Как правило, когда разговор заходит о мозгах, многие вообще не воспринимают их в качестве еды. Призываю пересмотреть свои взгляды! Мозги под зеленым горошком были самым частым гостем на царских столах, да и вообще сей продукт считается деликатесом во всем мире.
Мой муж раньше даже не представлял себе, что подобное можно есть. Он, несчастное дитя асфальта, однажды увидев, как я промываю череву для колбас, чуть было не лишился чувств. А домашние колбаски, кстати, очень любит, ну а мозги, жаренные в хрустящей панировке, сейчас стали для него одним из самых любимых блюд.
Ну а я люблю мозги с детства. Когда у нас в деревне забивали свинью, бабушка сразу же готовила свеженину - это большая сковорода с жареным мясом, печенкой и обязательно мозгами. Мозги оставляли детям, то есть мне с братом, "чтобы умными были и хорошо учились".
Я готовлю мозги по другому рецепту, которым сейчас поделюсь, а заодно мнение ваше послушаю.
Ингредиенты:
✅Мозги телячьи - 500 г
✅Лук репчатый - 2-3 шт.
Панировка:
✅Крупа манная - 3 ст.л.
✅Мука - 2 ст.л.
✅Соль - 1 ч.л. с горкой
✅Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Мозги - продукт скоропортящийся. Портятся быстрее даже, чем рыба, поэтому перед покупкой обязательно их понюхайте.
1. Мозги очищаем от пленки и промываем. Чтобы проще было снять пленку, мозги нужно предварительно положить в морозильную камеру на 20-30 минут.
Замачивать мозги не обязательно,т.к. они, в отличие от других субпродуктов, не обладают специфическим запахом. И ни в коем случае не следуйте совету некоторых кулинаров замачивать мозги в уксусе. Это только испортит продукт.
2. Режем мозги на кусочки.
3. Для панировки смешиваем манку, муку, соль и молотый перец.
4. Обваливаем кусочки мозгов и жарим на жире или топленом сливочном масле с двух сторон.
5. В масле или жире, котором жарились мозги, обжариваем кольца лука.
Принято подавать с картофелем или гречневой кашей. Я считаю, что кусочек черного хлеба и соленья - идеальное дополнение к жареным мозгам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1