Все заготовки из цветной капусты я на зиму делаю каждый год. Всё всегда получается вкусно и быстро съедается. Ведь эта капуста имеет нежнейший вкус и лёгкую структуру. А как она сочетается с другими овощами, в том числе своими сёстрами-капустами. Особенно красиво смотрятся соцветия цветной с брокколи, но не только смотрятся, но и кушаются.
Содержание
1 Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму
1.1 Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт
1.2 Вкусный рецепт маринованной цветной капусты
1.3 Рецепт цветной капусты на зиму по-корейски
1.4 Салаты из цветной капусты — рецепты на зиму
1.4.1 Салат из цветной капусты в томате
1.4.2 Салат из цветной капусты с брокколи
1.4.3 Салат Ассорти с цветной капустой
1.4.4 Салат из цветной капусты с перцем и чесноком
1.5 Рецепт цветной капусты консервированной на зиму в томате
1.6 Простой рецепт засолки цветной капусты на зиму
1.7 Как приготовить квашеную цветную капусту
1.8 Цветная капуста маринованная со свеклой
1.9 Маринованная цветная капуста с яблоками
Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму
Консервация цветной капусты всегда начинается с огорода или дачного участка, если вы удачливый его владелец. Ведь вам тогда сразу можно с грядки, свежесорванную, ещё тёплую от осеннего солнышка. Ладно, не будем вызывать зависть у тех, кто такой возможности не имеет. На рынке иногда тоже можно выбрать вполне даже свеженький, приличный кочанчик.
Кочаны, вернее соцветия капусты желательно иметь не только свежие, они должны стопроцентно ничем не обрабатываться, никакими химическими ядами. А ещё смотрите, чтобы сами мелкие цветочки не были распущены, значит капуста перестояла на грядке и её уже нельзя использовать, ну разве животным травоядным скормить.
Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ещё её засаливают, заквашивают, даже засушивают. С красивыми соцветиями делают аппетитные зимние ассорти в банках, разные салаты с вкусными соусами, которые вполне украсят самый изысканный стол.
Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт
Для этого рецепта мы возьмём:
Семьсот грамм цветной капусты
Стручок сладкого перца
Маленькая морковочка
Три дольки чеснока
Девять горошек чёрного перца
Шесть горошек душистого перца
Три бутончика гвоздики
Маленький стручок жгучего перца
Литр воды
Четыре столовых ложки уксуса 9%-ного
Две чайные ложечки поварской соли
Три столовых без горки лодки сахара
Как закатать цветную капусту на зиму:
Головку капусты вначале нужно освободить от забредших насекомых. Растворяем в воде немного соли и опускаем на полчасика всю капусту целиком, после такого все букашки всплывут, надо будет только обмыть кочан и обсушить. После разбираем его на отдельные соцветия.
Морковочку с лучком по желанию режем любой формы, перьями, кубиками, соломкой. Стручки сладкого и жгучего перца освобождаем от семян и серединок, режем полукольцами. Если зубки чеснока крупные, их тоже можно разрезать пополам.
Баночки должны быть заранее простерилизованы и высушены, на дно каждой закладываем порезанные овощи, сверху соцветия капустки. Заливаем всё простым кипятком и сразу выливаем в раковину. теперь можно приготовить маринад из воды, сахара, соли. В конце кипения вливаем уксус и сразу в капустку, до краёв. Закатываем под крышки и переворачиваем, даём остынуть.
Вкусный рецепт маринованной цветной капусты
Мы возьмём для маринования:
Средних размеров головку цветной капусты
Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
Небольшой стручок жгучего перчика
Листочек лавра
Шесть горошин чёрного перца
Три горошины душистого перца
Три бутончика гвоздичных
Три дольки чеснока
Зонтик укропа
Две чайные ложечки 9%-ного уксуса
На варку маринада:
Литр фильтрованной воды
Две чайных ложечки поваренной соли
Столовая с небольшой горкой ложка сахара
Процесс приготовления:
Вышеописанным способом подготовим нашу капустку, разберём уже чистую на отдельные соцветия. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, потом порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступаем так же, только режем на части, по количеству банок и желаемой остроте.
На донышко стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки перчиков, укропный зонтик, лаврушку, порезанный колечками сладкий перец, кусочек острого. Потом не приминая раскладываем соцветия, между ними распределяем ломтики чеснока.
Заливаем на первых порах банки просто крутым кипятком, даём постоять минут семь, чтобы все овощи нагрелись. Эту воду потом сливаем в посуду, где будем варить маринад. Добавляем в неё сахар с солью и даём покипеть пять минут. Уксус добавляем не в сам маринад, а в банки, по две ложечки в каждую. В конце заливаем готовым рассолом и закатываем. Остужаем вверх ногами.
Рецепт цветной капусты на зиму по-корейски
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
https://ok.ru/ideidl/topics/1456755624
***************************************
Комментарии 1