Лемех — в русской деревянной архитектуре продолговатые слегка изогнутые дощечки в форме лопатки, служащие для покрытия глав шатров и других округлых форм, наподобие черепицы.
Я в курсе. Лемех - изогнутая планка, которые предварительно сначала мочили и гнули, дранка - прямая. Лемехом крыли церковные или теремные купола округлой формы, дранкой - прямые кровли ! Так что - это дранка ! А ещё крыши крыли и гонтом и тёсом !
Не согласен. Дранка прямая ЩЕПА осиновая, прямоугольной формы, толщиной примерно 0,5см. Лемех(гонт) значительно толще, фигурной формы и не обязательно гнутый. Прямые крыши тоже кроют лемехом(Кижи - например) дранку шьют тоненькими длинными гвоздями (драночный гвоздь) Лемех в ранешние времена крепили только деревянным нагелем.
Это не дранка,а "лемех" и перекрывать ничего не нужно,так как он изготавливается из древесины легких пород(липа,осина,тополь)которые при намокании расширяются и тем самым "обжимают"гвоздь очень плотно.См.старинные купола церквей.Драночная и лемеховая кровли ничего общего не имеют.
И дранка и лемех делаются из липы, осины, тополя. Главное тут не лёгкие породы дерева, а более волокнистые по текстуре. Я хорошо знаю, как ведёт себя гвоздь в открытой доске из тополя. Сначала он обжимает при намокании, потом получается зазор по этому отверстию при высыхании, и в следующий дождь даёт течь по этому отверстию !... Это одно, а второе - ржавые шляпки гвоздей просто своими ржавыми подтёками пачкают всю красоту. Поэтому лучший вариант - перекрывать верхней дощечкой шляпки гвоздей, защищая их от прямого намокания. А дощечка из сосны вообще даст трещину, поэтому их и не применяют. Я тоже не вчера родился. Уже пройдено.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23