Нет, я не буду утомлять вас лекциями по поводу вреда пшеничной муки высшего сорта. Считаю, что нужно обязательно позволять себе вкусную домашнюю выпечку, только, как всегда, нужно знать меру.
Но так как "пп" и "зож" - это супермодно, а прилавки магазинов ломятся от муки из амаранта, нута и черемухи (не удивлюсь,если увижу муку из лебеды), покажу сегодня несколько рецептов, как вкусно (это ключевое слово) заменить традиционную пшеничную муку на другие виды. Я уже давно использую при выпечке хлеба цельнозерновую муку. Не потому, что так полезнее, а потому, что гораздо вкуснее. Мясные шницели обваливаю в кукурузной муке - получается хрустящая желтая корочка. А вот кексы, приготовленные на рисовой и кукурузной муке мне по вкусу не понравились - слишком сухие. Но в этой кулинарной группе неудачных рецептов нет, здесь только самое-самое вкусное )))
Как насчет песочного печенья? Если вы так же, как и я, очень его любите, обязательно приобретите рисовую и кукурузную муку - она делает песочное тесто самым песочным на свете, хрупким, рассыпчатым,тающим на губах. Ну и гречневую и цельнозерновую пшеничную тоже прихватите - эти виды муки придают выпечке очень насыщенный вкус и аромат.
Тесто по каждому из рецептов прекрасно претерпевает заморозку, поэтому можно готовить его впрок.
1.Печенье из гречневой муки с маком
Ингредиенты:
Мука гречневая - 100 г Мука пшеничная в/с - 70 г Сахар - 100 г Масло сливочное - 120 г Яйцо - 1 шт. Соль (щепотка) Белок куриный - 1 шт. (для смазывания) Мак (для посыпки) - 20 г
1.Два вида муки просеиваем в миску, добавляем сахар и сливочное масло комнатной температуры.
2. Добавляем яйцо и замешиваем тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавляем муку. Если переборщили с мукой и тесто не собирается в шар, добавьте пару ложек ледяной воды(вместо воды можно взять водку, коньяк или ром).
3. Тесто делим на две половины и из каждой формируем колбаску. Колбаски заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 10 минут.
4. Достаем тесто из морозилки, смазываем колбаски яичным белком и обваливаем их в маке.
5. Нарезаем колбаски на шайбы толщиной 1,5 см.
6. Выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень и запекаем в разогретой до 180 град. духовке примерно 15-20 минут.
2. Печенье из гречневой муки с грецкими орехами
Ингредиенты:
Мука гречневая - 100 г
Мука пшеничная в/с - 50 г
Сахар - 70-100 г
Масло сливочное - 120 г
Яйцо - 1 шт
Орехи грецкие - 100 г
Вода ледяная - 2 ст.л. (вместо воды можно взять водку, коньяк или ром)
Соль (щепотка)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
1.Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде и измельчить в блендере. Часть орехов можно крупно порубить, чтобы придать печенью интересную текстуру.
2. Размять мягкое масло с сахаром, добавить яйцо. Добавить муку, орехи, разрыхлитель и воду. Замесить тесто.
3. Тесто можно раскатывать небольшими партиями (одним большим куском не получится, т.к. тесто очень рассыпчатое) и вырезать печенье с помощью формочек. Можно просто скатать шарики.
4. Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
3. Печенье из рисовой муки с творогом
Ингредиенты:
Мука рисовая - 100 г
Мука пшеничная в/с - 100 г
Творог (любой жирности) - 200 г
Сахар - 100-150 г
Масло сливочное -120 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Сахарная пудра (для посыпки)
1. Творог растереть вилкой с маслом, сахаром-песком и ванильным сахаром. Если творог очень влажный, его нужно предварительно положить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
2. Просеять 2 вида муки вместе с разрыхлителем. Добавить муку в творожную массу и замесить тесто.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1см и вырезать формочками печенье.
4. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут.
5. Готовому печенью дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
4. Печенье из рисовой муки с грецкими орехами
Ингредиенты:
Рисовая мука - 130 г
Мука пшеничная в/с - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Орехи грецкие - 70 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Соль – щепотка
Сахарная пудра (для посыпки)
1.Грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде и измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
2. Мягкое сливочное масло размять вилкой с сахаром и яйцом.
3. Добавить измельченные орехи и 2 вида просеянной муки. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
4. Сформировать колбаски (у меня вышло 2 шт.) толщиной 3-4 см, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру на 10 минут. Можно на этом этапе заморозить часть теста до удобного случая.
5. Затем достать тесто из морозилки и нарезать на круглые "шайбочки" толщиной 1-1,5 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
6. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
7. Горячее печенье оставить ненадолго на противне, а когда немного остынет, обвалять в сахарной пудре.
5. Печенье "Монетки" из кукурузной муки
Ингредиенты:
Кукурузная мука - 0,5 стак.
Пшеничная мука в/с - 1 стак.
Яйцо - 1 шт.
Слив. масло - 150 г.
Сахар - 0,5 стак.
Сода (или разрыхлитель) - щепотка
Цедра апельсина - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Ванилин - на кончике ножа *
Стакан граненый 250 мл, заполняем до ободка.
1.Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и яйцом.
2. Добавляем кукурузную муку, соду, соль, ванилин и апельсиновую цедру (апельсин перед эти хорошо вымыть и натереть кожуру на мелкой терке - белый слой не трем) и все перемешиваем.
3. Затем постепенно вводим пшеничную муку, пока тесто не перестанет быть липким.
4. Далее берем пищевую пленку и на край пленки выкладываем валик из теста. Закручиваем тесто в пленку, формируя "колбаску". Из этого количества ингредиентов у меня получается 2 тонких колбаски.
5. Помещаем тесто в морозилку на 10-15 минут. Тесто можно также хранить в морозилке, а перед приходом гостей вам останется только немного его разморозить.
6. Нарезаем колбаску на небольшие "шайбочки" толщиной 2 см.
7. Выкладываем печеньки на противень, присыпанный мукой. 8. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 град. духовке.
Горячее печенье очень рассыпчатое и нежное. Нужно немного дать ему остыть на противне, а потом переложить в тарелку.
6. Цельнозерновое печенье с шоколадом и орехами
Чудесное ароматное печенье, снаружи хрустящее, а внутри мягкое!
Ингредиенты^
Мука цельнозерновая - 200 г
Сахар - 70 г
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 100 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Шоколад - 100 г
Орехи (любые) - 50 г
Соль (щепотка)
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо и снова взбить.
2. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
3. Добавить поломанный на кусочки шоколад и орехи. Аккуратно перемешать, получается вязкое "лохматое" тесто. Поставить тесто в холодильник на 15 минут.
4. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить печенье и запекать в разогретой до 180 град. духовке 15-20 минут.
5. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2