В старину ветка рябины с ярко-красными ягодами воспринималась как символ Перуновой палицы, которая способна защитить человека от всяческих бед.
Это языческое представление сохранилось и в христианские времена. В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах их одежды – для защиты от колдунов и ведьм, а позже, уже в наше время, – от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что дух рябиновый отгоняет болезни. Это дерево всегда садили рядом с домом, ведь рябина считается символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в её ажурной кроне прячутся молнии. И любили это дерево за яркую, но при этом какую-то застенчивую красоту.
Красива рябина практически всегда: когда цветёт весной, когда шелестит своей резной листвой летом. А уж когда созреют ягоды, эффектнее осеннего дерева нет.
Но не только украшением служила рябина человеку – её ягоды полезный продукт, в котором содержится масса ценных веществ: большое количество и сахаров, и органических кислот, и дубильных, пектиновых и горьких веществ. Богаты плоды рябины аскорбиновой кислотой, а каротина (предшественника витамина А) в них больше, чем в моркови. Также много в рябине биофлавоноидов и фолиевой кислоты. Эти и многие другие вещества (микроэлементы, эфирные масла и прочие соединения) определяют целебные свойства рябины.
Сухие и свежие плоды рябины являются поливитаминным сырьём, обладают вяжущим, слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Сок рябины полезно употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите. Плоды рябины возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных органов, обладают кровоостанавливающим действием. Паросорбиновая кислота, находящаяся в соке рябины, обладает антимикробной активностью, даже разбавленная (1:2000) угнетает стафилококки и другие микробы. Высушенные цветы применяют как потогонное средство. Сок рябины укрепляет капилляры, понижает в крови уровень холестерина, стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями сосудов и сердца.
Народная медицина советует беременным женщинам ежедневное употребление хотя бы пары свежих ягод рябины, что поможет избавиться от токсикоза. А течение климакса облегчит чай из плодов рябины. Экстракт рябины стягивает поры, тонизирует, стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, замедляет старение, снимает воспаление и раздражение кожи, оказывает омолаживающее, подтягивающее, успокаивающее, бактерицидное и ранозаживляющее действие.
Плоды заготавливают осенью. Хранят в высушенном, замороженном или переработанном виде. Ягоды используют для приготовления соков, повидла, варенья, цукатов, едят в протёртом виде с облепихой и яблоками. Из ягод готовят сорбит, заменяющий сахар.
Не поленитесь набрать рябиновых ягод и сварить из них варенье! Вы получите ценнейший продукт, содержащий рутин, и укрепляющий сосуды. Прекрасное средство для снижения холестерина в крови, а также улучшающее пищеварение.
Лекарственные настои из ягод этого растения помогают от многих болезней, а зимой буквально за пару дней ставят на ноги при тяжелейшей простуде. Некоторые рецепты дошли и до наших дней. Например, отличное средство для иммунитета и от простуды — промыть ягоды рябины, пропустить через мясорубку и смешать с мёдом в соотношении один к одному. Хранить эту смесь необходимо в холодильнике. Можно принимать ее каждый день по чайной ложке, и никакие болезни не пристанут.
23 сентября - странный праздник, рябинник. Это и есть самое время для заготовки плодов. Из них можно варить не только варенье, но и делать морсы, компоты. Ведь рябина всегда растет не далеко от дома. Пользуйтесь ее плодами и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4