После войны люди , потерявшие жильё строили дома из самана - все соседи и знакомые приходили в свой Единственный ( в неделю ) выходной , чтобы помочь : Всем миром возводить дом . Праздновали новоселье тоже всем миром : Хозяева накрывали столы и гости желали счастья и мира Новосёлам !!! Помню это , хотя была тогда совсем маленькой ...
Таисья, вы внимательно читали мои комментарии? Похоже , нет. Саманы у нас не делали. Делали МАЗАНКИ. Это совсем другое. Но тоже месили глину, солому и НАВОЗ. И обмазывали снаружи и внутри. Потом известкой белили. И это не жильё у нас было , а кладовая для зерна и муки. Комбикорм хранили для кур и скотины. Кровать ставили узкую так просто , если кому надо поспать в холодке. Зимой естественно там не спали. Я ясно объяснила? Повторюсь - Нижегородская обл.
Кизяком топят,а из самана делали дома на фундаменте,а не только мазанки.Никакого навоза не добавляли,нам глины хватало.Навоз добавляли в тех местах, где туго с землей и глина привозная,в У горных глухих аулах. У папиной матери дом такой,большой с двумя печками,на высоком фундаменте,под деревянной крышей.Раньше крыли рубероидом и шифером.Огромный чердак и имелся,там мы сушили всякую всячину и веранда летняя была у дома, но уже из дерева. Это было в средней азии,в небольшом городке. Летом в доме было прохладно,а зимой печи спасали,одна круглая металическая,до самого потолка,из нутри кирпичем выложенная.Грела так что прикоснуться к ней было невозможно,а другая по типу плиты.в другой комнате.
Бабушка сама глину с соломой месила.Из нее делали что то вроде блоков и строили.Сверху стены мазали чистой глиной,ровняли и белили.Теперь мы там не живем- беженцы.А местная семья,что там поселилась,будет этим домом пользоваться еще очень долго. Только огород и сад запустили- они не земледельцы.
В южных областях ,в Казахстане строили дома из самана.Глина с рубленой соломой.Никакого навоза туда не добавляли.В Молдавии это называется не саман,а лампач.Та-же глина с соломой.Дома строили большие,красивые и они стоят по сей день.В сухом климате стоят столетиями..Очень прочный и экологически чистый строительный материал.В более северных регионах такое жилье не актуально из-за влажности..
Я могу ещё раз дать комментарий по поводу, как раньше на Дону, не имея никаких благ люди просто стоили себе жилье из камыша и глины! А глина у нас была и есть знатная! Из нее делали лучший в фРостове кирпич, просто этого ни кто не знает!!! И вообще , края у нас, красивые, лучшие в мире!! И никакой другой край для ,, Ростовчан,,,,никогда не означит,, лучший ,,Рай,,нн Никогда! Потом , что все кто родился и жил в нашем краю всегда возвращаются домой!! Домой!! На наш любимый Дон!! Я просто по себе это знаю, !!
Меня просто очень задело! Люди! А вы жили в тех местах, где просто степь, , и ни одного деревца? Когда ,,суховей,, ,,астраханский,,выметат весь наш чернозем, , а вы знаете времена, когда у нас выращивали, хлопок и рис? Я очень сомневаюсь, что из вас, очень ,продвинутых,, кто то об этом знает.. а ещё у нас , к вашему сведению, выращивали рис, хлопок, ну, все! Я не хочу больше ни о чем .. всем добра! Будьте счастливы, люди, и добрее к своим ближним!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 78