Вкуснейшие калитки с начинкой из пшенной кашей и кураги. Вместо кураги вы можете добавить в начинку изюм, финики, цукаты и даже белый шоколад.
Десерт замечателен тем, что в нем не слишком много сахара и совершенно нет белой муки.
Поэтому для фигуры он не так опасен. Даже напротив. Благодаря ржаной муке и сухофруктам такой десерт очень полезен.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка.
Пшено сухое - 150 г, вода питьевая - 300 мл, молоко - 300 мл, курага - 100 г, масло сливочное - 50 г, сахар - 50 г, соль - 3 г.
Курагу промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Пшено промойте и залейте кипятком. Выдержите крупу в кипятке пару минут и затем слейте кипяток и промойте крупу. Обсушите крупу от лишней воды и сложите в кастрюлю. Залейте крупу водой и поставьте на средний огонь. Когда все закипит, снимите образовавшуюся пену и варите крупу до тех пор, пока вся вода не впитается в пшено.
Теперь добавьте в крупу молоко, сахар и соль и варите кашу до готовности, периодически ее помешивая.
В готовую кашу добавьте сливочное масло и измельченную курагу. Все перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Если вы решите добавлять в начинку шоколад, то добавляйте его в остывшую кашу. А сухофрукты нужно добавлять именно в горячую.
Тесто.
Мука ржаная 250-300 г, кефир - 150 мл, яйцо куриное С1 - 1 шт.
Кефир смешайте с яйцом и добавьте муку. Муку подсыпайте частями. Возможно вам понадобится муки чуть меньше. Главное получить плотное и эластичное тесто, которое не должно крошиться.
Готовое тесто соберите в ком и заверните в пленку. Оставьте тесто отдохнуть на 30 минут.
Сборка калиток и помазка.
Сметана 25% - 100 г, масло сливочное - 40 г, сахарный песок - 30 г.
Сметану смешайте с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Духовку разогрейте до 180 ºС. Противень застелите пергаментом.
Тесто разделите на 8-10 частей. Каждую часть подкатайте в шар и накройте заготовки пленкой.
Раскатайте заготовки в лепешки размером со среднюю ладонь. Выложите на центр лепешки начинку (2-3 столовые ложки) и сформуйте калитку защипами.
Выложите калитки на противень и у каждой калитки смажьте начинку сметанной помазкой. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте калитки 20-22 минуты.
Готовые калитки немного остудите и подавайте к чаю.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев