Косил сено с сыном 7- классником. На покос ездили на авто а тут бензин кончился на заправке. Решили ехать на велосипедах. Сын говорит, что устанем и не сможем грести и копнить. Доехали, сгребли и поставили копны и поехали домой не устали. На свежем воздухе работать благодать.
Не смотря на наличие механического триммера... В хозяйстве до сих пор есть "классические" косы и серпы. Обычно работаю №7... №9 - просто на потяну физически... Недавно приобрёл 5-ку для косьбы участков заросших кустарником, за территорией участка... Но. триммер - удобней в работе, чище срезает траву, что удобно при уборке участка. Правда траву рубит в труху (мульчу) - которая идёт разве что только в компостную (в перегной) кучу после уборки... Ну а "литовкой" косу называют (наверное, ну, это моя версия) что её изготавливали в Литве... Ну, была у тамошних кузнецов такая "специализация" (своего рода "фишка" )...Просто хорошо у них это получалось! Умели они это делать!... Ну а к нам уже привезли сей "гаджет" купцы да торговцы...Вот и прижилось подобное название в народе, не смотря на то, что и у нас научились делать подобное... Ни чуть не хуже... Но. это всего навсего "версия" - не претендующая на роль истины. В Приморском крае и...ЕщёНе смотря на наличие механического триммера... В хозяйстве до сих пор есть "классические" косы и серпы. Обычно работаю №7... №9 - просто на потяну физически... Недавно приобрёл 5-ку для косьбы участков заросших кустарником, за территорией участка... Но. триммер - удобней в работе, чище срезает траву, что удобно при уборке участка. Правда траву рубит в труху (мульчу) - которая идёт разве что только в компостную (в перегной) кучу после уборки... Ну а "литовкой" косу называют (наверное, ну, это моя версия) что её изготавливали в Литве... Ну, была у тамошних кузнецов такая "специализация" (своего рода "фишка" )...Просто хорошо у них это получалось! Умели они это делать!... Ну а к нам уже привезли сей "гаджет" купцы да торговцы...Вот и прижилось подобное название в народе, не смотря на то, что и у нас научились делать подобное... Ни чуть не хуже... Но. это всего навсего "версия" - не претендующая на роль истины. В Приморском крае и на Дальнем Востоке тоже можно услышать подобное название косы... Которое перекачевало вместе с переселенцами осваивающими данные территории
Константин, хочу огорчить вас, но ваша версия абсолютно неверна! Коса называется "литовка" потому, что её отливали из металла по собой технологии и косы не точили, как режущий инструмент, а "отбивали на особой "бабке", вы это, наверняка, знаете. Номер косы - от 5 до 10 определяли так: - сколько ладоней по ширине вложится от пятки до носка косы, проверьте на своей косе. Эти "познания" мне дал отец, когда он брал меня с 5 лет на покос. Выбор хорошей косы в магазине - целая наука, выбирают её "на прозвон" и при момощи иголки, насадка косы на черенок, требует также определенных знаний и навыков. Лично мне, пришлось косить " по взрослому" уже с 14 лет.
Ничего страшного, тяжело первые три дня, затем втягиваешься в процесс. Кстати, в сталинские послевоенные времена, в колхозе была норма для косаря - 40 соток в день.
в 1913 году валовой сбор зерна в России составлял 92,5 млн тонн — Российская империя давала половину мирового урожая ржи, занимала 2-е место в мире по урожаю пшеницы, то в прошлом году мы собрали 71 млн тонн. (Впрочем, в снижении урожайности отчасти виновата и прошлогодняя засуха.)14 янв. 2013 г. Вот такими орудиями, но другими людьми Россия делалась великой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 63