Хозяюшки мои, давайте сегодня приготовим по-настоящему деревенское лакомство моченые яблочки. Самое приятное готовить их совсем несложно, и для этого не нужно много ингредиентов.
Ингредиенты на 3 трехлитровые банки:
Яблоки сколько поместится.
Вода 5 литров.
Соль 100 г.
Сахар 400 г.
Листья хрена (можно смородину, малину, вишню)
Приготовление:
Выбираем красивые, плотные яблоки, чтобы они не были помятыми или червивыми. Сорта должны быть крепенькими, не рыхлыми и кислыми или кисло-сладкими. Тут по вкусу.
Сорта для мочения: антоновка, богатырь, семеренко, пепен, столбовка, славянка, суворовец, анис, бабушкино и др.
Хорошенько промываем их под прохладной водой. Листья хрена тоже промываем. Хрен здесь несет защитную функцию для нашей заготовки.
На дно каждой трехлитровой банки выкладываем несколько лист хрена. Это не только аромат, но и натуральная защита. Затем аккуратно укладываем яблоки. Старайтесь уложить их плотно, но не давите пусть яблоки сохранят свою форму.
В большую кастрюлю наливаем 5 литров воды. Воду берем родниковую, колодезную, комнатной температуры. Добавляем туда 100 г соли и 400 г сахара. Ничего не кипятим, просто растворяем в ней специи.
Если же воду берем из под крана, то лучше закипятить этот сироп и остудить.
Теперь осторожно заливаем яблоки в банках чуть теплым сиропом. Оставляем стоять 7 дней при комнатной температуре, в тепле. В банках будут происходить процессы молочнокислого брожения.
По истечении этого срока закрываем банки чистыми крышками и ставим в прохладное место. Погреб/подвал/холодильник. Через 40-50 дней яблоки будут готовы радовать вас своим нежным вкусом и легкой кислинкой.
Если сделать сейчас, то как раз поспеем к Новому году!
Вот и всё, мои хорошие! Теперь у вас в кладовке будут томиться в ожидании зимы настоящие моченые яблочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
.