Сегодня евреи всего мира отмечают один из важнейших еврейских праздников - Рош а Шана - еврейский Новый Год. Ну и какой-же Новый год обходится без гефилте фиш? В каждой семье есть рецепт своей фаршированной рыбы, я же хочу поделиться своим, по которому готовила еще моя прабабушка.
Автор RomaN_
ИЗРАИЛЬ
Ингредиенты
карп свежий - 1 шт.
500 гр. филе любой рыбы -
лук репчатый - 1 большая луковица
1-2 кусочка белого хлеба
1 сырое куриное яйцо
1 небольшая свекла
1 большая морковь
растительное масло (не оливковое)
соль, перец, сахар
Как приготовить
Если у Вас нет возможности попросить продавца разделать рыбу, то Вы можете сделать это сами, хотя это и займет больше времени. Целого карпа почистить, слегка ополоснуть. Одновременно лук почистить (читую шелуху не выбрасывать), 1/3 луковицы мелко порезать и обжарить на сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
Рыбу вычистить и нарезать на порционные кусочки в два пальца толщиной, плавники и хвост срезать, но не выбрасывать. Из спинной части каждого кусочка аккуратно вырезать мякоть, стараясь не повредить кожу. Вынутую мякоть освободить от мелких косточек и вместе с порезанными кусочками филе другой рыбы + 1/3 луковицы + неразмоченный хлеб и + обжаренный лук - порубить в мясорубке. Добавить яйцо, немного воды, 2 ст.ложки растительного масла, посолить, поперчить, размешать мясорубкой.
Начинить фаршем кусочки рыбы (и спинку и брюшко), из остатков фарша скатать шарики.
На дно большой кастрюли выложить кружочки свёклы, луковую шелуху (всё это придаст рыбе приятный цвет), оставшуюся луковицу, порезанную кружочками, кружочки моркови и плавники с хвостом (которые придадут бульону клейкость).
Поверх выложить рыбу. Сверху голову и шарики - почему, не знаю, - традиция. Аккуратно, по краю кастрюли через ложку, не попадая на рыбу, залить кастрюлю кипятком, чтобы вся рыба оказалась под водой. Поставить на маленький огонь. После закипания посолить и добавить 1/2 чайной ложки сахара. Варить 1.5 часа. Через час попробовать, досолить по вкусу (жидкость должна быть чуть-чуть пересоленной) и варить до готовности еще полчаса.
Горячую рыбу вынуть из кастрюли и красиво разложить в блюдо. Украсить кружочками моркови. Залить процеженным бульоном. Когда остынет, убрать в холодильник, чтобы появилось желе. Немного о традиции: рыбная голова символизирует успешность (всегда во главе); кружочки моркови, напоминающие монеты, символизируют достаток. Приятного аппетита!
#блюда_из_рыбы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев