Черная смородина — 11 стаканов
Сахар — 14 стаканов
Вода — 2 стакана
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.
Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.
Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
Учитывайте то, что в перемытой смородине есть вода, поэтому все же не 2 стакана воды лить, а меньше.А смородины в стакане должно быть с горкой, я слегка как бы её вдавливаю аккуратно, т.к. в ягоде в стакане много пустоты. И сахара надо 8и 8 стаканов. Это варенье ПО-ФИНСКИ.Варю подобным образом более 30 лет. Банки чтоб сухие были.И разливать сразу горячим дополна. Когда полностью остынет, получается немного углубление.Заранее мою и вытираю листья смородины,пусть полежат, чтоб влаги на них не было . Затем вырезаю ножницами кружок цельный или из частей листа и кладу ребристой поверхностью вверх на варенье так, чтоб края листа немного задрались вверх.Все.Ничего закатывать не надо. Вкус необыкновенный ! По мере хранения лист смородины со временем уменьшается и покрывает полностью поверхность и задранных концов круга нет.Зато НИКОГДА не будет плесени под смородиновым листом.Если не сделаете задранные края, лист уменьшится и обнажится поверхность варенья.Тут может тогда плесень образоватьс...ЕщёУчитывайте то, что в перемытой смородине есть вода, поэтому все же не 2 стакана воды лить, а меньше.А смородины в стакане должно быть с горкой, я слегка как бы её вдавливаю аккуратно, т.к. в ягоде в стакане много пустоты. И сахара надо 8и 8 стаканов. Это варенье ПО-ФИНСКИ.Варю подобным образом более 30 лет. Банки чтоб сухие были.И разливать сразу горячим дополна. Когда полностью остынет, получается немного углубление.Заранее мою и вытираю листья смородины,пусть полежат, чтоб влаги на них не было . Затем вырезаю ножницами кружок цельный или из частей листа и кладу ребристой поверхностью вверх на варенье так, чтоб края листа немного задрались вверх.Все.Ничего закатывать не надо. Вкус необыкновенный ! По мере хранения лист смородины со временем уменьшается и покрывает полностью поверхность и задранных концов круга нет.Зато НИКОГДА не будет плесени под смородиновым листом.Если не сделаете задранные края, лист уменьшится и обнажится поверхность варенья.Тут может тогда плесень образоваться.Храню или в холодильнике, или в прохладном, но не сыром подвале,не с картошкой.
И ,главное, когда всыпать вторую часть сахара при выключенном огне, надо тщательно быстро вымешивать, чтоб сахар полностью растворился, а не был на дне комом.Проверяйте ,чтоб на лопатке не оставался сахар при вымешивании.
попробуйте черную смородину и малину вместе сварить,вкус чудесный,А если смородину пропустить через мясорубку,ну сейчас блендер,и смешать с малиной,такой аромат,ни чего ни надо,только это,я всегда заготавливаю свежую малину и смородину и в камеру,попробуйте не пожалеете,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24