Дерево и вода – вещи не совсем совместимые. Натуральный материал, на который постоянно попадает влага, быстрее покрывается плесенью и разрушается, чем просушенный. И если в обычном жилье, или даже на улице под навесом, деревянные изделия, обработанные специальными пропитками, еще могут какое-то время просуществовать без гнили, то как быть в бане?
И главная проблема здесь – это деревянный пол. Вода постоянно на него попадает, а протирать досуха, конечно же, нет никакого смысла. Как же сделать так, чтобы полы сохранились как можно дольше?
Правильно кладем пол
Для начала, необходимо правильно сделать сам пол. Опытные строители советуют обрабатывать доски таким образом, чтобы с обеих сторон были небольшие скосы. Тогда вода будет стекать вниз, не задерживаясь долгое время на поверхности.
Кроме того, стыковать доски плотно также не стоит. Между ними должно быть небольшое расстояние. Часто вижу рекомендации в 1 см., но рекомендую делать не более 0,5 см., если вы приходите в баню согреться, а не замерзнуть. Между землей и полами должно быть расстояние, которое счет циркуляции воздуха также будет просушивать деревянный настил. А внизу стоит проложить водоотводящий сток, чтобы сливалась дальше, на улицу, не подмывая землю.
В бане не стоит укладывать и плинтуса. Под ними все время будет скапливаться влага, а это соответственно и гниль, и грибок.
Обработка досок
Строительные компании советуют также обрабатывать доски лаком. Но здесь следует обращаться внимание на само средство. Баня – это залог здоровья, и смысла дышать вредными веществами здесь нет. Поэтому следует выбирать только специально рекомендованные для бань и саун пропитки. Причем желательно содержащие в себе антисептики.
Профилактика
Ну и не забываем регулярно проветривать помещение. Кроме того, если есть возможность оставить помещение немного просушится под воздействием теплых температур – обязательно это делаем. Заранее убирайте коврики, чтобы дерево просушилось лучше.
Если баней пользуетесь часто, хотя бы раз в квартал обрабатывайте полы раствором воды и буры (соль борной кислоты). Или покройте деревянные поверхности нерафинированным льняным маслом.
Кроме того, не храните в помещении воду, даже холодную, если им не пользуетесь. Не оставляйте в бане влажные простыни, полотенца, не стоит сушить одежду в тот момент, когда помещение остывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14