Бездрожжевой кулич по своей структуре больше похож на пышный кекс. Он мягкий, влажноватый, с насыщенным сливочным вкусом и ярким пряным ароматом. Такой кулич сохраняет все свои лучшие качества и не черствеет довольно долгий срок.
Тесто не требует утомительного вымешивания и долгой расстойки. Готовится быстро, просто и удобно. Выпекается также без особых сложностей и капризов.
Готовый кулич вы можете украсить по своему вкусу. Попробуйте шоколадную глазурь или глазурь на желатине. Такие виды глазури не трескаются и отлично держат кондитерскую посыпку, ягоды и цукаты.
Если на глазурь нет времени, то вы можете посыпать творожный кулич самой обычной сахарной пудрой. Поверьте, что и в таком классическом оформлении он будет производить прекрасное эстетическое впечатление.
Для приготовления 4-х куличей вам понадобится:
Мука пшеничная - 270 г, творог 9% - 200 г, сахарный песок (лучше коричневый, он ароматне) - 150 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное СО - 1 шт., сухофрукты (изюм, курага, сушеная клюква, финики) - 120 г, орехи (на ваш выбор) - 80 г, сода пищевая - 1 ч. ложка без горки, соль - 1/4 ч. ложки, апельсиновая и лимонная цедра - по 1 ч. ложки, ванилин - 1 г, кардамон - 2 коробочки.
Духовку разогрейте до 190 °C.
Формы для выпечки диаметром 11-12 см, кроме бумажных, смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сухофрукты залейте теплой водой и оставьте на 20 минут набухать. Затем обсушите на бумажном полотенце.
Нарежьте сухофрукты на небольшие кусочки. Орехи порубите ножом. Специи измельчите в кофемолке. В большой емкости смешайте муку, соду, специи, орехи и соль.
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и взбейте до посветления и увеличения в объеме. Добавьте яйцо, а затем творог и снова все тщательно взбейте до полной однородности. Теперь аккуратно вмешайте лопаткой сухофрукты и цедру и тщательно перемешайте массу. Переложите творожную массу в миску с мучной смесью и замесите тесто. Дайте тесту 5 минут на отдых.
Затем разложите тесто по формам для выпечки, заполняя их на 3/4 от общего объема.
Поставьте куличи в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте 45–55 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна выходить из кулича сухой.
Поставьте формы с готовыми куличами на рабочую поверхность и оставьте на 15 минут остывать. Затем аккуратно извлеките куличи из формы и остудите на решетке. Бумажную форму снимать не нужно. Ее удаляют перед подачей кулича к столу.
Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
#пасха #куличи #пасхальная_выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1