КАК УЗНАТЬ ГЛУБИНУ ЗАЛЕГАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД С ПОМОЩЬЮ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ
Определение глубины залегания подземных вод можно осуществить и с помощью народных примет. Конечно, точных данных относительно глубины таким образом узнать не удастся, но выяснить, где вода поднимается на максимальную высоту, можно. В этом нам может помочь растительный мир. Как правило, в местах, где водоносный слой почвы ближе всего к поверхности, растительность приобретает более насыщенный зеленый цвет, чем в других местах. Следует обращать внимание на наличие таких представителей флоры, как камыш, незабудка, различные хвощи. Значит, поблизости место залегания грунтовых вод. Есть еще один народный метод для определения примерной глубины залегания грунтовых вод. Для его использования понадобятся мыло, шерсть, яйцо и сковородка.
Для начала участок почвы, на котором будут производиться измерения, стоит очистить от растительности и дерна. Но не спешите выбрасывать дерн! После того как небольшой участок расчищен, его нужно покрыть сухой, промытой в мыльном растворе и обезжиренной шерстью. На слой шерсти нужно положить яйцо и накрыть сковородой. Результаты такого измерения станут известны утром: если яйцо и шерсть покрылись каплями росы, значит, глубина залегания воды отнюдь не велика. Стоит учесть, что этот метод срабатывает только в сухую погоду.
Таблица определения глубины грунтовых вод с помощью растений
Ни в коем случае нельзя сомневаться: подземные реки никогда не меняют своих русел и вода всегда находится на одном уровне!!! Каждый год всегда одинаково!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8