Тысячелетиями печки являлись традиционным способом обогрева жилища. Так она и стала настоящим символом русской, да и не только, культуры, олицетворяя собой семейный очаг. Казалось бы — обычное отопительное устройство, но оно оставило огромный след в сердцах людей и народном фольклоре.
Известная всем нам классическая русская печь, имеющая кирпичный дымоход, установленный непосредственно на корпусе, имела свое название — белая печь.
Русская печь ассоциируется у многих с выпечкой хлебов. И это неспроста, ведь горнило печи можно раскочегарить до температуры в 200 градусов — это и есть температура выпечки хлеба. Тепло удерживается в горниле довольно долго, что и позволяет использовать печь для приготовления самых разнообразных блюд.
Печь выполняла большое количество функций в доме — грела, кормила, позволяла общаться с предками и даже считалась местом жительства домового.
Но, как печь появилась на Руси?
На протяжении долгого времени люди развивались во всех сферах, кроме отопления. Обогревались с помощью костра и не могли придумать способ, который помог бы сохранить тепло надолго.
Известно, что еще в Древнем Риме существовала система обогрева полов, которая базировалась на циркуляции горячего воздуха.
В конце 15 века в качестве источников тепла для жилья стали использоваться кирпичные печи. В двухэтажных домах печи ставились на первом, при входе. Трубы же проходили через второй. В стволах устанавливались специальные металлические коробочки (душники), позволяющие теплу свободно проникать во все комнаты дома.
Настоящий принцип отопления в древнем Риме
Первые печи строили из кирпича, который стоил в те времена дорого. Богатую и красивую печь могли себе позволить лишь самые зажиточные люди. Кроме того, на таких печах нельзя было готовить. Более массовый сегмент требовал иного подхода — нужна была по-настоящему многофункциональная печь, которую, к тому же, мог бы позволить себе каждый.
Первая конструкция известной нам русской печи появилась еще в начале того же 15 века. Конструкция состояла из глины, которую армировали соломенной сечкой. Такие печи топились «по-черному», поскольку конструкция не предусматривала дымовых труб. Но, несмотря на то, что при разведении огня, дым проникал в дом, помещение не загрязнялось.
К концу века глина заменилась на обожженные кирпичи, к конструкции добавились деревянные дымники. На этот раз дым не проникал в помещение, а сразу поднимался в дымник.
Немного позже печники пришли к тому, что система дымоотвода состояла из колпака-дымосборника, который тоже исполнял функцию защиты от дыма.
Такие дымники способствовали сильной тяге и горению, что было опасно и служило причиной участившихся пожаров. Так к конструкции печи добавилась кирпичная труба. Это, впрочем, тоже было доступно только зажиточным дворянам.
Конструкция русской печи совершенствовалась вплоть до 1927 года, когда Всесоюзный теплотехнический институт имени Дзержинского занял призовое место на конкурсе, в рамках которого участники должны были предоставить проект по улучшению конструкции русской печи.
Русская печь и по сей день остается актуальной и востребованной, за счет того, что она способна максимально прогреть дом и долгое время сохранять тепло.
фото из открытых источников в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Путин В.В.