Инжир универсален, неповторим, у него масса полезного и для нас с вами,
дамы и господа, кому за 50 … очень необходим. Потому как молодость
продляет, старость отодвигает, здоровье сохраняет. Об этом еще Авиценна
писал, великий врач древности: «Инжир — продукт для пожилых людей, так как
лечит все заболевания старости»
Нет, мы с вами не старые, мы молодые, энергичные, и хотим такими оставаться всегда, поэтому будем есть сушеный инжир. А чтобы все о нём знать, читаем дальше…
Обо всех полезностях, которые есть в этом замечательном сухофрукте
О том, какие лекарства можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить
О противопоказаниях
Рецепт вкусного салата .
И … чудесный рецепт варенья из сухого инжира.
Полезные свойства сушеного инжира

В отличие от свежего, в сушеном меньше воды, это и так понятно, зато содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов мало отличается от свежих фиг. Очень много витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротин, высокое содержание белков, клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.

Этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани, суставных хрящей.

Высокое содержание антиоксидантных веществ и ещё особого фермента флицина существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов, позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.

Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, вещество рутин укрепляет стенки капилляров, способствует усвоению витамина С.

Последние научные данные подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, даже способствует выведению паразитов из кишечника.

Нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.

Полезен обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.

По количеству железа этот плод даже превосходит яблоко!

Очень хорошо утоляет чувство голода, является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому его употребление гарантирует ощущение сытости. Достаточно одного плода в день, чтобы наполнить вас энергией, мозг живительной силой, укрепить нервы, снять усталость, повысить работоспособность, улучшить настроение. Я частенько на работу беру 2 штучки для перекусов. Все едят пряники или бутербродики, а я вкуснятинку! Легко, сытно, даже спать не тянет в обеденный перерыв.
Какие лекарства можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить?

Начнем с аспирина.
Эфирные масла, которых достаточно в инжире, нормализуют состав крови и не дают ей загустеть (не нужно пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир — в течение месяца, всего по 1 плоду в день, через месяц повторять курс.

Жаропонижающее.
При высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, бронхите.
1 столовую ложку измельченного инжира заливают 2 стаканами кипятка, 10 мин. кипятят на малом огне; остужают, процеживают, принимают 4 раза в день. Температуру нормализует и от кашля избавит.

Также при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле.

Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять сушеных плодов, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
Это отличное средство от кашля, его можно применять при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях.

Улучшает работу мозга.
Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям, поэтам, и предпринимателям – им тоже очень принципиально творческое мышление. В том числе нам с вами, господа блогеры. Мы люди творческие и нам, ой как нужны хорошие мозги!!!

Усталость, слабость, нервное истощение.
Стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают за 2-4 раза в день.

Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, боли при мочеиспускании.
Инжир (3-5 шт) заливают стаканом кипятка, 5 мин. кипятят на медленном огне, затем хорошо разминают. Принимают отдельно от пищи, в течение дня

Слабительные
Помогает при запорах, является отличным слабительным. Если регулярно употреблять, можно вообще забыть об этой проблеме.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, у инжира все-таки есть противопоказания.

Сахарный диабет — этот плод категорически противопоказан из-за высокого содержания сахаров. Не рекомендуется употреблять сушеные фиги при подагре, очень высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за обилия клетчатки, сушеный инжир нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Из-за слабящих свойств, не стоит употреблять плоды перед дальними поездками и в дороге. Ооооой… проверено личным горьким опытом…

Если вы решили худеть, то лучше отказаться от сушеного инжира, уж очень он калориен.
Рецепт вкусного салата .
Вкусное лечение сушеным инжиром.
инжир – 300 г,
чернослив – 150 г,
миндаль – 2,5 ст. ложки,
кефир – 1 стакан,
цедра апельсина.
Чернослив замочить, затем промыть вместе с инжиром, тонко порезать. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсинной цедрой и залить кефиром. Я не добавляла сахар. И так сладкий!
Варенье из сушеного инжира
По рецепту надо добавлять бальзамический уксус, а у меня нету. Пришлось добавить хороший виноградный уксус. С бальзамическим, наверное, ещё интереснее.
Такое варенье можно намазать на хлебушек вместо масла, а еще можно положить кусочек сыра – такое необычное сочетание получается. Я сделала с лавашом, потому что стараюсь есть бездрожжевой хлеб. Это был чудесный завтрак!
450 г сушёного инжира, грубо нарезать
1 стакан тростникового сахара ( можно обычный, белый)
1/2 стакана бальзамического уксуса
1/2 стакана воды
1-2 ст.л. лимонного сока
В кастрюльку положить инжир, сахар, добавить уксус и воду.
На среднем огне довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Накрыть крышкой и варить минут 20, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
Затем еще горячее варенье перемолоть в блендере несильно. Добавить лимонный сок и перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=Ss_bMH3rFpg&t=30s
Комментарии 12