Сегодня будет вкусное воспоминание о детстве. Ничего не было вкуснее домашних тортов, которые пекли наши мамы.
Я собрала пять самых любимых рецептов - Наполеон, Черепаха, Муравейник, Кучерявый мальчик и, конечно же, Медовик. А какие торты были в вашем детстве?
Все рецепты проверенные, очень простые и доступные. Что-то уже было в группе, но есть и новые.
Читайте рецепты и не забудьте оставить мне свой сердечный лайк :)
Торт "Черепаха"
Бисквитики для этого торта можно печь по любимому рецепту, но я готовила из бисквита от Оксана Ермакова. Как хорошо иметь друзей! Оксана, моя дорогая, спасибо огромное! Этот бисквит стал одним из моих самых любимых. Бисквит называется "шифоновый" . И это именно бисквит, а не кекс. Нежный, воздушный мелко-пористый, он идеально подойдет для любого торта.
А теперь рецепт собственно нашей "черепашки".
Ингредиенты:
Тесто:
✅Яйцо - 5 шт.
✅Сахар - 200 г
✅Мука - 200 г
✅Масло растительное рафинированное - 70 мл
✅Молоко - 30 мл
✅Разрыхлитель -1 ч.л.
Крем:
✅Сметана (Жирная, не менее 20%) – 500 г
✅Сахар – 100 г
✅Ванильный сахар - 1 ч.л.
Глазурь:
✅Сметана - 5 ст.л.
✅Масло сливочное - 2 ст.л.
✅Сахар - 4 ст.л
✅Какао - 3 ст.л.
1.Белки отделить от желтков. Взбить белки с сахаром до устойчивой пены.
2. По одному добавить желтки, не прекращая взбивать.
3. Молоко смешать с растительным маслом и немного подогреть в СВЧ. Добавить в яичную смесь и еще немного взбить.
4.Приготовить сухую смесь: Смешать просеянную муку с разрыхлителем.
5. Частями вводить муку и аккуратно размешивать ложкой или лопаткой (только не миксером).
*В часть теста я добавила 2 ст.л. какао, чтобы бисквитики были разного цвета. Но почему-то первый кусок,который я отрезала для фото оказался из одинаковых бисквитиков.
6. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тесто на противень в виде оладушек на расстоянии друг от друга - по 2 ст.л. на один коржик.
7. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке минут 7. Из этого количества теста у меня вышло 4 противня мягких коржиков.
8. Приготовить крем: Сметану ложкой (!) перемешать с сахаром-песком и ванильным сахаром. Сметанный крем важно ни в коем случае не взбивать миксером или венчиком – станет жидким.
Попробуйте крем и при необходимости добавьте сахар по вкусу. Я делаю крем не очень сладкий.
9. Выкладывать бисквитики слоями, промазывая кремом,формируя "панцирь".
10. Сверху залить глазурью. Она готовится так: В сотейнике слегка нагреть сливочное масло. Добавить сахар, сметану и какао. По желанию можно добавить ванильный сахар. Нагреть, постоянно помешивая. Доводить до кипения нельзя, т.к. сметана расслоится. Должна получиться густая однородная масса.
11. Украсить грецкими орехами, дать постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа, а затем еще на несколько часов поставить в холодильник.
Торт "Кучерявый мальчик"
Следующий торт очень похож на предыдущий, отличается лишь способом сборки. Называется "Кучерявый мальчик", можно также встретить название "Панчо". Здесь нужно испечь один бисквит, разрезать его на кубики и каждый кубик обмакнуть в крем. Торт, что на фото, я готовила уже из бисквита на сгущенке. Итак, рецепт.
Ингредиенты:
Для коржей:
✅Яйцо - 2 шт.
✅Молоко сгущенное - 1 бан. 320 г
✅Мука - 1 стак.
✅Сода - 1 ч.л.
✅Уксус - 1 ст.л.
✅Ванильный сахар - 2 ч.л.
✅Какао - 2 ст.л.
Крем:
✅Сметана (Жирная, не менее 20%) – 700 г
✅Сахар – 150 г
✅Ванильный сахар - 1 ч.л.
Для украшения и прослойки (по желанию):
✅Орехи грецкие - 50 г
✅Консервированный ананас - 2-3 колечка
✅Шоколад темный - 50 г
Из указанных ингредиентов получается небольшой торт для семейного чаепития. При необходимости можете удвоить количество ингредиентов.
1. Взбить яйца, добавить сгущенку, ванильный сахар и снова взбить миксером. Дальше миксер не понадобится.
2. Постепенно, по столовой ложке, ввести муку и перемешать ложкой (не миксером).
3. Добавить соду, гашенную уксусом. Это очень старый рецепт, со времен, когда еще не было никакого разрыхлителя. Конечно, гашеную соду можно заменить разрыхлителем (1 ч.л. с горкой).
4. Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао.
5. Форму хорошенько смазать маслом и посыпать манкой. Т.к. тесто у нас не содержит сливочного масла, то может с легкостью прилипнуть к форме, если ее предварительно хорошо не подготовить.
Я пекла в маленькой форме диаметром 15 см, чтобы бисквитики получились повыше.
6. Вылить тесто в форму. Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки минут 30-35.
7. Аналогично выпечь второй корж.
Можно не заморачиваться, а испечь один бисквит. Но конечно же, торт из двух коржей разного цвета смотрится в разрезе интересней.
8. Пока пекутся коржи, приготовить крем. Сметану ложкой (!) перемешать с сахаром-песком и ванильным сахаром. Сметанный крем важно ни в коем случае не взбивать миксером или венчиком – станет жидким.
Попробуйте крем и при необходимости добавьте сахар по вкусу.
9. Готовые коржи накрыть полотенцем и дать им немного остыть. Один из коржей разрезать вдоль пополам. Половинка коржа будет основой для торта.
10. Оставшийся бисквит нарезать на небольшие кубики.
11. Кусочки бисквита обмакивать в крем и выкладывать горкой на основу. Основу торта нужно тоже обильно смазать кремом.
По желанию можно посыпать грецкими оехми и кусочками консервированного ананаса или вишни.
12. Когда бисквит закончится, вылить оставшийся крем сверху на торт.
13. Украсить по желанию. Я положила кусочек темного шоколада в канцелярский файл и опустила в горячую воду. Когда шоколад растворился, я отрезала маленький уголок и украсила торт тонкими струйками шоколада.
Торт "Муравейник"
Люблю песочное тесто, поэтому этот торт один из самых любимых.
Ингредиенты:
Тесто:
✅Масло сливочное – 200 г
✅Сахар – 70 г
✅Мука – 640 г
✅Сметана – 125 г
✅Разрыхлитель – 2 ч.л.
✅ Орехи грецкие - 100 г
Крем:
✅Масло сливочное – 200 г
✅Молоко сгущенное вареное – 400 г
Для украшения:
✅Мак - 2 ст.л.
1. Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром.
2. Добавить сметану и еще раз взбить.
3. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое песочное тесто, немного липнущее к рукам.
4. Полученное тесто можно пропустить через мясорубку, а можно порвать руками на маленькие кусочки и выложить на противень.
5. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
6. Испеченное тесто можно немного измельчить с помощью скалки.
7. Приготовить крем: Взбить мягкое сливочное масло с вареной сгущенкой.
8. Крошку из песочного теста, мелко рубленые орехи смешать с кремом в большой миске.
9. Полученную массу выложить горкой, сверху посыпать маком.
10. Поставить на несколько часов в холодильник.
Медовик "Шифоновый"
Этот торт получается абсолютно у всех! Несколько отличается от классического медового торта (готовится без раскатки коржей), но по вкусу это тот самый домашний нежный медовик.
Из указанного количества ингредиентов выходит 8 широких коржей, торт получается очень большим. Если печете для 4-5-ти человек, достаточно будет половины ингредиентов.
Ингредиенты
Тесто:
✅Мука - 400 г (3 стакана)
✅Яйцо - 4 шт
✅Масло сливочное - 300 г
✅Сахар - 160 г (1 стак.)
✅Сода - 2 ч.л.
✅Мед - 4 ст.л.
Крем:
✅Сметана - 500 г
✅Сахар - 0,5 стак.
✅Ванилин - 0,5 упак.
1. На медленном огне довести до кипения масло, мед и сахар. Как только смесь закипит, добавить соду, перемешать и выключить огонь. Получится пышная пенистая масса.
2. Полученной массе нужно дать немного остыть, а затем в теплую смесь ввести по одному яйца, и постепенно муку. Замесить густое вязкое тесто.
3. Тесто размазывать тонким слоем по смазанному маслом противню (у меня квадратная форма 20 на 20 см).
4. Выпекать минут 5 в разогретой до 180 град.духовке. Коржи получаются очень нежные.
5. Приготовить крем. Для этого сметану смешать ложкой (!) с сахаром и ванилином. Ни в коем случае не взбивайте сметанный крем миксером - станет жидким, как вода.
6. Смазать коржи кремом.
7. Один корж руками измельчить в крупную крошку и посыпать ею верх и бока торта.
8. Оставить торт на 1 час при комнатной температуре, а затем поставить на 2-3 часа в холодильник.
Торт "Наполеон"
Очень-очень старый рецепт, и вкуснее Наполеона не ела :)
Ингредиенты:
Тесто:
✅Мука - 700 г
✅Масло сливочное - 400 г
✅Яйцо - 1 шт.
✅Вода ледяная - 60-70 г
✅Уксус 9% - 1 ст.л.
✅Соль - щепотка
Крем "пломбир":
✅Молоко - 400 мл
✅Сливки 33-35% - 250 мл
✅Сахар - 200-250 г
✅Масло сливочное - 150 г
✅Яйцо - 1 шт.
✅Крахмал кукурузный - 40 г
✅Ванильный сахар - 2 ст.л.
1. В миску просеять муку.
2. Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и растереть с мукой до состояния мокрой крошки. Можно сделать это руками, в блендере-измельчителе или порубить на рабочей поверхности ножом.
3. Яйцо взболтать с уксусом и солью и влить в масляно-мучную смесь.
4. Понемногу, буквально по одной ложке, добавлять воду и собрать тесто в плотный шар. Немного помесить. Тесто не должно распадаться на части, но и очень мягким тоже не должно быть.
5. Разделить тесто на 10 равных частей. Общий объем теста примерно 1200 г, соответственно, каждый кусочек должен быть по 120 г. Если планируете печь торт большого диаметра (более 25 см), делите на 8 частей.
6. Из каждой части сформировать колобок, немного его приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, пока будет готовится крем. Можно оставить на ночь.
7. Приготовить крем. Смешать до однородности яйцо, кукурузный крахмал, сахар-песок и ванильный сахар.
8. В сотейнике нагреть молоко и тонкой струйкой влить горячее молоко в приготовленную яичную смесь, при этом размешивая венчиком.
9. Заваренную смесь перелить обратно в сотейник, где грелось молоко, поставить на медленный огонь и варить крем, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
10. Когда крем загустеет и по консистенции станет похож на манную кашу, выключить огонь. Добавить постепенно кусочки сливочного масла, размешивая крем до полного их растворения.
11. Перелить крем в миску и нарыть пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность крема, чтобы на нем не образовалась корочка. Дать полностью остыть крему
12. Достать тесто из холодильника, из каждой заготовки раскатать пласт толщиной в 2-3 мм. С помощью специальной вырубки или крышки от кастрюли и ножа вырезать из теста круги. Имейте ввиду, что в процессе выпечки диаметр коржей уменьшится на 1-1,5 см.
Обрезки складывать отдельно, из них потом также испечем коржи, в том числе для обсыпки торта.
Чтобы не деформировать тонкие коржи при переноске их на противень, можно раскатывать тесто прямо на силиконовом коврике или пергаменте, на котором будт выпекаться коржи. Но т.к. я пекла для своих непривередливых сотрудников и мне хотелось ускорить процесс, я решила укладывать на противень по 2 коржа одновременно. Поэтому раскатывала на столе, как обычно. Коржи получились немного неровными, но это совсем не критично.
13. Корж часто наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 6-7 минут.
14. Закончим приготовление крема. Приготовленный заварной крем немного взбить на низких оборотах.
15. В отдельной миске взбить холодные сливки до устойчивых пиков.
16. Аккуратно ввести взбитые сливки в заварной крем с помощью ложки или лопатки. Крем готов.
17. Смазать коржи кремом. 2 коржа нужно оставить для обсыпки.
18. Бока и верх торта также смазать кремом. Оставленные коржи раскрошить руками и посыпать крошкой торт сверху и по бокам.
19. Можно кушать сразу же - торт будет с легким нежным хрустом. Но лучше дать пропитаться 2-3 часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1