Блины постные на воде
Это действительно вкусный рецепт, который мы готовим практически из ничего. Мука, вода и чуточку специй. Результат лично мне очень нравится.
Из постных вариантов это мой любимый рецепт. Блинчики получаются тонкие, дырчатые, гибкие настолько, что можно сворачивать их как угодно и класть внутрь начинку.
Ингредиенты:
Вода — 450 мл.
Мука — 200 гр.
Сахар — 3 ч.л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Растительное масло — 50 мл.
Сам процесс приготовления настолько простой, что мне кажется, можно приготовить их с закрытыми глазами. Начинающим хозяюшкам — то что нужно. Для начала смешаем все сухие составляющие. Просеиваем всю муку в посуду с высокими бортами и добавляем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Не боимся соды, лимонная кислота ее погасит прямо в тесте.
В готовых блинчиках сода совершенно не ощущается, зато она даст нам красивые пузыри и дырочки. К тому же, в рецепте очень мало сахара, а вкус от этого только выигрывает.
Итак, смешали сухие ингредиенты и вливаем воду. По частям. Не все сразу и активно замешиваем. Сначала тесто получится густоватым, хорошо прорабатываем его, чтобы ушли все комочки именно на этом этапе. И дальше маленькими порциями заводим всю воду до конца. Тесто получается однородное, на вид гладкое.
Оставляем его постоять 15 минут. За это время клейковина муки набухнет. Прямо перед жаркой вливаем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Основательно прогрели сковороду, смазанную маслом. Излишки масла убрали. И поехали печь блинчики. На среднем огне или даже чуть сильнее.
Хочу также озвучить, что мука попадется разная. Не смотря на то, что я не первый раз пеку по этому рецепту, сегодня тесто получилось гуще чем обычно. У меня ушло 450 мл воды + пришлось еще около 50 мл добавить, чтобы достичь нужной текучести. Поэтому смотрим по консистенции, если не устраивает — слишком густо, блин плохо растекается по сковороде, то можно по чуть-чуть добавлять водички.
Красивые румяные солнышки готовы. Накройте их сверху еще одной тарелкой, чтобы они пропарились друг об друга. Если были сухие краешки, то они размягчатся. Блинчики станут мягкие и нежные. Подать можно с вареньем, медом и орехами — это допустимо в пост.
Нет комментариев