Автор Наталья Шабанова
Заготовки на зиму практически не делаем. Предпочитаем заморозку. Но этот соус исключение - потому что много терна, экзотически вкусно и довольно просто в приготовлении.
1 час
Ингредиенты
1,3-1,5 л
2 кг терн
0,25 л вода
25-30 г соль
100-120 г сахар
2 шт острый стручковый перец
2 головки чеснок
5 г молотый кориандр
10 г хмели-сунели
2-3 веточки мята
6 веточек кинза/петрушка
6 веточек базилик
Как приготовить
Перебрать терн, промыть, пересыпать в кастрюлю.
Влить стакан воды, поставить на плиту.
На тихом огне довести до кипения, проварить 20 минут.
Снять с огня, немного охладить. Тем временем вымыть и простерилизовать банки.
Протереть терн через сито. В итоге получается пюре, свободное от шкурок и косточек. Если ничего не имеете против шкурок в соусе, то их тоже можно оставить.
В терновое пюре всыпать соль, сахар, приправы. Перемешать.
Очистить чеснок. Пропустить через пресс.
Добавить к чесноку очищенный от семян и пленок, измельченный перец.
Добавить пряности к терновой массе. Перемешать.
Промыть, обсушить и мелко порубить ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
Уварить соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавить зелень и проварить ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
Разложить соус по баночкам, закрутить их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
Оставить баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания).
Закрывать ткемали лучше в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать её нужно в течение 2-3 недель. Если разложить соус по большим банкам, то есть риск того, что он испортится раньше, чем вы успеете его съесть.
Приятного аппетита!
#соусы #ткемали #заготовки #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев