Что такое шкмерули, я знала только теоретически и думалось мне, что ничего особенного в этом блюде нет. Но я ошибалась. Все-таки приготовила и теперь в моей копилке новый обалденный рецепт из простых продуктов.
Что же такое шкмерули? Для себя я определила,что это цыпленок тапака, запеченный в молочно-чесночном соусе. Звучит вкусно, правда? Только представьте себе аромат, который разносится при запекании. И это очень вкусная еда!
Традиционно в Грузии для приготовления шкмерули используют глиняную сковороду кеци, но думаю, что вполне можно обойтись той утварью, которая есть в наличии на вашей кухне - обычной сковородой или формой для запекания.
Ингредиенты:
Курица - 1 шт (0,7-1 кг)
Молоко (или сливки) - 250 мл
Масло сливочное - 50 г
Чеснок - 4-5 зуб.
Паприка, хмели-сунели
1⃣ Курицу разрезать вдоль по грудке и распластать. Если курица очень крупная, можно разделать ее на порционные куски.
2⃣ Натереть солью, паприкой (я использовала копченую паприку). Обжарить на сковороде или запечь в духовке под прессом - как вам удобнее. Если обжариваете на сковороде, нужно перевернуть цыпленка несколько раз. Если нет специальной крышки-пресса, можно положить на крицу тарелку меньшего диаметра,а сверху поставить небольшую кастрюльку с водой.
3⃣ Пока готовится курица, в отдельной сковороде на медленном огне растопить сливочное масло и выдавить в него чеснок. Обжаривать 1-2 минуты.
4⃣ Затем налить молоко, посолить, по желанию можно добавить щепотку хмели-сунели. Довести до кипения.
5⃣ Горячим соусом залить обжаренную курицу, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на 15-20 минут.
6⃣ При подаче можно посыпать кинзой и зернами граната.
Все хорошего настроения и много вкусных моментов. Если рецепт понравился, оставьте мне свой сердечный лайк! Как говорится, вам несложно, а мне приятно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2