Спасибо за подсказку. Мы, конечно знали, что давно существовал подобный тип строительства домов (видели в детстве, когда разбирали "древние" постройки). Но как он называется и что у нашей бабушки такой же - нет. Уж очень "бодренькой, надёжной и весёлой" выглядела всегда бабушкина "мазанка". В интернете нашли пояснения. Только назывались они "турЛучными". Спасибо за подсказку.
Если дерево сухое и изолированно от влаги , то по сути гнить не должно , а обработок сейчас много что бы защитить от осадков . Если саманные дома стоят по 100 лет , то чем эти хуже . главное сухое место а если сырость , то вентиляция в подполе .
В нашем краю такие домики назывались мазанками. Мои дедушка с бабушкой жили в таком домике. Когда он был выстроен мне не ведомо, но я его помню ещё не обшитым деревянной доской. Уютно в нём было. Тепло зимой, летом прохладно.
Шпала автоклавной обработки с применением криозота, служит по назначению 20 лет, сколько бетонная прослужит ХЗ, но поломанных жб шпал вдоль дороги тьма, а деревянные прибирают и в сады тащат.
Не в перемешку с конским навозом....когда обмажут глиной с соломой , после высыхания появляются трещины и вот их уже затирают конским навозом (он по своей структуре мелкий и не даёт лопин) а потом белят. Сам жил в подобном доме. Зимой тепло , а летом прохладно.
Все от погоды зависит и присмотра у нас тоже старые дома смесью глины песка и извести штукатурили в помещениях десятилетиями стоит не сыпется а вот с улицей не очень радужно, дожди и перепады температуры делают свое дело, но не критично. Но еще есть проблема если осыпалось такое место заштукатурить проблема писец посто, нихуа на этоим месте из новых штукатурок не держиься отстает, а смесь глины с известью подбирать надо проптрции, без опыта не выйдет однако.
Если так рассуждать... То самый "оптимальный" вариант - это вернуться к жизни в пещерах... Хотя и там есть свои "крайности" - землетрясения,.. Наводнения... "Короно-вирус"....
Дерево и цемент(любая связующая), по разному будут реагировать на перепады температуры и влажности и что в итоге? Быстро, но временно. Начнутся трещины и разрушения.
Если посмотреть на статью от куда взяты эти фото там четко сказано, что продольное тоесть вдоль волокон древесины промерзание более сильное чем поперечное, поэтому на урале даже не пробуют такое строить максимум штукатурка по дранке
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 78