Известная, и почему-то не часто применяющаяся в нашей кулинарии приправа розмарин на деле обладает весьма ценными для здоровья свойствами.
Многолетний вечнозеленый кустарничек семейства яснотковых с ароматными игловидными листочками широко используется в кулинарии, традиционной медицине и косметологии.
Препараты розмарина и его эфирное масло применяются в медицине как антисептические, антиоксидантные, противовоспалительные средства.
В траве розмарина содержатся биологически активные вещества: алкалоиды, фитонциды, флавоноиды (лутеонин, апигенин), витамины А, С, В-6, дубильные вещества, розмариновая кислота, урсоловая кислота, карнозол, минералы- калий кальций, медь, магний, марганец, железо и растительная клетчатка.
Пряность, улучшающая мозговое кровообращение и работу сердца
Розмарин имеет антисклеротический эффект, понижает уровень плохого холестерина, поэтому будет полезен для людей, страдающих атеросклерозом, у которых нарушено мозговое кровообращение.
Пряная трава повышает приток крови к голове, улучшает кровоснабжение мозга и снижает гипоксию. В розмарине содержится вещество под названием карнозовая кислота, которое защищает клетки мозга от повреждений свободными радикалами и предотвращает возрастную дегенерацию нервных клеток.
Рецепт: 1 ч. ложку травы розмарина залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день, за 20 минут до еды при атеросклерозе.
Растение улучшает память, концентрацию внимания, повышает остроту зрения, снижает уровень стресса, повышает настроение. Способствует росту волос из-за улучшения кровоснабжения волосяных луковиц.
За счет улучшения местного кровообращения в голове, розмарин придает приятный цвет лицу, разглаживает морщины, уменьшает выраженность пигментных пятен. Настоем из розмарина протирают кожу лица, эфирное масло розмарина в смеси с миндальным втирают в кожу головы для роста волос.
Фитонциды розмарина эффективно уничтожают вирусы и бактерии, поэтому отвар или настой розмарина можно применять для полоскания горла при тонзиллите и вирусных инфекциях.
Эфирное масло розмарина обладает иммуностимулирующим эффектом, повышает защитные силы организма, уничтожает вирусы. В период эпидемий вирусных инфекции полезно капать эфирное розмариновое масло в аромалампу для обеззараживания воздуха в помещении.
Как любая пряность розмарин благоприятно влияет на пищеварение, способствует выработке пищеварительных ферментов и желчи, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.
Розмарин тонизирует сосуды, немного повышает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность.
При неврозах и депрессиях стоит заварить травяной чай из розмарина, зверобоя, мелиссы и черники в равных частях. Одну столовую ложку такого сбора заварить стаканом кипятка, настоять пол-часа и пить в качестве успокаивающего чая.
Не стоит применять розмарин при беременности, эпилепсии, гипертонической болезни 2 и 3 степени.
Для профилактики лучше всего использовать розмарин в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдам, в приготовлении напитков, травяных чаев.
Розмарин хорошо растет в горшочке на подоконнике, если вы любите свежие пряные травы. Или можно использовать сушеный розмарин, продающийся в отделе пряностей и приправ.
http://myblogshop.top/r/QE4TVZGW/s 💫 Незаменимый инструмент для оxотников, рыбакoв, дачникoв, туристов, любителей экстрима и активнoго отдыха.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2