Автор Восемь тарелок
Эта пряная и ароматная похлебка хороша и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Вы можете сделать ее жидкой, как суп, или густой, как гуляш. Используйте любое любимое мясо, хоть курицу, хоть говядину, хоть даже свинину (а в самые тяжелые времена для Западного края ее готовили даже из глаз мурлоков, рыл жутеклыков и жилистого мяса стервятников). В любом случае эта похлебка покорит ваше сердце своей простотой и ярким вкусом!
Время на подготовку: 15-20 минут
Время приготовления: 20-25 минут
Сложность: легко
Ингредиенты:
500 г. мяса (для более легкого летнего варианта лучше использовать куриное филе либо нежирную говядину)
2 болгарских перца
1 банка томатов в собственном соку
1 красная луковица
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки паприки (для пикантности можно взять 1 ст. ложку обычной сладкой паприки и 1 ст. ложку копченой или заменить 1/2 ст. ложки сладкой паприки на острую)
2 столовых ложки сметаны жирностью 15%
Приготовление
1. Вымойте и очистите от семян и перегородок болгарский перец, порежьте на небольшие кусочки.
2. Очистите луковицу на некрупно нарубите.
3. Мелко порежьте сельдерей (я не успеваю съесть весь сельдерей, поэтому замораживаю оставшийся, он прекрасно сохраняет вкус и аромат).
4. Очистите чеснок и измельчите любым удобным способом: натрите на мелкой терке, пропустите через пресс, нарежьте ножом.
5. Мясо нарежьте средними кусочками по 2,5-3 см.
6. Разогрейте на плите жаровню или глубокую сковороду, налейте в нее 2 ст. ложки масла и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне.
При обжарке мяса первые пару минут регулярно перемешивайте, чтобы образовалась корочка и мясо не дало сок. Это нужно чтобы оно не тушилось, а жарилось. При необходимости обжарьте мясо в несколько этапов.
Обжаренное мясо переложите в отдельную тарелку. Убавьте огонь до среднего
7. В жаровню, где жарилось мясо, добавьте лук, сельдерей и чеснок, тушите в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягче. Можно накрыть крышкой.
8. Добавьте в жаровню к овощам болгарский перец и тушите еще около 5 минут, пока перец тоже не станет мягче.
9. Добавьте в жаровню томаты, 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки сметаны 1 ч. ложку соли. Накройте крышкой, тушите в течение 10 минут.
Если вам покажется, что похлебка получается густой, добавьте воды или бульона. Вообще, похлебку можно сделать жидкой, как суп, и подавать с сухариками, а можно сделать густой, как гуляш, и подавать с гарниром.
10. Добавьте обжаренное ранее мясо в похлебку, тушите еще 2-5 минут. Перед подачей снова попробуйте на соль, если не хватает, досолите. Также можно добавить душистый перец или немного перца чили, если не добавляли острую паприку.
Украсьте похлебку зеленью и подавайте, как самостоятельное блюдо, или с гарниром. На гарнир будут хороши ньокки, картофельное пюре, паста или булгур.
Приятного аппетита!
#суп #первоеблюдо

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3