серьезные нарушения метаболизма и работы эндокринных органов.
Симптомы, которые говорят о проблемах с щитовидкой Признаки обызвествления щитовидки зависят от причины изменения кислотно-щелочного баланса крови, приведшей к формированию кальцинатов. Если кальциноз железы вызван метаболическими расстройствами, он долгое время протекает бессимптомно. Первые признаки нездоровья проявляются при нарушении баланса йодсодержащих гормонов, которые вырабатываются тироцитами.
Формы кальциноза щитовидной железы: Компенсированная. Небольшие кальцинаты не нарушают работу железы, поэтому местные и общие симптомы кальциноза отсутствуют. То, что пораженные тироциты не функционируют, компенсируется усиленной работой клеток из других участков органа. Субкомпенсированная. Узел в щитовидной железе увеличивается в размере. Тироциты из здоровых участков органа не могут в полной мере компенсировать дисфункцию пораженных клеток. В результате возникают первые признаки недостаточности тиреоидных гормонов. Декомпенсированная. Симптомы кальциноза выражены ярко. Крупные кальцинаты обнаруживаются при пальпации шеи. Клинические проявления болезни зависят от причины отложения кальцинатов в тироцитах. Кальциноз на фоне тиреоидита проявляется так: сухость кожи; набор веса; учащенное сердцебиение; апатичность; болезненность шеи; немотивированная усталость; изменение тембра голоса; эмоциональная лабильность (перепады настроения). Люди с тиреотоксикозом жалуются на чувство жара, быструю смену настроения, пучеглазие, аритмию, усиление аппетита, снижение массы тела. При раке железы возникает ощущение кома в горле, осиплость голоса, диарея, ухудшение памяти, уплотнение на шее.
На поражение щитовидки указывают изменения, вызванные дефицитом или переизбытком в крови тиреоидных гормонов. Диагностика образований Кальциноз щитовидной железы определяет и лечит эндокринолог. Чтобы подтвердить диагноз, врач проводит физикальное обследование. На наличие узлов в щитовидной железе указывают неподвижные твердые уплотнения на шее. Их диаметр зависит от продолжительности течения и причины кальциноза. Методы выявления кальцинатов в щитовидке: Ультразвуковое исследование. Кальцинаты в щитовидной железе на УЗИ имеют вид гиперэхогенных объектов. Четкая граница между новообразования и здоровой тканью указывает на доброкачественное течение кальциноза. При обследовании врач определяет локализацию, количество и размеры кальцинированных узлов. Анализ крови на Т3 и Т4. При воспалении органа и дистрофических изменениях в железе в крови изменяется концентрация тиреоидных гормонов – три- и тетрайодтиронина. Их недостаток или переизбыток свидетельствует об эндокринном заболевании. Биопсия железы. При подозрении на рак выполняется пункционная биопсия. Образцы тканей отправляют на гистологическое исследование. Если в них присутствуют атипичные клетки, диагностируют карциному щитовидки. Для исключения метастатического кальциноза выполняется биохимический анализ крови. При выраженной гиперкальциемии – повышенном содержании кальция в сыворотке крови – назначается рентгенологическое исследование. Чем опасны кальцинаты в щитовидной железе Кальцинат щитовидной железы – один из признаков серьезных нарушений в работе эндокринной системы. Солевые отложения провоцируют некроз железистой ткани, что чревато жизнеугрожающими осложнениями. Последствия нелеченого кальциноза железы: дисфагия; гипотиреоз; дисфункция печени; дыхательная недостаточность; рак щитовидки; эндокринное бесплодие; нарушение функций почек; сердечно-сосудистая недостаточность; токсический многоузловой зоб.
Лечение кальцинированных отложений При наличии в щитовидке кальцинатов необходимо определить причину изменения pH крови и выпадения кристаллов кальция в осадок. Исключение провоцирующих факторов повышает шансы на полное выздоровление и снижает риск рецидивов кальциноза. При выявлении в железе микрокальцинатов ограничиваются динамическим наблюдением. Только в случае роста камней назначаются консервативные или хирургические методы лечения. Лекарства Медикаментозная терапия направлена на устранение фоновой болезни, которая спровоцировала метаболические нарушения и кристаллизацию солей в железе. В схему лечения включаются: Антибиотики (Цефотиам, Амоксиклав) – уничтожают возбудителей бактериального воспаления. Назначаются при инфекционном тиреоидите. НПВС (Диклофенак, Индометацин) – уменьшают в крови титры аутоантител к тироцитам. Назначаются для купирования воспаления в железе при тиреоидите Хашимото. Тиростатики (Карбимазол, Эспа-Карб) – подавляют активность железы и выработку тиреоидных гормонов. Рекомендованы при тиреотоксикозе и гормонально-активных опухолях. Пациентам с симптомами гипотиреоза обязательно назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). В нее включают заменители Т3 и Т4 – Эутирокс, L-Тироксин, Баготирокс. Для облегчения самочувствия больного применяются медикаменты симптоматического действия: антигистамины (Клемастин, Тавегил) – устраняют отечность, кожный зуд и другие аллергические проявления кальциноза; стероидные (Преднизолон, Бетаспан) – ликвидируют воспаление в железе, вследствие чего уменьшается выраженность болей; витамины группы В (Доппельгерц, Витрум) – нормализуют обмен минеральных веществ.
Народные средства В качестве дополнения к основной терапии используют средства альтернативной медицины, которые влияют на обмен веществ и стимулируют функции щитовидки: Сбор трав. В одинаковых количествах смешивают цветки бузины, донник, тысячелистник и крапиву. 30 г трав проваривают в 350 мл воды 3 минуты. Профильтрованный отвар выпивают по 50 мл за полчаса до еды трижды в день. Вереск и ромашка. В термос засыпают по 3 ч. л. цветков ромашки и вереска. Заливают ½ л кипятка и оставляют на 3 часа. Процеживают через марлю и принимают по 40 мл до 4 раз в сутки. Чесночная настойка. 300 г очищенных зубчиков чеснока заливают 400 мл водки. Настаивают в стеклянной банке 10 суток. В 50 мл молока добавляют 20-25 капель настойки. Принимают до 4 раз в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Начинайте приводить в порядок свой организм, и постепенно наладится работа гормональной системы. Если вам тяжело сбросить вес , смотрите у меня в ленте, девушка похудела по методу ,и мне он тоже очень помог!