автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Вот об этом соусе многие уже забыли, а напрасно… Он великолепно гармонирует с отварной и жареной рыбой, макаронами, рисом, овощами. Такое классическое блюдо, как «Щука в щавелевом соусе», украшало многие обеденные столы в барских усадьбах. Рыба под щавелевым соусом может быть отварная, припущенная или жареная, как у меня.
Продукты: 1 кг любой рыбы или 800 г рыбного филе (судак, щука, горбуша, хек, треска; у меня небольшая нототения), 2 ст.л. муки, соль, перец, лимонный сок или уксус по вкусу, масло для жарки.
Для соуса: большой пучок щавеля (120-150 г), 2 луковицы, 500 мл молока или сливок 10%, 2 ст.л.(без горки) муки, 2 ст.л. сливочного масла, соль, зелень для украшения.
Подготовленную, почищенную и вымытую рыбу посолить, поперчить и подкислить (правило для рыбы «3 - П»). Дать ей помариноваться минут 15 и пожарить на растительном масле до золотистого цвета (до готовности).
Приготовить соус: нарезанный кубиками репчатый лук поджарить до золотистого цвета, затем всыпать на сковородку муку и вместе с луком пассеровать 2 минуты. После этого влить молоко или сливки и при постоянном помешивании довести до кипения. Я это делаю венчиком – в этом случае комочки отсутствуют. Когда соус загустеет, его нужно посолить и всыпать мелко нарезанный щавель. Варить 1 минуту, а затем снять с огня и полить ним жареную рыбу. Соус так же можно подать отдельно в соуснике.
Подавать рыбу можно теплой, как основное блюдо или охлажденной, как рыбную, промежуточную закуску. Украсить зеленью, салатом и подать с отварным или жареным картофелем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев